aif.ru counter
57

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Ненужные люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/1983

ИНАЯ КАРТИНА В СТРАНАХ КАПИТАЛА. "Я хочу умереть" - вывела дрожащей рукой свои последние слова семидесятилетняя Йгния Перальта Атилар - жительница Барселоны. Покончив с собой, пожилая женщина никого в этом не винит. Но социологи и врачи, изучающие причины самоубийств, убеждены в том, что главный враг пожилых людей - капиталистическое общество, для которого эти люди стали просто ненужными.

Сталелитейщик из г. Макспорта (США) Джон Уорралл сообщил корреспонденту журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт": "Я начал работать на заводе очень молодым и считал, что к пятидесяти годам у меня уже будет тридцатилетний стаж. Дети мои к тому времени вырастут, а когда я уйду на пенсию, то открою собственный бизнес. С пенсией, полагал я, у меня хороший шанс на успех..."

Надежды рабочего, однако, не сбылись.

В условиях капитализма простому человеку нельзя строить серьезные планы на будущее. Вышвырнутый предпринимателем за ворота завода до наступления пенсионного возраста, Джон Уорралл понял: буржуазное общество беспощадно к трудящимся.

В этом убедились миллионы людей труда цитадели капитализма - США и других буржуазных государств, где многие граждане, достигнув пожилого возраста, оказываются в беспросветной нищете.

В большинстве капиталистических стран граница пенсионного возраста значительно выше, чем в СССР. Например, в США, ФРГ, Нидерландах, Швеции, для получения нормальной пенсии возраст мужчин и женщин установлен 63 - 65 лет, в Норвегии - 67 лет. При этом для получения пенсии по возрасту из заработной платы трудящихся капиталистических стран удерживаются значительные суммы в виде взносов в так называемый "пенсионный фонд". Кстати, в настоящее время размер этого взноса составляет в среднем 6,7 проц. от месячной заработной платы рабочих и служащих.

Работодатели пускаются во все тяжкие, чтобы в своих корыстных целях выискать разного рода лазейки в существующем законодательстве.

По меньшей мере 14 млн. американцев, проработавших на предприятиях или в учреждениях свыше 30 лет, вообще не получают пенсий. Хотя многие годы подряд они исправно вносили солидные взносы в "пенсионный фонд".

Недавний опрос общественного мнения, проведенный Институтом Харриса в США, показал: 74 проц. престарелых в стране считают, что стремительный рост дороговизны стал для них настоящим бедствием. Так, например, стоимость "стандартного набора" продуктов, предметов первой необходимости и услуг возросла за последние 15 лет более чем в 3 раза.

Бюро трудовой статистики министерства труда США сообщает: треть бюджета пожилой пары поглощают расходы на жилье. Причем законы общества таковы, что для того, чтобы иметь крышу над головой, необходимо вносить деньги за квартиру и оплачивать другие счета в строго установленные сроки. Иначе можно потерять все.

Прогрессивными американскими организациями собраны материалы, которые свидетельствуют: 60 проц. мужчин и женщин в США встречают старость без всяких средств к существованию. В этой хваленой цитадели капитализма 32 млн. человек находится за официальной чертой бедности, 29 проц. из них - граждане старше 65 лет.

"Ненужные люди" - так все чаще называют в США граждан пожилого возраста.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы