60

ВЫНУЖДЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ. О газопроводе и "санкциях"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/1983

ГАЗЕТА "ВАШИНГТОН ПОСТ" опубликовала следующую статью, которая приводится с сокращениями:

Нам прекрасно известно, что сталось со злополучными "санкциями" администрации Рейгана. После унизительных, продолжавшихся целый год бесплодных препирательств администрация уступила решительно протестовавшим союзникам по НАТО и внутриполитическому нажиму.

А что же газопровод?

Этот вопрос здесь, в Вашингтоне, ставится не часто.

Весь газопровод протяженностью 2765 миль, пересекший обширные районы вечной мерзлоты в Сибири, сотни рек и озер, проложен. Теперь устанавливаются насосные станции. Фактически поставки газа по этому трубопроводу в Западную Европу смогут начаться в срок или даже ранее. Кроме того, значительная часть техники и оборудования для важнейшего элемента газопровода - насосных станций, которые ранее предполагалось закупить на Западе, теперь будут производиться в Советском Союзе.

"Замыслы Вашингтона провалились, - заявили русские. - Нам под силу осуществление подобных проектов".

От того, что стоит за этими словами, не так уж легко отмахнуться, если вспомнить, как в прошлом году официальные лица из американской администрации добивались введения настолько жестких "санкций", что они распространялись бы даже на филиалы американских компаний и фирм, производящих продукцию по их лицензиям в Европе. Эти санкции, утверждали люди из администрации Рейгана, должны были задержать строительство газопровода на целых два года.

Никогда не было никаких оснований полагать, будто эти действия как-то сказались на политике русских. А теперь появились убедительные доказательства того, что в отношении газопровода они привели к результатам, прямо противоположным желаемым. То, что должно было продемонстрировать экономическую уязвимость Советского Союза, на деле превратилось в демонстрацию экономической мощи русских.

Ход строительства газопровода говорит о том, что Соединенные Штаты, затеяв совершенно бессмысленную склоку в НАТО, а затем, оказавшись вынужденными пойти на попятную, не только нанесли самим себе серьезный ущерб. В результате этих действий газопровод превратился в триумф советской техники.

КАК СООБЩИЛ 14 октября заместитель пресс-секретаря Белого дома Л. Спикс, президент Рейган решил воспользоваться имеющимися в его распоряжении "чрезвычайными полномочиями" и подписать исполнительный указ о продлении закона о контроле над экспортом. Этот закон налагает жесткие ограничения на продажу американских товаров другим странам, в том числе Советскому Союзу, чья политика не устраивает Вашингтон.

Администрация уже разработала новый законопроект в данной области, который еще больше ужесточит существующие торговые ограничения. Однако он еще не утвержден конгрессом, что и послужило для президента поводом прибегнуть к "чрезвычайным полномочиям".

ОТ РЕДАКЦИИ. Две информации из США показывают, насколько сейчас ослеплены в Вашингтоне антисоветизмом. Несмотря на очевидные провалы "санкций", их возводят в ранг закона, ставят во главу угла своей политики. И при этом еще умудряются поучать и критиковать других. Поистине нет пределов лицемерию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество