66

Зимбабве. Жандармский гнев Вашингтона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1983

Когда в Совете Безопасности ООН проходило голосование по поводу инцидента с южнокорейским самолетом, в числе воздержавшихся от осуждения Советского Союза была и Зимбабве - маленькая страна на юге Африки.

Почти немедленно в кругах, близких к американскому конгрессу, начали циркулировать слухи о том, что Соединенные Штаты намерены каким-то образом "наказать" Зимбабве за независимую позицию.

В качестве средства наказания рассматривается "целый ряд возможных мер". Как стало известно, одной из основных может стать резкое сокращение экономической помощи Зимбабве. В государственном департаменте США вплотную рассматривается вопрос о том, чтобы в 1984 году урезать вдвое сумму годовой помощи этой стране.

Комментируя это сообщение, газета "Таймс оф Замбия" подчеркивает, что действия США носят открыто неоколониалистский характер. "Случай с Зимбабве, - указывает газета, - яркий пример подкупа, который можно выразить следующим образом: "Дай мне свой голос - и тогда получишь 75 миллионов".

Между тем сокращение помощи Зимбабве явится грубым нарушением заключенного ранее соглашения.

И вот, ломая международные договоренности, США используют свою экономическую мощь в попытке подчинить страну, чья экономика "только пытается стать на ноги".

Однако в самих Соединенных Штатах не считают необычным этот "ловкий ход". "Это вполне согласуется с тем, как администрация относится к африканским странам в связи с конфликтом между Востоком и Западом", - заявила Джин Синдаб, директор Вашингтонского бюро по делам Африки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество