67

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Самообнажение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1983

Исследуя анатомию большой лжи западных радиоголосов по поводу вторжения южнокорейского самолета в наше воздушное пространство, мы приводили такой курьезный факт. Сотрудники информационного агентства США (ЮСИА), по словам руководителей этого ведомства, так "спешили" оправдать провокацию Вашингтона, что прибежали на службу в пижамах (см. "АиФ", 1983, N 42, с. 7). Этот пропагандистский трюк призван был продемонстрировать "оперативность" парней из ЮСИА.

И вот в конце октября на страницах газет и журналов Запада появился еще один "пропагандист" в пижаме. На снимках, которые все то же ЮСИА распространило по буржуазным средствам массовой информации, Рональд Рейган прямо из постели по телефону отдает указания Шульцу и Уайнбергеру по поводу "наведения порядка" на Гренаде. Фотография "взывает": смотрите, читатели, президент ничего не знал заранее, он вынужден был реагировать на неожиданно изменившуюся ситуацию и лично принять важное решение...

Диву даешься столь примитивному, да уж и отнюдь не оригинальному сценарию. Как же успели собраться, приехать и подготовиться к съемке фотокорреспонденты за те несколько секунд, когда телефонный звонок разбудил президента? Может, они подобно тому "роялю в кустах", "случайно оказались в спальне"?

Шокирует и невзыскательный вкус исполнителя главной роли этой дешевой пропагандистской постановки. Выступая по телевидению с обращением к стране, Рейган на полном серьезе вспоминал этот эпизод. Однажды, по словам президента, его неожиданно (!?) разбудили ночью и сообщили, что несколько карибских стран настоятельно просят "присоединиться к ним в проведении военной операции с целью восстановить порядок и демократию на Гренаде".

Что и было сделано. Вот как легко и просто объясняют своему народу вашингтонские пропагандисты развязывание агрессивных войн! Прямо скажем, не по себе становится от такой ковбойской лихости.

В заключение приведем факт, который ставит все на свои места. Тан называемая "коллективная просьба" карибских государств (читай - небольшой кучки проамерикански настроенных режимов) была навязана самим же Вашингтоном после того, как Пентагон уже полностью завершил подготовку к насаждению "демократии" на Гренаде. Это подтвердил официальный деятель госдепартамента США в интервью агентству АП, сообщивший, что решение о вооруженном вторжении было принято за неделю до того как на это последовала "просьба".

Так что напрасно шеф ЮСИА Ч. Уин затевал весь этот водевиль с "обнажением" президента. События показали, что все доводы Вашингтона - фикция. Вот уж действительно - король оказался голым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество