63

ЧИЛИ. От "чуда" к краху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1983

Десять лет назад западные средства массовой информации всячески извращали социальную и экономическую политику партии Народного единства в Чили. Они противопоставляли ей рецепты "спасения", выписанные американским империализмом. Военный переворот 11 сентября 1973 года, который привел к власти Пиночета, они встретили восторженным словоизвержением.

Время показало антинародную, антинациональную, реакционную суть кровавого режима, получившего некогда благословение Вашингтона.

Французский профсоюзный еженедельник "Ви увриер" опубликовал серию статей, посвященных сегодняшнему положению в Чили.

Предлагаем вниманию читателей выдержки из этих публикаций.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, режим Пиночета начинает разрушаться. Можно анализировать различные аспекты положения в стране, но разве недостаточно этих страшных слов, сказанных одним из жителей рабочего пригорода Вальпараисо: "Они превратили нас в голодных зверей"?

Часто рассказывают, что в Боливии люди жуют листья коки, чтобы приглушить чувство голода.

Чилийское "экономическое чудо" обеспечивает Мануэлю, бывшему бухгалтеру, ежедневную тарелку супа, немного макарон и по особым дням - кусок мяса.

Мануэль по очереди обращается к окружающим нас людям: "Ты сегодня ел?" - "Нет!" - "А ты?" - "Я тоже нет". В этот день в предместье, именуемом "Поселок 18 сентября", никто не ел - ни Хавьер, ни Рубен, ни Моника, ни Адриана, Хорхе, Франсиско. А ведь "Поселок 18 сентября" - не из худших среди тех рабочих поселков, что окружают бухту Вальпараисо: 20 тыс. жителей и только... 90 проц. безработных.

В других местах нищета становится еще более жестокой. Девушки, матери нередко отправляются на панель, чтобы прокормить детей.

"Они просто убивают нас, - восклицает учительница Мария-Элена. - Они делают из нас голодных зверей, которые способны на все..."

Собравшиеся с горечью одобряют слова Марии-Элены, они говорят о созданном чилийскими экономистами - "ребятами из Чикаго" - обществе чрезмерного потребления, которое, как это ни парадоксально, обрекло народ на голод.

11 мая этого года, когда Конфедерация рабочих меднорудной промышленности бросила призыв к проведению первого Дня национального протеста, никто и не подозревал, каких масштабов достигнет это движение в рабочих поселках. Похоже, что их жители намерены "свести счеты с режимом". Во многих раз говорах проскальзывает одна и та же мысль: "Страхом, голодом или пулями - они все равно убивают нас. А значит..."

СТРАНА ПРОБУЖДАЕТСЯ

Раньше политические организации начинали проявлять беспокойство, когда безработица доходила до 6 проц. трудоспособного населения. Режим Пиночета находился у власти лишь три месяца, но число безработных уже составило 7 процентов. На следующий год эта цифра достигла 9,5 проц., а в 1975 году - 15 процентов. Сейчас уже преодолен 30- процентный барьер.

В 1931 году, по некоторым оценкам, общая покупательная способность чилийцев упала по меньшей мере на 35 процентов.

Свободные колебания цен, неограниченный импорт, переход в частные руки государственных предприятий и банков - все это не приносило ожидаемых результатов. За исключением медеплавильной промышленности, прочие отрасли чилийской индустрии, уничтоженной в угоду транснациональным корпорациям, практически бездействовали (до такой степени, что возможность восстановления национальной промышленности в будущем можно самым серьезным образом ставить под вопрос).

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОД ПЫТКАМИ

С 1973 г., несмотря на неопровержимые доказательства, представленные организациями по защите прав человека, правительство не дало даже намека на ответ о судьбе пропавших без вести заключенных. Известно ли сегодня, сколько их?

"Нет, - отвечает Гонсало Таборга, один из секретарей Чилийского комитета по правам человека. - Если сложить данные, которыми располагает "Викариат солидарности", и данные, которыми располагает наша комиссия, то число этих людей составит 1300. Однако эта цифра ничто по сравнению с численностью пропавших без вести, о которых родственники не заявили из страха перед репрессиями".

Очень трудно сказать, сколько людей погибло под пулями с 1973 года. Что же касается пропавших без вести, то Национальный информационный центр решил этот вопрос очень просто, включив их в число "убитых при попытке к бегству".

Таким образом погибли в числе множества других один из руководителей "Левого революционного движения" Игнасио Осас Гальдамес (октябрь 1975 года): депутат- социалист Луис Эспиноса Вильялобос (декабрь 1973 года): член ПК Компартии Чили Марта Угарте (9 августа 1976 года). Или же Мигель Селин Наш Саэс, 19 летний солдат, расстрелянный в ноябре 1973 года за отказ участвовать в репрессиях Военные власти отказались выдать семье его тело. За попытки доказать, что его сын был зверски убит, отец солдата неоднократно подвергался пыткам. И таких случаев множество.

Власти нарушают даже свою собственную конституцию. Политических заключенных приговаривают к ни с чем не сообразным срокам тюремного заключения.

Пиночет, конечно, толкует об "авторитарной демократии", но люди, по-видимому, все меньше и меньше склонны к нему прислушиваться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество