aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
36

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Кое-что о "промывании мозгов"

ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ОБРАБОТКЕ подвергаются в США не только военнослужащие и призывники, но и все население страны

ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ОБРАБОТКЕ подвергаются в США не только военнослужащие и призывники, но и все население страны. Администрации надо, во-первых, оправдать свои агрессивные действия на Гренаде, в Ливане и других точках планеты, во-вторых, обеспечить пополнение рядов оккупантов, несущих потери за тридевять земель от родного дома. Ведь известно, что из-под Бейрута было доставлено около 230 цинковых гробов; сколько их прибыло с Гренады, пока скрывается. В самих Соединенных Штатах растет волна протеста против подобных авантюр, вновь участились случаи, когда молодежь сжигает призывные повестки...

Пропагандистскую кампанию по обращению сомневающихся американцев в "патриоты" возглавил, естественно, сам президент. Чем же он оправдывает гибель реальных ливанцев, гренадцев, кубинцев, наконец, солдат и офицеров армии США? Оказывается, "защитой демократии" на свой лад и такого эфемерного понятия, как американский образ жизни. Вот так: постоянным вдалбливанием в головы создали пропагандистские клише, а теперь требуют их защиты. В качестве непременного "острого соуса" к этому оправданию добавляется необходимость противодействия мифической "советской угрозе".

Рассмотрим один из примеров того, как это делается. В одном из обращений к народу по радио Р. Рейган зачитал письмо некоего капрала морской пехоты, находящегося в Бейруте (фамилия не называется). "Мы должны быть готовы защищать и в случае необходимости отдать жизнь за то, во что мы верим, за американский образ жизни. Наш долг как американцев заключается в том, чтобы пресечь распространение такой раковой опухоли, как советское влияние, везде, где это может проявиться, ибо наступит день, когда мы или какое-то будущее поколение пробудится и обнаружит, что США - единственное оставшееся свободное государство, причем коммунизм уже стоит у самого нашего порога, но тогда будет уже слишком поздно".

Вот такие махровые тексты звучат по американскому радио в исполнении президента. И после этого некоторые западные пропагандисты подбрасывают идейки о том, что у советских людей якобы "промыты мозги", а они, американцы, мыслят "независимо и свободно"... Но чего стоит комментарий президента, зачитывавшего это "письмо": капрал, "безусловно, прав, когда делает вывод, что это - наше дело".

Да, оккупация Ливана и Гренады - это дело рук нынешней администрации и выдрессированных Пентагоном "капралов". "Наше дело - убивать и разрушать", - заявил журналистам командир первого батальона 75-й дивизии спецвойск американской армии подполковник Тейлор. "Мы шли, - рассказывали его головорезы корреспонденту "Вашингтон пост", - прокладывая себе дорогу пулеметами и автоматами, уничтожая всех, кто попадался под руку".

Вот они, защитники американского образа жизни и одновременно его "наиболее качественные" экземпляры.

"Обстановка в Ливане здорово напоминает мне Вьетнам", - сказал в интервью журналу "Нувель обсерватер" сержант Чэпин, который провел в дельте Меконга 13 месяцев. Что ж, ему виднее. Чем закончилась та авантюра - известно. Помнят об этом и многие рядовые американцы. Но "сверху" им командуют: "Забудьте! Ваше дело - защищать наше дело".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?