aif.ru counter
22.11.1983 00:00
109

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. СЕМЬЯ - НЕПРЕХОДЯЩАЯ ЦЕННОСТЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1983

А. НЕЧАЕВА, кандидат юридических наук

Семья находится под защитой государства, записано в Конституции СССР. Под этим понимается поддержка, помощь, охрана семьи, самые разнообразные проявления заботы о ней, включая экономические меры, правовые основы брака, содействие в устранении конфликтов и разногласий, обеспечение жильем, помощь в воспитании детей.

ОКОЛО 90 проц. населения СССР проживает в семьях. Таким образом, из каждых десяти человек лишь один предпочитает одиночество брачному союзу. Социологические исследования, проводимые в СССР среди молодых людей, показывают, что подавляющее большинство намерено создавать семью, воспитывать детей.

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

По данным переписи населения 1970 г., в СССР насчитывалось 58,7 млн. семей. В 1979 г. их стало 66,3 миллиона.

Сейчас в стране около 70 млн. семей. Правда, за прошедшие годы наступили серьезные перемены в структуре, количественном составе семейной общности.

Примечательная особенность нашего времени - малодетная семья. Серьезные сдвиги наблюдаются и в перераспределении удельного веса отдельных функций семьи. Менее ощутимой стала хозяйственная, а более заметной и нужной - так называемая эмоциональная функция, связанная с взаимопониманием, заботой, удовлетворением родительских чувств.

Особое место занимает семья в жизни ребенка. Еще в раннем детстве в семейном кругу вырабатывается умение жить в коллективе, закладывается фундамент необходимых, полезных человеческих качеств. Не случайно нездоровая семейная обстановка чревата серьезными искривлениями в духовном развитий детей, порождающими антисоциальные поступки. Подсчитано, что около 40 проц. несовершеннолетних, осуждаемых ежегодно за правонарушения, воспитывалось в неполных или неблагополучных семьях, либо вне семьи. По мнению специалистов, из семей, где преобладает стереотип грубого отношения друг к другу и окружающим, правонарушителей выходит в 10 раз больше, чем из семей с нормальными взаимоотношениями. Вот почему в существовании здоровой полноценной семьи заинтересованы как отдельная личность, так и социалистическое общество в целом. Именно поэтому государство поддерживает семью на всех этапах ее жизнедеятельности.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

Часть 3 ст. 53 Конституции СССР, развивая положение о защите семьи государством, дает перечень составляющих ее способов помощи, поддержки, охраны. Сюда входит, в частности, развитие широкой сети детских учреждений и организаций, выплата пособий по случаю рождения ребенка, предоставление пособий и льгот многодетным матерям. Например, количество детских дошкольных учреждений в нашей стране неуклонно растет: от 115,2 тыс. в 1975 г. до 132,8 тыс. в 1982 г. Таким образом, расширяется контингент семей, которым оказывается реальная помощь в воспитании детей и, что не менее важно, улучшается материальное благосостояние семьи, ибо 80 проц. расходов на содержание ребенка только в дошкольном детском учреждении берет на себя государство.

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 года "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей", работающие и обучающиеся с отрывом от производства матери при рождении ребенка получают единовременное пособие. Многодетным матерям при рождении четвертого и каждого последующего ребенка назначается, кроме единовременного, еще ежемесячное пособие. Защита семьи государством осуществляется и благодаря оказанию поддержки малообеспеченной семье, где на каждого члена приходится менее 50 руб. в месяц. На детей в таких семьях выплачиваются пособия.

Существенную помощь семье составляют льготы женщине-матери. Работающим женщинам установлены пособия по беременности и родам в размере полного заработка независимо от трудового стажа, уходу за ребенком на протяжении одного года со дня его рождения, неоплачиваемый отпуск до достижения ребенком полутора лет, предоставление работающей женщине, имеющей двоих и более детей, права на дополнительные отпуска и многое другое. Само собой разумеется, что семье помогают и выплаты, льготы из общественных фондов потребления, и расходы государства на народное образование, социальное обеспечение и социальное страхование, куда входит и бесплатная медицинская помощь, и расходы государства на содержание жилищного фонда (в частности, непокрываемой низкой в СССР квартирной платой). Словом, существующий в нашей стране мощный источник социально-экономической поддержки семьи, составляющий одну из главных разновидностей ее государственной защиты, поистине могуч, отличается большим разнообразием, объединяемым единой целью: обеспечить благополучие и прочность советской семьи. Провозглашенный в ст. 53 Конституции СССР принцип защиты семьи государством служит основой дальнейшей деятельности по охране семьи, ориентиром, определяющим перспективу государственной политики по отношению к семье.

СЛУЖБА СЕМЬИ

Забота о семье находит свое выражение и в мероприятиях, предназначенных для оказания помощи неблагополучным семьям, где возникают разные по степени своей тяжести и последствиям конфликты и разногласия. Помочь супругам призвана широко развернутая в стране консультативная помощь - психологические центры помощи семье, семейные консультации, клубы молодоженов и т. п.

В их работе принимают участие опытные юристы, педагоги, психологи, сексологи. О том, как сделать каждую семью счастливой, поставить ее "на службу душе", шла речь, в частности, на состоявшемся в этом году в Москве VI Всесоюзном съезде психологов. Ученые видят свою задачу и в теоретических исследованиях, и в ежедневной практической помощи конкретным людям. Сегодня уже можно говорить о результатах этой работы: по данным ученых ленинградского консультативного центра по вопросам брака и семьи, каждый третий брак был сохранен благодаря психологической помощи тем, кто собирался разводиться.

Проблемам семьи и брака была посвящена специальная Всесоюзная конференция, состоявшаяся в этом году в Армении, в работе которой приняли участие экономисты, социологи, демографы и другие специалисты. Вопросы укрепления семьи находят отражение в самых ответственных партийных и государственных документах, в городах страны создается специальная служба семьи, продолжается поиск новых форм помощи семье. Все эти социальные и экономические меры направлены не только на непосредственную помощь и укрепление советской семьи. Благодаря им в последнее время наблюдается повышение престижа семьи, ее места среди социальных ценностей нашего общества.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество