aif.ru counter
60

Общественность и правопорядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1983

СРЕДИ МНОГИХ примечательных фактов, свидетельствующих о завоеваниях социализма, - значительное уменьшение преступности, за годы Советской власти в нашей стране она сократилась в несколько раз, хотя население увеличилось вдвое.

Полностью ликвидирована профессиональная преступность, единичными стали случаи совершения опасных государственных преступлений. Мы не знаем организованной преступности в том виде, в каком она буквально захлестывает многие капиталистические страны.

***

Вот как, например, оценивает состояние преступности в США председатель Верховного суда США У. Бергер: "Преступность и страх стать жертвой преступлений поразили американское общество. Мы превратились в общество, которое бессильно поддержать элементарную безопасность на улицах, в школах, защитить дома американских граждан от ограбления".

А это из выступления Р. Рейгана, президента США: "Устрашающий факт реальной действительности заключается в том, что, несмотря на все речи членов правительства, несмотря на все исследования и высокие комиссии, несмотря на все программы и объявление войны преступности, преступность продолжает неуклонно расти, а вместе с ней растут разочарование, страх и возмущение наших граждан. Только за то время пока мы с вами сегодня будем вместе находиться здесь, по крайней мере один человек будет убит, 9 женщин будут изнасилованы, 67 американцев будут ограблены, на 97 человек будут совершены серьезные нападения, и будет ограблено 389 квартир. И все это произойдет за следующие 30 минут" Вряд ли эти откровения нуждаются в дополнительных комментариях.

***

ИТАК, ДОСТИЖЕНИЯ НАШИ в этой области неоспоримы, однако борьба с правонарушениями, преступностью и поныне продолжает оставаться одной из важнейших государственных задач. Успех дела тут зависит от слаженности усилий всех государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов, от правильного сочетания убеждения и мер принуждения, от уровня воспитательной и профилактической работы.

Особо хочется поговорить о важности последней, т. к. успешная борьба с преступностью - это прежде всего борьба с причинами и условиями, ее порождающими, это усиление социального контроля за поведением лиц, хотя и не совершавших еще преступления, но склонных пренебрегать нравственными и правовыми правилами, установленными в обществе. Именно такая борьба возможна в социалистическом обществе. И в отличие от Запада она эффективно ведется с привлечением широких общественных кругов.

***

* Материал "Крестные отцы" организованной преступности", показывающий безуспешные по пытки в борьбе с ней в США, помещен на с. 7.

* О том, что делается общественностью нашей страны для предупреждения правонарушений, и о немалых возможностях в этом плане рассказывает помощник Генерального прокурора СССР Г. Полозов на с. 5.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы