74

МИЛИТАРИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. "Страж мира" по-американски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/1983

Полковник Г. АРЗУМАНОВ

Летом нынешнего года Пентагон приступил к первым практическим испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты "МХ". В ближайшей перспективе планируется поставить ракеты на поток и к исходу 1986 г. развернуть систему в составе первых 100 "МХ" на территории штатов Вайоминг и Небраска. Пока же суд да дело, произошли "крестины" новой ракеты: если в прошлом для обозначения применялись литеры "МХ", что в переводе с английского значило - "ракета экспериментальная", то теперь ей присвоено наименование "пискипер" - "страж мира".

За этим трюком с переименованием стоит целый комплекс демагогических и лживых посылок. Рассмотрим некоторые из них.

ОТСТАЮТ ЛИ США ОТ СССР?

Ложь N 1, выдвигаемая американскими "ястребами" в защиту и оправдание проекта новой ракетно-ядерной системы, заключается в том, будто бы "МХ" выступает некоей ответной мерой для ликвидации "отставания" США в области стратегических вооружений. Подобные слова способны произвести впечатление на американцев. Ведь об этом говорят руководители страны.

На деле же это неуклюжая попытка сыграть на неосведомленности, на политической и военной неискушенности людей. Фактически как Пентагону, так и Белому дому хорошо известно, что отставания США не было и нет, что между СССР и США в области стратегических вооружений уже ряд лет имеется примерный паритет. Неоспоримое свидетельство тому - многолетние переговоры по поводу договоров ОСВ-1 и ОСВ-2, которые велись между СССР и США на основе признания этого паритета, а также принципа равной безопасности.

На наличие паритета и подтасовку нынешней американской администрацией данных по этому поводу указывает ряд свидетельств военных и государственных деятелей США.

Вот лишь одно из многих: "Президент утверждал недавно, - зафиксированы в стенограмме заседания конгресса США за 25 мая 1982 г, слова бывшего вице-президента, а ныне кандидата на пост президента США Уолтера Мондейла, - что стратегические силы СССР превосходят американские. Как участник практически всех переговоров по вопросам контроля над вооружениями на протяжении 16 лет, как участник решения военных проблем в Совете национальной безопасности США на протяжении четырех лет, как человек, знающий все секретные данные и оценки, касающиеся советских возможностей, я утверждаю: мнение, будто наша страна отстает от Советского Союза в области ядерной мощи, глубоко ложно".

Глубоко лжива и посылка о некоем американском "ответе на вызов". Советский Союз никогда не выступал инициатором гонки вооружений, в том числе в области ракетно- ядерных систем межконтинентальной дальности. Гонка вооружений по всем этим средствам была развернута Пентагоном еще в начале 50-х годов. 15 лет спустя американцы, по их же официальным данным, имели около 2000 тяжелых бомбардировщиков, более 100 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, а еще 656 - баллистических ракет на атомных подводных лодках. Советский Союз имел в то время немногим более 600 стратегических носителей всех видов.

Ясно, что, позаботившись о достижении примерного паритета с США, в 60 - 70-х годах Советский Союз предпринял лишь сугубо ответные меры, необходимые для поддержания оборонительного потенциала. Укреплением своих вооруженных сил Советский Союз ответил и отвечает на военные приготовления тех, кто угрожает нам войной. Одновременно наша страна предлагала и предлагает Соединенным Штатам договориться о сокращении стратегических ядерных сил, об отказе от создания новых систем стратегического оружия, о полном отказе от применения ядерного оружия.

Известно, однако, что советские предложения не встречают позитивного отклика из США.

Фактическая же цель Белого дома и Пентагона заключается не в том, чтобы "догнать" Советский Союз в области стратегических вооружений, а в том, чтобы превзойти его, обеспечить себе позицию силы и военного превосходства. Речь идет о том, чтобы дестабилизировать общую стратегическую обстановку. Планируется, что одна тысяча боеголовок на 100 межконтинентальных ракетах "МХ" будет иметь суммарную мощь, равную 60 млн. т тротила. Это ли не существенный взлет в военном потенциале!

Для сравнения: по подсчетам советских ученых, за всю историю войн суммарная мощность энергии всех когда-либо использованных в боях на планете взрывчатых веществ имела тротиловый эквивалент, не превысивший 10 млн. тонн.

"ГУМАННОСТЬ" ЛЮДОЕДОВ

Ложь N 2, распространяемая Пентагоном по поводу ракет "МХ", заключается в том, будто "страж мира" - оружие гуманное, оружие сдерживания и предотвращения войны. В защиту этой лжи указывается, что боеголовки, которые понесет ракета (мощностью 600 тыс. т каждая, т. е. в 30 раз мощнее, чем бомба, уничтожившая Хиросиму), будут наводиться с большой точностью, имея круговое отклонение от центра цели не более 90 метров. Это позволит, мол, выбирать объектом поражения не города, а лишь тщательно подобранные военные объекты, прежде всего пусковые шахты ракет.

На первый взгляд звучит вроде бы логично и даже гуманно, поскольку прокламируется забота о городах и населении. В действительности же речь идет о поистине дьявольском плане внезапного и вероломного ядерного нападения, о подготовке так называемой "превентивной" войны против Советского Союза, начать которую рассчитывают упреждающим и обезоруживающим ударом по позициям советских межконтинентальных баллистических ракет. Иначе зачем же было бы огород городить - потратить сотни миллиардов долларов на создание системы ракет, а удар по пусковым шахтам противника наносить только тогда, когда они будут уже пустыми?

Точки над "i" были в свое время расставлены министром обороны США Д. Рамсфелдом, когда он, обосновывая цель разработки проекта "МХ", сказал: "Наиболее честолюбивый вариант стратегии диктует необходимость создания потенциала первого удара, чтобы уничтожить максимальную долю мегатоннажа противника, прежде чем он сможет ввести свои ядерные средства в действие".

Реальная гуманистическая альтернатива ядерной катастрофе лежит не в плоскости разработки новых видов оружия, а в исключении войны из жизни общества, в обуздании гонки вооружений.

В Обращении VI съезда художников СССР к художникам мира говорилось: "Леонардо да Винчи утверждал, что первым художественным произведением был контур человеческой тени на стене, озаренной солнцем. Можно ли допустить, чтобы последним изображением стала тень человека, испепеленного ядерным взрывом?" "Нельзя!" - отвечают советские люди. Вся политика Советского государства, международные инициативы и деятельность КПСС устремлены к тому, чтобы упрочить мир, обеспечить безопасность народов.

В американском плане развертывания системы ракет "МХ" нет ни грана политического реализма. Этот план противоречит здравому смыслу, ибо эфемерны расчеты на то, что система "МХ" окажется неуязвимой и что Советским Союзом не будут предприняты необходимые контрмеры. Этот план целиком основан на обмане и представляет собой преступную игру судьбами человечества со всеми непредсказуемыми последствиями.

"Страж мира" сегодня - еще в стадии разработки, доводки и строительства - служит лишь интересам монополий, прежде всего американского клана Рокфеллеров, которые уже исхитрились получить под проект "МХ" заказы на сумму 33 млрд. долл., а планируют получить еще в три раза больше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы