aif.ru counter
46

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Обеспеченная старость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/1983

"МОИ ГОДА - МОЕ БОГАТСТВО..." Часто произносятся эти слова популярной в нашей стране песни. Особенно приятно слышать их из уст людей пожилых, убеленных сединой, тех, кого мы с любовью называем ветеранами боев и труда.

Конечно, не все еще у нас на склоне лет живут без хлопот и трудностей, но каждый знает: старикам у нас почёт, жизнь их, как правило, материально обеспечена государством. И уже одно это - великое завоевание социализма, который наряду с другими нравами гарантирует человеку право на пенсию по возрасту.

Не будем обстоятельно излагать это право. Напомним лишь некоторые его черты. Весьма важно то, например, что пенсия у нас государственная. Для обеспечения в старости из своей зарплаты советский рабочий или служащий не вносит ни копейки.

В нашей стране нет безработных, каждый может получить профессию, работу и, следовательно, тем самым автоматически обеспечить себе получение пенсии в старости.

В СССР пенсионеры пользуются рядом льгот. Они, в частности, не платят налога с пенсии, тогда как в капиталистических странах пенсионеры не освобождаются от их уплаты.

При стабильности цен на основные продукты питания, квартплаты, стоимости проезда на транспорте, реальный доход пенсионера в нашей стране стабилен, а увеличение размера пенсий, осуществляемое планомерно, ведет к повышению его жизненного уровня.

Немаловажен и такой факт. В нашей стране пенсионер может работать и получать, помимо пенсии, зарплату.

Для получения пенсии по возрасту, которой в нашей стране пользуются 35,8 млн. человек, требуется лишь два условия - достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличие необходимого трудового стажа (для мужчин 25 лет, для женщин 20 лет).

Следует отметить и то, что в Советском Союзе установлена низкая граница пенсионного возраста. В нашей стране ряд категорий рабочих и служащих пользуются правом на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Так, на 10 лет снижается начало пенсионного возраста и на 5 лет необходимый стаж рабочим и служащим, проработавшим установленные сроки на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на 5 лет (без уменьшения стажа) для занятых на других работах с тяжелыми условиями труда. Особая льгота установлена для многодетных матерей: женщинам, родившим пять или более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, пенсии назначаются по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

Пенсии по возрасту исчисляются в размере не менее 50 проц. среднего заработка, который по желанию рабочего и служащего подсчитывается за наиболее выгодный для него период: либо за 12 последних месяцев работы, либо за любые 5 лет подряд из десяти.

Постоянное улучшение системы пенсионного обеспечения в старости - не единственное проявление заботы о престарелых гражданах нашей страны. Неуклонно растут льготы и пособия, получаемые ими из общественных фондов потребления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы