aif.ru counter
93

ОРИЕНТИР. Крылатые ракеты - оружие первого удара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/1983

В СВОЕ ВРЕМЯ в гитлеровской шумной рекламе "силы германского оружия" звучала откровенная угроза народам. Нынешние претенденты на мировое господство уже не в состоянии не считаться с настроениями мировой общественности и потому стараются замаскировать угрозу миролюбивой риторикой, скрыть от народов опасный характер гонки вооружений, ее новый качественный скачок.

Один из элементов этого скачка - появление крылатых ракет, которые Вашингтон фактически уже размещает в Западной Европе. И притом Белый дом и Пентагон пытаются убедить мировую общественность в том, будто ракеты эти - оружие "обычное", "не отличающееся от ракет предыдущего поколения". Главный аргумент в подтверждение этого - крылатые ракеты, мол, значительно уступают другим ракетам средней дальности, например, "Першингам", в скорости полета. Зачем понадобились такого рода "аргументы"?

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ РАКЕТ

Крылатая ракета обладает такими качественными характеристиками, которые отличают ее от всех известных видов ракетного оружия. По своим габаритам это сравнительно небольшой снаряд, который может быть легко скрыт от контроля. Ракеты можно разместить на земле, в воздухе - на самолетах, на море - практически на любых видах кораблей, включая рыболовные. В связи с этим канадская газета "Торонто стар" писала, что крылатые ракеты - идеальное оружие для того, кто хотел бы скрыть мощь своего ядерного потенциала.

Но, пожалуй, главное качество этих ракет, на которое делают ставку США, - это возможность нанесения внезапного удара. Крылатая ракета может лететь очень низко над землей - до 60 м, постоянно маневрируя, изменяя курс в соответствии с заранее заложенными в электронный мозг ракеты характеристиками местности, что затрудняет ее обнаружение средствами ПВО. При этом ракета может нести ядерную боеголовку практически любой мощности и на удалении до 3 тыс. км попадает в цель с точностью кругового вероятного отклонения до 10 метров. Словом, крылатые ракеты - это ядерное оружие первого удара. Истина, которую хотят скрыть в Вашингтоне.

Более того, это ракеты так называемого "обезглавливающего" удара. Как и "Першинги", они предназначены для уничтожения главным образом командных пунктов, центров политического и военного руководства, средств связи и т. п. В силу этого нельзя не рассматривать эти ракеты как неотъемлемый компонент ядерных сил США, играющий в отношении СССР и его союзников роль стратегического оружия.

Сегодня западная пропаганда умалчивает о том, что Советский Союз в период выработки договора ОСВ-2 предлагал Соединенным Штатам отказаться на основе взаимной договоренности от производства и развертывания крылатых ракет. На Западе, напротив, время от времени повторяется фальшивый тезис о том, что их создание стало необходимым в связи с производством в СССР ракеты СС-20. Это откровенная ложь.

Разработка и первые испытания крылатых ракет относятся еще к 1969 году. В это время Пентагон делает заказы на ракеты морского, наземного и воздушного базирования компании "Мартин - Мариэтта". Тогда же были выделены соответствующие суммы в бюджете США и на производство "Першингов". Уже в 1975 году был составлен подробный план размещения этих ракет. Таким образом, политическое решение было принято в Вашингтоне до появления советских ракет СС-20. США развязали очередной виток гонки вооружений, создав новое поколение ядерных ракет средней дальности.

НАПРАСНЫЕ АМБИЦИИ ВАШИНГТОНА

Ракетная экспансия США не ограничивается европейским континентом. Выступая 26 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Рейган заявил, что только часть производимых ракет средней дальности будет направлена в Европу, остальные - "в другие места". Куда?

В последнее время в американской печати появился целый ряд статей о необходимости развернуть подразделения американских крылатых ракет на территории Японии. В районе Тихого океана США планируют размещение таких ракет морского базирования, способных угрожать восточным районам территории СССР.

В США планируют также создать надводные ракетоносные силы, оснащенные крылатыми ракетами. И не так давно был расконсервирован, вооружен крылатыми ракетами и вновь вошел в строй линкор "Нью Джерси".

Такой флот предназначен для проведения в жизнь глобальной стратегии Вашингтона. Речь идет о "распылении" американского ядерного потенциала и выдвижении его на передовые ударные позиции далеко от своих границ.

Советское руководство предостерегает потенциального агрессора: наращиваемой ядерной группировке средств средней дальности США и ядерных вооружений этого типа других стран НАТО будут противопоставлены соответствующие им по боевой эффективности наши ядерные средства. На вызов американской стороны мы будем вынуждены отвечать - в частности на развертывание американской крылатой ракеты дальнего действия - своей крылатой ракетой дальнего действия. Должные ответные меры, имеющие в виду территорию самих США, будут приняты такие, что американцы неизбежно почувствуют разницу между той ситуацией, которая существовала до размещения их ракет в Западной Европе и после него.

"Советское руководство, - отмечается в Заявлении Ю. В. Андропова, - обращается с призывом к руководителям США и государств Западной Европы еще раз взвесить все последствия, которыми грозит их собственным народам, всему человечеству реализация планов развертывания новых американских ракет в Европе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы