Примерное время чтения: 8 минут
198

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Кровь Гренады и ложь Вашингтона

"img src="45aif012.gif""

Гренада - островное государство в юго-восточной части Карибского моря. Территория - 344 кв. км. Население - 110 тыс. человек. Столица - Сент-Джорджес. Основная отрасль экономики - сельское хозяйство.

Независимость провозглашена 7 февраля 1974 года.

13 марта 1979 г. прогрессивными силами страны был свергнут реакционный проимпериалистический режим Э. Гейри, 12 лет занимавшего пост премьер-министра. Власть в Гренаде перешла к Народно-революционному правительству. Во главе его стал Морис Бишоп, лидер созданной 10 лет назад партии Нового движения ДЖУЭЛ, выступающей за проведение в стране прогрессивных социально-экономических преобразований.

СРАЗУ ЖЕ после "бескровной революции" 1979 г. Вашингтону на Гренаде привиделся призрак "второй Кубы". Как же! Неугодное правительство пришло к власти в одной из стран региона, который США считают своей вотчиной.

"Материальное обеспечение" американского господства в государствах Малых Антильских островов началось давно.

В 1940 г. США получили право на создание военно-морской базы на Антигуа. Затем они построили военные объекты на Ямайке, Сент-Люсии, Сент-Винсенте и других островах. Чтобы у Пентагона была надежная опора на всей островной цепи, был создан милитаристский мини-блок, в который вошли Барбадос, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Сент-Люсия.

Вашингтон прямо вмешивается в политические процессы в этих странах. Так, во время всеобщих парламентских выборов на Ямайке 1980 г., на Тринидаде и Тобаго в 1981 г., на Сент-Люсии в 1982 г. США передавали крупные суммы денег для поддержки реакционных деятелей.

Цепь Малых Антильских островов превращена Пентагоном в полигон для флота и авиации. Но у южного конца этой цепи лежит Гренада...

Начиная с 1979 г. США не только лишили эту маленькую страну какой-либо помощи, но и порвали с ней дипломатические и все прочие отношения, стали препятствовать получению ею займов из любых источников, на которые распространяется американское влияние. Против молодой республики организовывались диверсии, активно велась психологическая война. США рассчитывали подорвать экономику Гренады, посеять панику и недовольство в ее народе.

В последнее время внутриполитическое положение страны значительно ухудшилось. Как подчеркивалось в Заявлении Компартии и правительства Кубы от 27 октября, сложившаяся ситуация "в связи с расколом народа после событий, приведших к смерти Бишопа и других руководителей.., является следствием серьезных ошибок, совершенных гренадскими революционерами".

Сложным внутренним положением вероломно воспользовались Соединенные Штаты, чтобы осуществить давно планировавшуюся акцию. Интервенция началась на рассвете 25 октября. В 5.30 по местному времени самолеты выбросили авиадесант интервентов неподалеку от Сент-Джорджеса. Между десантниками и защитниками острова началась ожесточенная перестрелка. По сообщениям иностранных агентств, всего в операции вторжения было задействовано 15 тыс. человек, включая морских пехотинцев и "рейнджеров" из частей специального назначения, головорезов из 82-й воздушно- десантной дивизии США. Интервентам противостояли 1200 бойцов народно- революционной армии Гренады, а также отряды вооруженной милиции. У Гренады нет своих ВВС. Армия вооружена лишь зенитными орудиями и стрелковым вооружением...

ЛОЖЬ "ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ"

Пропагандистская кампания, призванная оправдать любые действия США, началась задолго до агрессии. Беспардонная ложь была в этой кампании основным инструментом. Лгали все время, вплоть до минуты, когда в небе над крохотным островом раздался рев американских истребителей. "На карту поставлено право малой страны самостоятельно решать, как ей добиваться своих суверенных целей без нажима извне, угрозы или шантажа", - фарисействовал государственный секретарь, говоря о Ливане. На вопрос журналистов, планируется ли американское вторжение на Гренаду, представитель Белого дома категорично ответил: "Нет". Между тем, как указывалось в заявлении Компартии США от 25 октября, "планы вторжения были составлены по меньшей мере восемь дней назад".

Представитель Белого дома, комментируя отправку кораблей ВМС США в район Гренады, заявил в Вашингтоне, что эта группировка направляется с целью продемонстрировать решимость Соединенных Штатов защитить свой так называемый "задний двор" и не допустить, как он сказал, "коммунистического присутствия" в Западном полушарии. Мы знаем, как далеко зашла эта "демонстрация".

ЛОЖЬ ПЕРВАЯ

"У нас не было выбора", - лгал президент США сразу после начала интервенции, выдвинув в качестве повода для ее начала "обеспечение безопасности американцев, находящихся на Гренаде". При этом он ни словом не обмолвился, что 24 октября США получили от Революционного военного совета Гренады дипломатическое послание, в котором говорилось, что все американские граждане на Гренаде находятся в безопасности. Президент пропустил мимо ушей и заявление прибывшего с Гренады руководителя американских студентов, по словам которого никакой угрозы для их жизни не существует, а для тех, кто хочет покинуть Гренаду, уже арендован специальный самолет.

"Силы вторжения не ведут себя как спасательная команда", - резонно подметила "Нью- Йорк таймс". Не случайно Пентагон не разрешил никому из журналистов присутствовать при "операции".

ЛОЖЬ ВТОРАЯ

Вторжение, мол, осуществлено по инициативе соседних с Гренадой карибских стран. "Фиговый листок" для прикрытия интервенции, а именно - согласие Ямайки, Барбадоса, Сент-Люсии и Антигуа включить свои контингенты в состав интервенционистского корпуса - был вытребован США на совещании глав правительств Карибского сообщества (КАРИКОМ). Символично, что подразделения "объединенных" карибских войск численностью 300 человек прибыли на остров пять с лишним часов спустя посла высадки американцев.

ЛОЖЬ ТРЕТЬЯ

Три дня понадобилось Соединенным Штатам для того, чтобы ответить Кубе на ее официальное послание, в котором указывалось, что американцам, проживающим на Гренаде, ничто не грозит. Куба предостерегала США от вторжения, расценивая этот шаг как безрассудный и крайне опасный.

В 5 часов вечера 26 октября правительству Кубы было передано ответное послание правительства США, в котором говорилось, что "действия американских вооруженных сил на Гренаде не направлены против находящегося там кубинского персонала". Между тем еще в 8 утра лагерь, где находились кубинские врачи, учителя, техники, строители, был атакован с разных направлений шестью американскими вертолетами. Затем начался их обстрел из безоткатных орудий, минометов и других видов артиллерии. Вооруженные лишь стрелковым оружием, полученным от правительства М. Бишопа на случай интервенции извне, кубинские специалисты действовали в полном соответствии с инструкциями партии и правительства Кубы: сражаться только в том случае, если они подвергнутся нападению в своих лагерях и районах работы.

Жалкая, низкая и в то же время циничная ложь США очевидна для всего мира. Она призвана "замаскировать подрыв гренадской революции и представляет собой неотъемлемую составную часть "большой лжи" о так называемой советской и кубинской угрозе", указывалось в Заявлении Компартии США. Не случайно один из представителей контрреволюционного правительства Гренады, собирающийся с помощью американских штыков вернуться на остров из эмиграции, заявил, что первой внешне политической акцией поставленных у власти марионеток станет "разрыв отношений с Советским Союзом, Кубой и Ливией".

ЛОЖЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Она муссировалась давно. Но обрела особый цинизм, достигла предельной степени во время боевых действий на Гренаде.

Американский президент, представители его администрации в пылу антикубинского мифотворчества утверждали, будто на Гренаде строилась военная база, сооружались пусковые шахты для стратегических ракет и были обнаружены крупные склады кубинского оружия, предназначенного для снабжения других революционных движений. "Циничной и постыдной клеветой" названы эти домыслы в экстренном сообщении МИД Кубы.

Во-первых, даже если бы подобные склады и существовали, то это было бы закономерно. Гренада, как всякая суверенная страна, имеет право принимать меры для обеспечения своей обороны. Тем более, если над ней постоянно нависает угроза нападения извне.

Но, во-вторых, складов, до потолка заполненных оружием и боеприпасами, предназначенными, по словам Рейгана, для "тысяч террористов", просто нет.

Есть склады иные. Вот как описывает их содержимое репортер "Вашингтон пост": один заполнен двигателями для грузовиков и запасными частями автомобилей, в другом хранятся такие "стратегические" товары, как рис из Суринама и испанские консервы с сардинами. В третьем - одежда и еще кое-какой провиант.

Наконец, в трех остальных хранятся "проржавевшие ружья английского образца, сделанные еще до второй мировой войны, карабины с датой изготовления - "1870 год"... Таким оружием, видно, воевали еще против индейцев", - иронизирует американский журналист.

Другой аспект этой лжи.

Согласно утверждениям Пентагона, на Гренаде до начала агрессии находилось якобы более тысячи кубинцев, половина из которых затем участвовала в боях. В неофициальном порядке американские официальные представители уже высказывают мнение, что численность кубинцев "составляла около 780 человек". Таким образом, Вашингтон косвенно признается в этой своей грубой лжи.

Ясность в туман официальных заявлений внесло и сообщение телекомпании Эн-би-си от 30 октября, согласно которому из источников госдепартамента и сената "стало известно, что вывод находящихся непосредственно на острове 6 тысяч американских военнослужащих будет осуществлен лишь после того, как США получат возможность создать там постоянную военную базу".

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

- Крупнейшая держава капиталистического мира предприняла интервенцию против одной из самых слабых и небольших стран.

- Совершена прямая вооруженная агрессия США против независимого государства - члена ООН в нарушение всех общепринятых норм международного права.

- Всякие попытки оправдать интервенцию являются насквозь фальшивыми.

- Агрессия в отношении Гренады высвечивает истинное отношение американских руководителей и их приспешников к проблеме "прав человека" и "свободы народов", к вопросу о демократии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно