56

Сколько стоит президент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/1983

В 1974 г. победа на выборах в конгресс США обходилась кандидату в 40 тыс. долларов. По сегодняшнему прейскуранту триумфальная избирательная кампания стоит уже около 300 тыс. долларов. А кое-где и еще дороже. Так, в Калифорнии, где губернатором был Рейган, итоги прошлогодней кампании по выборам губернатора и членов законодательного собрания штата показали, что в ходе ее было затрачено более 83 млн. долл. - почти вдвое больше, чем в 1978 году. По подсчетам газеты "Сан-Франциско кроникл", каждое место обошлось в среднем в 429 тыс. долларов.

Предвыборная борьба финансировалась так называемыми комитетами политических действий, которые представляют промышленные и торговые фирмы, банки, страховые общества и другие организации, заинтересованные в том, чтобы иметь "своего человека" в законодательном органе штата.

***

Хотя предвыборная кампания по выборам президента в Соединенных Штатах формально еще не началась, политические деятели, добивающиеся своего выдвижения кандидатами на пост президента, уже позаботились о том, чтобы начать борьбу "во всеоружии", то есть имея в своем распоряжении солидный фонд для "покупки голосов" избирателей.

Как сообщает газета "Вашингтон пост", в этой гонке "денежных мешков" пока лидирует бывший астронавт, а ныне сенатор Дж. Гленн. Лишь за последние три месяца ему удалось собрать в свой предвыборный фонд около 1,6 млн. долларов. Почти столько же у бывшего вице-президента У. Мондейла, их пытаются догнать и другие демократы "Долларовый урожай" бывшего губернатора штата Флорида Р. Эскью составил 1,1 млн. долл., а сенатора Э. Холлингса - 999 тыс. долларов.

Все эти факты наглядно показывают, чего стоят разглагольствования правящих кругов США о якобы "свободных" выборах в стране, где необходимо затратить не один миллион долларов, чтобы попасть в президентское кресло.

Статью "Кто и как становится президентом США" читайте на стр. 4.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество