aif.ru counter
40

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Эскалация лжи вокруг Гренады

"Дипломатия канонерок имеет своего нового короля", - воскликнул на днях конгрессмен Э. Маркей, имея в виду Рональда Рейгана, назвавшего разбой США в Гренаде "замечательной операцией"

"Дипломатия канонерок имеет своего нового короля", - воскликнул на днях конгрессмен Э. Маркей, имея в виду Рональда Рейгана, назвавшего разбой США в Гренаде "замечательной операцией". Без тени иронии и не скрывая удовольствия, президент заявил: "Я не знаю, были ли у нас миссионеры за рубежом лучше, чем американские солдаты на Гренаде".

АМЕРИКАНСКИЕ "МИССИОНЕРЫ"

Утверждали, что американские войска действовали с "хирургической осторожностью" и "ограниченно использовали силу". Это очередная ложь, которой прикрывается агрессия на Гренаде.

Уже в первый день вторжения американские самолеты разбомбили больницу. Число жертв этой акции составило 50 человек. Разрушены также детские сады, учебные заведения, множество жилых зданий. По имеющимся сведениям, был нанесен серьезный ущерб правительственной радиостанции "Свободная Гренада", резиденции премьер- министра, резиденции кубинского посла на Гренаде.

Каково же точное количество жертв бомбардировок? "Вашингтон, - отмечала французская "Юманите", - пытается скрыть эти сведения. Тем не менее, как стало известно, погибло не менее тысячи человек и имеется около трех тысяч раненых".

По сообщению корреспондента Би-би-си, "в настоящее время на Гренаде американскими солдатами развернута крупнейшая за всю историю карибских стран охота за людьми".

Умилившие президента "миссионеры" вершат аресты и расстрелы активистов партии ДЖУЭЛ. Об этом сообщили президент ассоциации "Франция-Гренада" Катрин Воск и президент Национальной ассоциации "Франция - Латинская Америка" Филиппе Родригес.

По сообщению представителя Белого дома, судьба захваченных американскими войсками некоторых гренадских руководителей "будет решаться позднее". В настоящее время большая часть из них перевезена на вертолетоносец "Гуам", где, по признанию американской печати, их интенсивно допрашивают, выколачивая недозволенными методами "признания" о связях с Кубой и Советским Союзом.

Высадка американских войск породила на острове анархию, привела "к полному развалу законности и порядка", заявила Барбара Томас, представлявшая на Гренаде ряд канадских университетов. По ее словам, американская военщина выпустила из тюрем уголовных преступников, которые прямо на глазах у морских пехотинцев начали грабить магазины, терроризировать население, вламываться в дома и отбирать личные вещи.

После долгих проволочек часть раненых и погибших на Гренаде кубинцев 2 ноября была доставлена в Гавану при помощи международного Комитета Красного Креста, несмотря на препятствия со стороны американской военщины.

США не дают сведений о численности погибших, не возвращают на родину пленных кубинцев. Созданы концлагеря, где их продолжают допрашивать. При этом используется грубая ложь. В том числе утверждения, будто Куба не хочет принимать своих граждан.

США пытаются создать иллюзию своего ухода с Гренады. Раздаются уверения о выводе войск. А "вывод" этот выглядит так: подлежащих отправке в Ливан 700 морских пехотинцев заменят головорезы из 82-й воздушно-десантной дивизии, входящей в состав "сил быстрого развертывания". Как стало известно, не существует даже графика вывода войск США. По сообщениям информационных агентств, в Пуэрто-Рико с целью "воздушной поддержки американских войск на Гренаде" направлена эскадрилья штурмовиков "А-10". Поль Скун - марионетка Вашингтона - в порыве верноподданничества заявляет, что хотел бы видеть на Гренаде американских вояк столько времени, сколько им потребуется: дни, недели, месяцы...

ВСЕМИРНЫЙ ПОЗОР

Во всех уголках планеты люди гневно осудили бандитские действия США на Гренаде. Это подтвердило голосование в ООН. 108 государств проголосовали за резолюцию, характеризующую вторжение США на Гренаду как "грубое нарушение международного права, как посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства". Вторжение отказались осудить лишь сам агрессор - США, шесть проамериканских марионеточных режимов Карибского моря, принявших непосредственное участие в преступлении против гренадского народа, а также кровавая хунта Сальвадора и Израиль, который сам оккупирует арабские территории.

С небывало резким осуждением преступной агрессии выступили десятки американских конгрессменов и сенаторов.

С недоумением или негодованием встретили "доблестную" операцию против Гренады даже ближайшие союзники США.

- "Страны Запада не могут вторгаться в другие страны лишь потому, что там происходят события, которые их не устраивают".

(М. Тэтчер)

- "Избави нас, боже, от таких друзей!" (Газета "Либерасьон", Франция).

- "Рейгану решительно нет равных в умении устраивать западню своим друзьям и союзникам" ("Нувель обсерватер").

- "Вчера - Вьетнам. Сегодня - Гренада. Завтра - Центральная Америка. А послезавтра - мы!" (Г. Готвальд, депутат от партии "зеленых" в бундестаге ФРГ).

- "Вторжение на Гренаду- это не демонстрация силы, а нечто прямо противоположное: подтверждение бессилия и ярости" (Французский публицист Жан Даниэль).

Вместе с тем под воздействием шовинистической пропаганды некоторые американские законодатели, как и их коллеги из других стран НАТО, пытаются оправдать агрессию. Для них годятся липовые "аргументы", добываемые оккупантами на Гренаде и тут же, пускаемые "в оборот" средствами массовой информации Запада. Инерция империалистической солидарности кое для кого оказывается сильнее очевидных фактов.

Продолжается эскалация лжи. В ход идут домыслы о неких "секретных договорах" Гренады с Кубой и другими социалистическими странами, якобы обнаруженных оккупантами. США утверждают, будто Куба организует покушения в Латинской и в особенности в Центральной Америке, террористические акции против американских дипломатов.

Объявление боевой готовности на базе Гуантанамо, приближение к территориальным водам Кубы авианосца "Америка" и развертывание мощной эскадры в водах Карибского моря - все это привело к возникновению в непосредственной близости от Кубы ситуации явной военной истерии, раздуванием которой занимаются как правительство, так и средства массовой информации США.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?