aif.ru counter
49

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1983

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ подрывные центры (особенно американские) на все лады пытались создать грязную провокационную кампанию вокруг экспортного газопровода Сибирь - Западная Европа. Какие только вымыслы не придумывались! Такой, например: русские строят газопровод, используя принудительный труд (т. е. попросту говоря - заключенных), поэтому (это и была основная цель этих домыслов) нельзя, мол, покупать газ у русских, это аморально. Дальше следовали призывы к бойкоту строительства газопровода и отказу от советского газа.

Чтобы создать шум посильнее, шли на различные ухищрения: создавались комиссии, инспекции, собирались пресс-конференции, вытаскивались на свет божий какие-то фамилии, публиковались интервью и т. д. и т. п.

Но эта кампания потерпела полный крах. Зарубежные корреспонденты, побывавшие на сооружении газопровода, никаких заключенных не обнаружили. Мы уже писали об этом. Наш корреспондент гоже побывал в Тюмени (см. "АиФ" NN 2, 3 за 1983 г.) и беседовал с рабочими, с руководителями стройки.

Особенно ясной стала вся беспочвенность и абсурдность домыслов буржуазных писак, когда пришло сообщение о том, что благодаря ударному труду, энтузиазму советских людей и работавших с ними рука об руку наших зарубежных друзей удалось намного опередить сроки строительства и сдать газопровод эксплуатационникам досрочно. Всему миру стало очевидно: с помощью принудительного труда невозможно добиться такого накала и таких темпов, выполнить такую сложную, требующую высокой квалификации работу.

Так что "вопрос", поднятый с громоподобным шумом на Западе, втихую был снят там же. Вряд ли стоило к нему возвращаться и нам, если бы...

Если бы не события, которые разыгрались недавно в Вашингтоне.

Что же там опять стряслось? Вот что сообщило недавно американское агентство ЮПИ.

"Каким-то непонятным образом незапертый сейф с пачкой секретных документов, включая совершенно секретные сводки, подготовленные для американского государственного секретаря Джорджа Шульца, был отправлен для ремонта в одну из тюрем самого строгого режима.

По словам представителя государственного департамента Алана Ромберга, служащие тюрьмы обнаружили в сейфе секретные документы, включая аналитические материалы разведки 25 октября.

Сейф был отправлен в тюрьму Лортон, где содержатся правонарушители из федерального округа Колумбия, 1 сентября в соответствии с инструкцией, предусматривающей ремонт заключенными мебели из правительственных ведомств".

Вот так. Ни больше, ни меньше. Оказывается, принудительный труд используется именно в США, и не кем-нибудь, а самим Белым домом и другими правительственными учреждениями. В данном случае это считается вполне моральным.

Приходится только очередной раз удивляться, какой наглостью и лицемерием надо обладать, чтобы подписывать указания "свободной" прессе погромче шуметь "о принудительном труде" в Советском Союзе, сидя на стуле, сработанном своими собственными заключенными!

Сейчас, когда выяснились скандальные подробности этой истории, все завертелось в чисто американском духе: делом занялись ЦРУ и ФБР. Подозреваемых собираются проверять на детекторе лжи и т. д. и т. п.

Но, будьте уверены, скоро этот случай предадут полному забвению: не будет никаких комиссий, пресс - конференций, "разоблачительных" заявлений, инспекций. Западная пресса и "голоса" будут молчать, словно набрав в рот воды (это же не о "грехах" Советского Союза кричать). Успокоятся и ЦРУ-шники. Хотя всем стало ясно: на воре шапка не просто горит, а прямо-таки полыхает!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы