74

АНАТОМИЯ ЛЖИ. Антисоветизм в религиозной упаковке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1983

ПОМИМО ДЕСЯТКА радиостанций, специализирующихся только на передачах религиозного содержания, таких, например, как "Радио Ватикана", "Голос евангелия", "Голос Анд". "Монте-Карло", в последнее время религиозную тему постоянно муссируют "Голос Америки", Би-би-си, "Немецкая волна" и другие.

Если судить по радиосюжетам этих "защитников" религии, то получается, что в нашей стране верующих притесняют. Один "голос" настоятельно требует встать на защиту многодетной матери, на которую якобы "наложен крупный денежный штраф за то, что на ее квартире собирались для отправления религиозных культов члены секты "свидетелей Иеговы". Другой "радиорупор" призывал "братьев и сестер помочь, не оставить в беде" единоверца, осужденного, мол, "тоталитарным режимом" за веру в бога. "Чтобы доказать, что верующие - сплошь неграмотные люди, - не отстает от них третий подрывной радиоцентр, - власти "казенного гнета" отказались выдать диплом молодому человеку, окончившему учебное заведение, только на том основании, что он - верующий". И так далее, в таком же духе.

Давайте сразу же внесём ясность.

В нашей стране каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Равные права гарантировала верующим и неверующим гражданам Конституция СССР. "Граждане СССР, - говорится в статье 34, - равны перед Законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств..."

На охране этого равноправия стоит советское правосудие. "Правосудие в СССР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом, независимо от их социального, имущественного и служебного положения, национальной и расовой принадлежности и вероисповедания", - гласит статья 5 Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.

Напомним, что верующие советские граждане уверенно чувствуют себя под защитой законов своей страны. Они плодотворно трудятся в различных отраслях народного хозяйства или находятся на заслуженном отдыхе, активно участвуют в общественной деятельности, например в борьбе за мир.

Верующие реализуют свое право на охрану здоровья, на жилище, на пользование достижениями культуры.

Дети и внуки верующих, как и сами верующие, успешно реализуют свое право на образование: учатся в школах и училищах, техникумах и вузах. Вот, например, свидетельство священника Покровского собора Запорожья Ф. Куликова: "У меня трое детей. Так же как и все дети нашей страны, они учатся. Я знаю многих священников, дети которых окончили высшие учебные заведения и работают на государственных предприятиях и в общественных учреждениях. Никаких гонений за то, что их отцы являются священниками, они не испытывают. Все это подтверждает тот факт, что в нашей стране осуществляется подлинная свобода совести, а заявления западной пропаганды и тех, кто поддакивает ей, являются злостной клеветой на наш народ, нашу Родину и нашу церковь".

Сказано достаточно ясно. Знают ли обо всем этом создатели передач о "бесправном положении советских верующих"? По профессиональному долгу, уж коли они всерьез занимаются религиозными проблемами, должны знать.

Но дело заключается в том, что антисоветчиков правдивая информация не устраивает. Ведь у них другая задача - опорочить наш народ и социализм, доказать, что в нашей стране отсутствует свобода совести; нарушаются гражданские права верующих.

КАКОВА ОНА - "РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ"

Если западным "благодетелям" и впрямь стало жалко верующих, то почему бы тогда им не обратить внимание на многочисленные факты действительных гонений на верующих, живущих, на пример, в американском "процветающем" обществе? Почему бы им не поделиться своими капиталами с миллионами соотечественников, которые являются безработными, а значит, вынуждены нищенствовать и голодать? Многие из них, кстати, верующие.

Напомним некоторые из этих фактов.

Вот судьба негритянского священника Бена Чейвиса и его друзей из Уилмингтона (штат Северная Каролина). Их схватили и устроили над ними судилище после четырехдневной осады церкви, где молодой священник и его прихожане пытались укрыться. А вся вина "уилмингтонской десятки" состояла в том, что они открыто выступили за право для черных на равное с белыми образование.

Мартин Лютер Кинг. Баптистский пастор, основатель "Южной конференции христианского руководства", лауреат Нобелевской премии мира. Убит расистами.

О многом говорит и такой пример. Национальная конференция католических епископов - одна из крупнейших религиозных организаций Соединенных Штатов Америки - выработала проект пасторского послания, в котором применение ядерного оружия первым характеризуется как "аморальное", а ядерная война названа "смертным грехом". Этот документ, писал журнал "Нью рипаблик" поддерживают 82 проц. американских католиков.

Подобная позиция религиозных организаций пришлась не по душе президенту США Р. Рейгану. Он безапелляционно потребовал от религиозных деятелей поддержать "усилия администрации" по еще большей милитаризации страны.

Список фактов, которые свидетельствуют о далеко не свободной и безмятежной жизни верующих на Западе, можно было бы продолжить. Но и так ясно, что президент США и агенты империалистических спецслужб пекутся отнюдь не о "благе" верующих, а об использовании веры в своих грязных политических махинациях.

Вот что, например, писали своим бывшим односельчанам пятидесятники Иван и Екатерина Янкели, которые, поддавшись на провокацию, вместе с детьми покинули Советскую Киргизию, чтобы "вкусить райской жизни" в ФРГ:

"За квартиру платим 600 марок, что составляет 1/3 всего заработка.

600 марок налога - тоже 1/3 заработка Налоги здесь очень высоки. Так что на остальные деньги не очень разгонишься, продукты дорогие. И свежего ничего не покупаем. Дети даже из-за яблок скандалят. Мы каялись, что приехали сюда, да не только мы. Некоторые криком кричат, что выехали из России.

Здесь тех, кто приезжает из России, очень унижают.

Почти вся молодежь безработная, ходят и хулиганят. Много воровства, убийств, насилия".

Вот какой человеческой трагедией оборачивается легкомысленная вера в "благие" дела заокеанских политиков от религии.

ПРОВОКАЦИИ ПОД КОПИРКУ

Под особым прицелом этих идеологических диверсантов в последние годы стали общины пятидесятников.

С помощью засылаемых к нам эмиссаров всякого рода "христианских миссий", литературы соответствующего содержания, передач различных "радиоголосов" они пытаются "доказать", что подлинная свобода совести, мол, существует только на Западе, а поэтому и надо стремиться к выезду туда, в капиталистический "рай".

Надо отдать должное советским гражданам - верующим. Они все больше начинают разбираться в истинных целях разного рода провокаций.

Для примера можно вспомнить историю, которая в свое время произошла в Советской Эстонии. Руководители и члены имеющихся здесь общин пятидесятников получили письма, преследовавшие цель разжечь у них эмигрантские настроения. Адрес отправителя установить было несложно: вопреки всем нормам дипломатической этики некоторые из этих писем были подписаны американским вице-консулом Робертом В. Принглом.

В ответ на провокацию верующие на правили в посольство США письма, в которых выразили свое возмущение подстрекательской деятельностью официальных американских представителей.

Но, к сожалению, бывают примеры и другого рода. Отдельные отщепенцы за жалкие подачки с "барского стола" империалистических пропагандистских и разведывательных организаций готовы оклеветать свой народ, свою Родину. Вот один из них - слесарь- сантехник одного из предприятий Находки Б. Перчаткин.

"В 1976 году в Москве я познакомился с Гинзбургом, а через него - с его единомышленниками, - писал он в заявлении в адрес прокурора Приморского края, будучи в качестве подследственного по уголовному делу. - Я обратился к ним за помощью по вопросу эмиграции из СССР. Меня проинструктировали, как договариваться с дипломатами о встрече, как звонить в посольство США, заходить туда".

Потом ему организовали "пресс-конференцию" для иностранных журналистов. С этого времени он неоднократно встречался с западными корреспондентами.

Для чего нужны были такие встречи?

На этот вопрос убедительно и с исчерпывающей полнотой ответил суд. Из приговора, вынесенного коллегией Приморского краевого суда по обвинению В. Перчаткина в совершении, преступления, предусмотренного статьей 190 - 1 Уголовного кодекса РСФСР, явствует, что подсудимый с 1976 г. активно участвовал в мероприятиях, направленных на организацию массового выезда своих единоверцев из Советского Союза в капиталистические страны. (О том, что ждет попавшего на удочку этого "верующего", мы уже знаем из письма Янкелей - Прим. авт.). Перчаткин лично и вместе с другими своими единомышленниками подписывал и распространял обращения и заявления, в которых содержались клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.

Перчаткин и такие, как он, новоявленные "религиозные активисты", а именно так представляют их в своих радиопередачах западные "голоса", муссировали бездоказательные "факты" о якобы "постоянных гонениях на верующих в СССР", "расправах с ними за веру, религиозные убеждения".

Вот один из таких образчиков: "Нам здесь плохо, ибо мы давно уже истекаем кровью. Наше земное отечество превращено в вертеп разбойников, в богоотступный Вавилон".

Более полутора десятков такого рода "обращений" сфабриковали и пытались распространить Перчаткин и иже с ним. А куда же эти отщепенцы посылали свои "труды"? Во "Всемирный совет церквей", "правительство Христианских государств", "конгресс и правительство США", "лично президенту США"...

Да, Перчаткина осудили. Осудили за конкретную антисоветскую деятельность, а отнюдь не за веру в бога.

***

На конкретных примерах мы постарались рассказать, что за вероисповедание у нас в стране никого не преследуют. Но когда под прикрытием религии в своеобразной клерикальной "упаковке" нам преподносят общественно опасные деяния, посягающие на нашу советскую действительность, - это уже другой вопрос. Вопрос Уголовного кодекса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество