Примерное время чтения: 11 минут
85

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.10.1983

Общеизвестно, что на Западе широко используется детский труд. Но ведь и наши дети трудятся, например, летом. А сейчас много говорят даже о необходимости усилить трудовое воспитание детей и подростков. Меня, как пропагандиста, часто спрашивают о разнице в труде детей в странах с различным социальным строем. Расскажите, пожалуйста, об этом.

А. Волкова, Красноярский край.

НАЧНЕМ С ПРИМЕРА. Итальянская газета "Мессаджеро" пишет, что только в Милане незаконным трудом заняты около 55 тыс. детей. Всего в Италии около 500 тыс. детей в возрасте от 6 до 14 лет работают по 10 - 12 часов в сутки, получая за свой труд жалкие гроши.

В южноитальянском городе Альтамура в области Апулия, продолжает газета, существует настоящий "рынок рабов". На центральной площади города по утрам детей старше шести лет родители отдают в наем к богатым крестьянам, которые приезжают сюда в поисках рабочей силы. Детей нанимают на неопределенное время пасти скот и дают в качестве платы несколько головок сыра, немного денег, несколько вязанок дров. Взятый таким образом к хозяину в услужение ребенок должен день и ночь пасти стадо, жить среди животных. Такие условия жизни и труда часто приводят к трагедиям. За последние три года двое маленьких пастухов, живших у зажиточных крестьян, кончили жизнь самоубийством.

В странах капитала нет ни медицинского, ни юридического контроля за условиями труда малолетних работников и подростков. Таковы красноречивые свидетельства фальшивого гуманизма буржуазного общества.

Как обстоит дело с использованием труда детей в СССР? Да, мы против эксплуатации детского труда, лишающего детства, но в то же время мы за разумное трудовое воспитание подрастающего поколения. В последнее время многое сделано для приобщения подростков к труду, их профессиональной ориентации. Повсеместно старшеклассники проходят подготовку в учебно-производственных комбинатах, растет сеть учебных цехов и участков на базовых предприятиях, хорошей школой для многих ребят стала летняя "трудовая" четверть. Сопричастность к делам взрослых, радость приносить пользу обществу - вот что находят в летних трудовых отрядах подростки. Во время каникул школьники имеют возможность работать в составе школьных трудовых объединений на предприятиях, в сфере обслуживания, в ремонтно-строительных бригадах и т. д.

Правда, иной раз приходится слышать от родителей такое мнение: "Пусть сын (или дочь) отдохнет летом. Еще успеет наработаться. Живем в достатке, кому нужны эти заработанные копейки..." К сожалению, многие не задумываются над тем, что свободное время школьника не должно быть занято бездельем.

В народном хозяйстве нашей страны трудится множество молодых людей, не достигших 18 лет. Общество развитого социализма гарантирует всем гражданам не только право на труд, но и право на охрану здоровья.

Законодательство предусматривает гарантии работы подростка в условиях, благоприятных для физического развития.

Государство проявляет максимальную заботу о подрастающем поколении: законодательством предусмотрены дополнительные меры по охране труда молодежи, за выполнение которых строго спрашивается с администрации. Например, постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 10.09.1980 г. утвержден Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применять труд лиц моложе 18 лет. Учащаяся молодежь при прохождении производственной практики (или обучения) может находиться в производствах, на работах, перечисленных в списке, не свыше 4 час. в день, при условии строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Для создания обеспечения охраны здоровья подростков предусмотрен медицинский контроль, устанавливающий, можно ли использовать труд несовершеннолетнего на производстве вообще и по выбранной им специальности в частности. Работающие подростки до достижения совершеннолетия ежегодно проходят медосмотры.

Наряду со специальными органами профсоюзы, а также находящиеся в их ведении техническая и правовая инспекции труда осуществляют надзор и строгий контроль за соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда.

***

Чем объяснить наличие на Кубе американской базы Гуантанамо? Ведь договор, на условиях которого она существует, явно кабальный.

К. Нестеренко, г. Лебедин.

Да, это кабальный, неравноправный договор. Достаточно напомнить условия, на которых США прибрали к рукам часть территории Гуантанамо - этой самой восточной из 14 кубинских провинций. 80 лет назад она была "арендована" Соединенными Штатами буквально за гроши - две тысячи песо в год. Срок "аренды" в договоре обозначен не был. Впрочем, сам договор стал, по существу, лишь косметическим средством, призванным хоть как-то затушевать циничное отторжение.

