66

ТАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. "Творцы" антисоветских диверсий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/1983

Что представляют собой так называемые "советологи", сотрудничающие на радиостанциях "Голос Америки", "Свобода" и в других подобных диверсионных центрах?

А. Баленков, Орел

О РОЛИ антикоммунистической пропаганды в стратегии империализма откровенно и цинично сказал американский сенатор Маккарен. "Наша пропаганда и словом и делом, - витийствовал он, - должна преследовать смелую цель - свергнуть советскую диктатуру с помощью всех имеющихся в нашем распоряжении средств". А эти "средства" включают в себя разветвленную сеть разведывательно-подрывных органов, пропагандистских служб, "исследовательских" учреждений, различных "фондов", "союзов", эмигрантских антисоветских организаций. Всего против нашей страны из-за рубежа действует свыше 400 подрывных организаций.

"Мозговым" центром западных идеологов современного антисоветизма и антикоммунизма является так называемая советология. Ее главная цель - ниспровергнуть идеи научного коммунизма, дискредитировать реальный социализм, подорвать мировой революционный процесс. А для этого она аккумулировала все "теоретические выкладки" противников нового мира, которые на протяжении многих десятилетий создавались врагами марксизма-ленинизма.

Сегодня "советология" - это целая "исследовательская" и пропагандистская буржуазная индустрия.

О масштабах деятельности "советологических" центров на Западе свидетельствуют такие факты. В настоящее время в Соединенных Штатах Америки насчитывается около 150 организованно оформленных институтов, программ и т. д., которые ведут "научные" исследования. Около 50 из них заняты "изучением" только Советского Союза.

В ФРГ, например, в 20 университетах и вне их функционируют несколько десятков организаций так называемого "остфоршунга" (этот термин включает в себя все то, чем занимаются теперь "советологи").

Своеобразным сводом антикоммунистических доктрин и тезисов, лежащих в основе антикоммунистических диверсий, стала опубликованная на Западе восьмитомная энциклопедия "Марксизм, коммунизм и западное общество".

Это издание претендует на научную ценность: работа над энциклопедией осуществлялась в течение 10 лет коллективом авторов и редакторов в составе 700 человек из 15 стран. "Марксологи" и "советологи" подготовили около 400 статей. И несмотря на то, что данное издание свидетельствует о приспособлении антикоммунистов к новым условиям классовой борьбы, когда влияние марксизма-ленинизма в мире расширяется и растет, а традиционные методы диверсий все более дают осечки, тем не менее со страниц энциклопедии "веет фальсификаторскими утверждениями о "тоталитарном" характере социализма, его "эрозии" и т. п. На основе подобных теоретических трудов в советологических центрах разрабатываются рекомендации для подрывной радиопропаганды, подготовки литературы антисоветского характера. Многие сотрудники этих центров регулярно участвуют в передачах западных "радиоголосов". Однако основу, платформу антисоветизма составляют люди, которые у микрофонов выступают реже.

Одним из инициаторов жесткого антисоветского курса является З. Бжезинский. Он участвовал в разработке различных рекомендаций по ведению антисоветской, антисоциалистической пропаганды в совете по планированию политики госдепартамента при администрации Л. Джонсона. Во времена картеровской администрации был помощником президента по вопросам национальной безопасности В течение многих лет выступал в качестве постоянного автора антисоветских статей в журнале "Ньюсуик", редакция которого рекламировала Бжезинского как "оригинального мыслителя", способного "играть важную роль в формировании внешней политики США". Труды этого "мыслителя" довольно часто цитировались различными западными "радиоголосами", особенно "Голосом Америки".

Первоначально он выступал за усиление действий против стран социализма. Затем присоединился к "теории сходства капитализма и социализма". Но каждый его переход от "теоретических посылок" к практике включал один постоянный элемент - стремление разложить социалистическую систему изнутри или воздействовать на СССР извне.

После выборов 1980 г. Бжезинский покинул Белый дом, получил пост сотрудника Центра стратегических и международных исследований, однако практика выдвижения тех или иных одиозных тезисов осталась.

Из арсенала "пещерного антикоммунизма" "советологами" была вытащена ложная аналогия между национально-освободительным движением и международным терроризмом, "причастности" к этому Советского Союза. Автором этого тезиса американская печать нарекла профессора Гарвардского университета, "эксперта по советским делам" Р. Пайпса.

Он - автор многочисленных так называемых "научных обоснований" насчет международного терроризма и "стремления Москвы к мировому господству". Многие его фальсификации русской и советской истории охотно "цитируют" различные западные "радиорупоры".

Вот так вкратце можно ответить на вопрос читателя. Разумеется, не все из "советологов" непосредственно выступают на империалистических диверсионных радиостанциях. Но их "почерк" прослеживается и в комментариях создателей передач, и в выдержках из цитируемых "голосами" буржуазных газет и журналов. Да и выступления "борцов" за всякие права и прочих "гуманистов" отравлены ядом антисоветизма, "изготовленным" в советологических "лабораториях".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество