aif.ru counter
39

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Как оболванивают американцев

ЦЕЛЯМ РАЗЖИГАНИЯ ненависти к советскому народу и его Вооруженным Силам среди населения США, особенно сред молодежи призывного возраста, служит так называемая программа "Конфронтация", осуществляемая мобилизационным командованием армии США

ЦЕЛЯМ РАЗЖИГАНИЯ ненависти к советскому народу и его Вооруженным Силам среди населения США, особенно сред молодежи призывного возраста, служит так называемая программа "Конфронтация", осуществляемая мобилизационным командованием армии США. В соответствии с этой программой американские военнослужащие, переодетые в советскую военную форму, используя Государственный флаг СССР, разъезжают по колледжам и школам, где выступают с лекциями, в которых излагают... "агрессивную военную доктрину СССР". Выступая якобы от имени советских военнослужащих, они выкрикивают оскорбления в адрес американского народа. Неискушенная молодежь принимает эти спектакли за чистую монету, оставаясь в полной уверенности, что перед ними выступали "советские военнослужащие", работники некоей "советской миссии" в США.

Подобные действия американских пропагандистов направлены на то, чтобы сформировать устойчивые антисоветские настроения и убеждения среди аудитории, являющейся источником комплектования вооруженных сил США.

Еще более высоким уровнем интенсивности отличается процесс идеологической обработки в антисоветском духе американцев, носящих военную форму. Примечательно, что воздействие на солдатскую массу осуществляется не только чисто пропагандистскими средствами, такими, как печать, радио, телевидение, кино, выступления профессиональных лекторов и пропагандистов. Сегодня антикоммунизмом и антисоветизмом пронизаны все стороны жизни и быта американской казармы и даже процесс ее боевой подготовки.

Давно известна практика переодевания на маневрах и учениях подразделений, играющих за "противника", в форму военнослужащих Вооруженных Сил СССР и других стран Варшавского Договора. При выполнении упражнений из стрелкового оружия в качестве мишени используется фигура советского солдата в полевой форме, а результат упражнения оценивается по количеству пробоин в "теле врага". В американскую армию регулярно поступают учебные пособия вроде "Справочника по советским сухопутным войскам" или учебника "Советское стрелковое оружие", в пояснениях к которым указывается, что "хорошее знание врага способствует выработке чувства уверенности при реальной встрече с ним в бою".

Вершиной "достижений" в этой области являются откровенно провокационные учения американских сухопутных войск по так называемой программе "Противостоящие войска". В соответствии с этой программой в американской армии создан целый полк, имитирующий войсковую часть Советской Армии и имеющий название "32-й гвмсп". Данный полк имеет в своем составе более 1000 человек и оснащен советскими - или закамуфлированными под советские - образцами оружия и боевой техники, а его "личный состав" носит военную форму одежды, аналогичную советской. Программу "Противостоящие войска" широко освещают средства массовой информации, причем подчеркивается, что она позволяет воспитывать американских военнослужащих в духе антисоветизма.

Аналогичная программа под названием "Ред флэг" разработана и в военно-воздушных силах США. В рамках этой программы создано несколько эскадрилий под названием "Агрессор", состоящих из самолетов, по форме и летным характеристикам напоминающих советские МИГи. На них нанесены опознавательные знаки советских ВВС, и пилотируются они летчиками, "досконально изучившими тактику действий советской истребительной авиации". Учебные бои, которые ведут против этих эскадрилий американские пилоты, должны, по мнению командования ВВС США, "психологически готовить их к встрече с реальным противником в боевой обстановке".

В последние годы этой программе придан интернациональный характер: находящиеся на зарубежных американских базах эскадрильи "Агрессор" используются для обучения пилотов стран - союзников США.

Все это в конечном счете служит одной цели - воспитать у американских военнослужащих моральную и психологическую готовность к агрессии против СССР, других стран социализма.

Г. ГРАЧИКОВ, капитан 1-го ранга.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?