На протяжении четверти века социалистическая Куба неоднократно настаивала на выводе американских войск с базы и ликвидации ее как таковой. Кубинцы не признают условий "аренды", отвергают смехотворную плату за нее. Но они хорошо понимают, что в современных условиях конфликтные ситуации должны решаться дипломатическим путем. При этом Куба неукоснительно следует принятым нормам международного права.

Однако США продолжают использовать грабительские условия "аренды", формально прикрываясь заключенным в начале века договором.

Эта акция оказалась возможной под грубым нажимом США на и без того податливое марионеточное правительство карикатурной республики, провозглашенной под диктовку Соединенных Штатов в 1902 году...

Находясь в плену собственных имперских амбиций, вашингтонские политики упорно не желают считаться с реалиями современного мира и, в частности, отказываются признать социалистическую Кубу суверенным, независимым государством.

В Вашингтоне, видимо, не теряют надежды так или иначе "вернуться" на Кубу "без Кастро" и в Гуантанамо видят материальный залог этого "возврата", используя базу в качестве очага постоянной напряженности и устрашения.

Всего за 20 лет с территории базы было организовано 12688 провокаций и инцидентов.

В то время как администрация Рейгана открыто угрожает Никарагуа, Кубе, когда мы стали свидетелями и прямой агрессии США против миролюбивого народа Гренады, наличие военной базы в Гуантанамо, как и подобных баз в Пуэрто-Рико, вызывает серьезную тревогу мировой общественности.

И никакие разглагольствования Вашингтона о мире не прикроют агрессивную суть его политики, которая наглядно проявляется в ревнивом сохранении базы в Гуантанамо.

Ответы подготовили: А. Маринина и И. Дьяков

***

Хотелось бы разобраться во внутриполитической обстановке в Ливане. Расскажите также о влиянии на нее внешних сил, поскольку этот вопрос постоянно муссируется западной пропагандой. При этом, как правило, искажается политика нашей страны.

Н. Дангин, Улан-Удэ, Ю. Вольская, пропагандист, Ленинград, и другие

На вопросы читателей отвечает член редколлегии газеты "Правда" П. ДЕМЧЕНКО.

БУРЖУАЗНЫЕ пропагандисты всегда и во всем готовы видеть "руку Москвы" и пользуются всяким случаем, чтобы поставить СССР и США на "одну доску". Между тем американская морская пехота при поддержке танков и палубной авиации открыто вопреки всем прежним уверениям президента США наращивает свое присутствие и вмешивается во внутренние дела суверенной страны. В то время, как Советский Союз прилагал и прилагает всесторонние усилия по прекращению кровопролития в многострадальном Ливане.

Между тем есть и такие, кто, воспользовавшись взрывами в Бейруте на территории главного штаба американского контингента и в здании штаба французского контингента из состава так называемых "многонациональных сил", решил подхлестнуть антисоветскую кампанию, раздуваемую Вашингтоном. В авангарде антисоветчиков опять оказался министр обороны США К. Уайнбергер, выступивший в программе телекомпании Си-би-эс со злостными, клеветническими выпадами по адресу Советского Союза.

Однако любому непредубежденному человеку должно быть ясно, что события в Бейруте - это прямой результат авантюристической политики Вашингтона, бросающего свои вооруженные силы туда, где развитие обстановки идет не по американскому сценарию. Ливанские патриоты рассматривают американских солдат такими же оккупантами, как и израильтян, и ведут борьбу за их уход с ливанской земли.

Напомним: южная часть Ливана с лета прошлого года оккупирована израильтянами. В районе Бейрута разместились так называемые "многонациональные силы", в состав которых входят американские, французские, итальянские, британские подразделения.

Уже одно это скопление на небольшом пятачке различных вооруженных сил напоминает о сложности обстановки, трагичности событий, пережитых Ливаном в последние годы. Однако для правильной оценки положения надо учитывать внутриполитическое положение политического фронта, которому присущи немалые особенности. К числу этих особенностей относится, например, обилие партий и организаций, объединяющихся в различные блоки и группировки - от "Ливанского фронта" на правом фланге до Национально - патриотических сил (НПС) - на левом.

НАПОМНИМ еще об одной особенности Ливана. С момента провозглашения независимости, т. е. с ноября 1943 г., власть в стране формируется на основе Национального пакта, который ввел систему конфессионализма - представительства в высших органах управления не по партийному, а по религиозно-общинному принципу. Так, парламент, состоящий из 99 депутатов, избирается таким образом, чтобы на каждых 6 христиан приходилось 5 мусульман. Причем точно определено, сколько депутатов направляет та или иная религиозная община (а их в стране больше десятка). Президентом страны может быть только католик-маронит, представляющий самую многочисленную христианскую общину, премьер-министром - мусульманин-суннит, председателем парламента - мусульманин-шиит и т. д.

В момент введения этой системы считалось, что она соответствует реальному составу населения. С годами соотношение изменилось, в пользу мусульман, но пропорции представительства сохранились прежние. Особенно цепко за них держатся крупные феодальные роды и буржуазия, считая, что существующая система обеспечивает им власть в стране. Эта система выборов не только не отражает, но и маскирует подлинную расстановку политических сил.

Дело в том, что по мере развития общества, становления капиталистических отношений, перегородки между феодальными кланами и религиозными общинами стали рушиться. Наряду с партиями и организациями, рекрутирующими своих членов по принципу однородности вероисповедания, подобно Национально-либеральной партии и Катаиба, состоящих из маронитов, организации "Амаль", в которую входят только шииты, на политической арене окрепли и такие, которые существуют на внерелигиозной основе. К ним относится Ливанская коммунистическая партия, Партия арабского социалистического возрождения (Баас) и т. д. Созданная поначалу среди друзов* Прогрессивно- социалистическая партия Ливана постепенно расширила свое влияние и на другие группы населения.

ЗА Ливаном вскоре после второй мировой войны установилась слава страны процветающей, "Восточной Швейцарии", экономического посредника между Западом и арабами, но политическое спокойствие всегда держалось там на тоненькой ниточке. Едва нарушался баланс сил, как страсти разгорались и дело доходило до гражданской войны. Так было в 1958, 1969, 1975 - 1976 годах. При этом надо принять во внимание по крайней мере два обстоятельства: то, что крупные политические партии обзавелись своими вооруженными отрядами, и полярность их отношения ко многим проблемам.

Появление на ливанской территории большой массы палестинских беженцев (преимущественно мусульман-суннитов), а с начала 70-х годов и руководящих центров Организации освобождения Палестины (ООП) существенно меняло религиозный и социальный баланс в стране. Вот почему в первую очередь христианская буржуазия, хотя она и использовала беженцев в качестве дешевой рабочей силы, воспрепятствовала предоставлению им ливанского гражданства и вступила в острый конфликт с ООП. Партия Катаиб стала получать оружие из Израиля и, по сути дела, пошла на сговор с ним на антипалестинской основе во время прошлогодней агрессии против Ливана.

ЧТО ЖЕ касается национально-патриотических сил, то они сотрудничали с палестинским движением сопротивления в ходе гражданской войны 1975 - 1976 годов, сражались бок о бок с палестинцами и сирийцами на подступах к Бейруту и в самом городе и во время израильской агрессии. Затем они развернули партизанские действия против оккупантов, вынудив израильтян уйти из ряда горных районов.

Вскоре после подписания под нажимом США ливано-израильского соглашения, осужденного как Сирией, так и рядом других арабских стран, был создан Фронт национального спасения, в который вошли Прогрессивно-социалистическая партия Баас, Компартия, Организация коммунистического действия, Арабский социалистический союз, Арабская демократическая партия. О поддержке фронта объявил ряд других организаций и известных в стране политических деятелей Фронт решительно выступил против соглашения, за немедленный вывод из страны оккупационные войск, против политики США на Ближнем Востоке.

Происшедшая в августе - сентябре вспышка военных действий, в которых наряду с ливанцами приняли участие американские и французские силы, явилась очередной попыткой сломить Национально-патриотические силы. Но они выстояли и заставили считаться с собой.

___

* Друзы, арабы - приверженцы одной из мусульманских шиитских сект, основанных в начале XI века.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно