aif.ru counter
79

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ. АНАТОМИЯ БОЛЬШОЙ ЛЖИ (часть 4)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/1983

МАНИПУЛЯЦИЯ ФАКТАМИ И ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

НЕДОСТАТОК достоверной информации буржуазная пропаганда восполняет ее суррогатом, подтасовкой данных.

О том, как это делается, писал главный редактор газеты "Правда", академик Афанасьев. В начале сентября он в составе советской делегации был в Великобритании, где участвовал в "Эдинбургских беседах" - неофициальной встрече представителей Востока и Запада. Находясь под неусыпным оком прессы, наша делегация обстоятельно разъясняла подоплеку изощренной провокации с южнокорейским самолетом, организованной спецслужбами США.

Пропагандисты же из разного рода "голосов" и других западных органов буквально из кожи вон лезли, чтобы исказить политику КПСС и Советского государства, высказывания членов делегации. "Делалось это самыми различными способами, - вспоминает В. Афанасьев, - вплоть до приписывания нам того, чего мы никогда не говорили. Приписывали и ответы на вопросы, которые нам даже не задавались. Вырывали отдельные фразы из общего контекста и выносили в аншлаги. Опускали аргументацию и доказательства. Искусственно приклеивали к началу конец... Таковы уж нравы "свободной" прессы".

Да, "объективные" пропагандисты Запада - мастера по части манипуляций и подтасовок. Но мастера для невзыскательной аудитории, и то лишь на короткое время. Правдивая информация быстро высвечивает все закоулки, где наводят тень на плетень.

* Начнем с начала. Известно, что в районе нарушения Государственной границы СССР самолетом южнокорейской авиакомпании находился разведывательный самолет РС-135. Однако официальные вашингтонские деятели и "радиоголоса" долгое время отрицали этот факт, выдавая его за "выдумку советской пропаганды". Через некоторое время пресс- секретарь Белого дома Спикс с крайним нежеланием вынужден был признать этот факт. А ведь не кто иной, как президент Рейган утверждал, что к моменту исчезновения южнокорейского самолета летавший в данном районе РС-135 уже целый час находился на своей базе на Аляске.

* Затем была придумана версия, что самолет-разведчик РС-135 случайно оказался на пути самолета "Кориан эйрлайнз". Однако, защищая честь мундира, бывшие сотрудники американской разведки Том Бернард и Эдвард Эсквлсон заявили, что они продолжительное время совершали полеты на РС-135 с баз США на Окинаве именно вблизи того района, куда был направлен со шпионской миссией "Боинг-747". Неоднократно, утверждают они, маршрут РС-135 прокладывался с намеренным вторжением в воздушное пространство другой страны.

* Долгое время западная пропаганда делала упор на то, что СССР "совершил нападение на гражданский самолет без предварительного предупреждения", то есть проявил "варварство, присущее русским". "Нет указаний на то, что Советский Союз пытался предупредить самолет путем пуска трассирующих снарядов, - объявлял в одном из своих выступлений Рейган. А Пентагон "вооружил" журналистов "веским доказательством": "советские истребители такого типа не оснащены авиационными пушками". Всей этой дезинформации хватило на несколько дней. Она была опровергнута советской печатью. Вынужденное признание последовало и от госдепартамента США.

* В свете этих фактов "голоса" придумали и несколько дней обсуждали варианты, мог или не мог "заблудившийся пилот" видеть трассы от снарядов. Эксперты разъяснили, что в ночном небе четыре очереди в 120 снарядов не заметить невозможно.

* Необычайно много манипуляций было произведено с записями переговоров советских летчиков. (Самим фактом ее обнародования Вашингтон изобличил свою политику электронного шпионажа за Советским Союзом.) Этими записями как неким "вещественным доказательством" прикрывали многие пропагандистские ходы антисоветской кампании.

Так, утверждалось, что советские летчики якобы не пытались посадить самолет- нарушитель, или будто бы ясно видели и говорили, что перед ними гражданский, а не разведывательный самолет и т. д.

Когда и эта ложь стала явной, возникли "новые версии" записей переговоров советского командного пункта с истребителями-перехватчиками. "Эксперты" из Вашингтона на каждое такое разоблачение отвечали "более точным", "подновленным", "расширенным", "идентифицированным" вариантом переговоров. Но и эта манипуляция с "записью", на которой можно было найти все, что выгодно Вашингтону, в конце концов приказала долго жить.

Доверие к "документальной записи" окончательно было подорвано. Многим стало ясно, что напоминает она скорее всего обыкновенную фальшивку.

КАК СВОРАЧИВАЮТСЯ КАМПАНИИ

Рассмотрим еще один пример дезинформации из разряда "вынужденных признаний". На этот раз она была более тщательно закамуфлирована и оттого более коварна.

На исходе кампании западные "голоса" вдруг передали в сокращенном виде статью из "Нью-Йорк таймс", я которой речь шла о неожиданной позиции представителей американской разведки. Они утверждали, а Белый дом с этим не соглашался, что советские летчики не могли сзади видеть, что самолет, преследуемый ими, - гражданский "Боинг-747".

К чему бы такое саморазоблачение буржуазной газете и "Голосу Америки", утверждавшим долгое время обратное? Игра в объективность? Реклама демократизма американского общества? Да, и это. Но не только. Главная цель такой "правдивой" дезинформации - обелить спецслужбы США. Мол, они не только не участвовали в провокации, а даже выступают в роли объективного судьи, спорят с Белым домом.

Ну, а раз так, то нарушение границ СССР южнокорейским самолетом - случайность, досадное происшествие, инцидент...

С этой версией, несмотря на очевидный провал, никак не расстается американская администрация. В то время когда некоторые буржуазные газеты (дабы не растерять читателей) выступают с критикой правительства, оно в запале антисоветизма никак не реагирует на подобные публикации. Так, 21 октября "Вашингтон пост" писала: когда "Интернэшнл геральд трибюн" критиковала администрацию за то, что она не решается трезво отнестись к выводам, вытекающим из последних сообщений, официальный представитель Информационного агентства США заявил 19 октября, что эта статья "наверняка обрадовала советских пропагандистов", и вновь повторил, что уничтожение самолета было актом "ничем не спровоцированной агрессии".

Неужели в правительстве США нет ни одного человека, способного публично и без обиняков высказаться по поводу этого дела? - заключает "Вашингтон пост".

В отличие от некоторых буржуазных газет, которые, как уже говорилось, вынуждены признаваться, "голоса" делают это очень редко. Если же что-то похожее на признание иногда и происходит, то в целях поддержания давно развенчанного ореола "объективности". Чаще всего, и анализируемая психологическая диверсия это подтвердила, провалившаяся версия втихую изымается из передач. Ее место занимает новая, а если и она становится пропагандистски невыгодной, то сворачивается вся кампания.

***

Последняя пропагандистская кампания еще раз обнажила диверсионно-пропагандистскую деятельность империализма против СССР.

- Наша страна окружена мощными системами передатчиков и ретрансляторов "голосов" различных политических тембров, подслушивающих и подсматривающих устройств. Все они не прекращают своей деятельности ни днем, ни ночью. Так что "радиоголоса" - это звено одной системы шпионско-подрывной деятельности. Не может быть никаких иллюзий по поводу того, что "объективность", "доверительность" и т. п. - лишь ширма для внедрения враждебных идей.

- У всей этой системы - один и тот же хозяин: реакционная буржуазия, захватившая сейчас власть в Белом и некоторых других правительственных "домах" западных стран; одни и те же организаторы - секретные службы; одни и те же исполнители - профессиональные диверсанты и отщепенцы из числа "бывших". Вот самое последнее подтверждение этого: Мэлвин Левицки, бывший сотрудник американского посольства в Москве, изобличенный в шпионской деятельности, назначен заместителем директора "Голоса Америки".

Подрывной деятельности империализма - и это тоже показала последняя диверсия - советские люди противопоставляют идейность и убежденность, политическую бдительность, высокую трудовую активность, умелое разоблачение лживой, подрывной пропаганды Запада.

(Окончание. Начало см. "АиФ" N N 41, 42, 43)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы