Примерное время чтения: 6 минут
171

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". На задворках "общества благоденствия"

В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ МИРЕ существует большая категория лиц, которых можно назвать "отверженными" или, как их именует даже буржуазная пресса, "рабами XX века". Это иммигранты, национальные меньшинства, иностранные рабочие. Лишенные основных политических прав, они считаются "второсортными" людьми общества "равных возможностей". Их положение лучше всего характеризуется словами: дискриминация и бесправие.

Австралия. Бесправными являются 150 тыс. ее коренных жителей. Более половины аборигенов не имеют работы и почти 2/3 живут в условиях крайней нищеты. Только 4 проц. из них оканчивают среднюю школу и только 56 человек учатся в институтах. Но даже получившие высшее образование не могут поселиться в районах для белых.

Свыше 11400 аборигенов Квинсленда - а это составляет более пятой части коренных австралийцев штата - продолжают жить в резервациях. Слово "живут" в данном случае требует оговорки. Разве можно назвать человеческими такие условия, при которых смертность аборигенов в резервациях в 300 раз (!) выше средней цифры штата. К такому заключению пришли ученые-медики, в течение пяти лет изучающие положение в резервациях.

Япония. Здесь изгои общества - это потомки средневековой касты "неприкасаемых" - буракумины, которых насчитывается в стране 3 миллиона. Их удел - жить в специальных поселениях. Буракуминов практически не берут на работу в учреждения и на предприятия, а их дети лишены возможности посещать школы. Другая дискриминируемая категория лиц в Японии - корейцы, их насчитывается около 700 тыс. человек. Во времена японской оккупации Кореи они были привезены сюда насильственно. А теперь лишены права обучения на родном языке, перед ними закрыты двери большинства компаний и фирм, на них не распространяются законы о пособиях по безработице и пенсионном обеспечении. Один кореец рассказывал, что в детстве ему были даны японское имя и фамилия: "Если в компании, где я работаю, узнают о моей национальности - немедленно уволят. Быть без работы - это трагедия, а тем более для корейца в сегодняшней Японии".

А вот еще одна категория изгоев - иммигранты и иностранные рабочие. Каково их положение?

* В странах "Общего рынка" насчитывается 6,5 млн. рабочих-иностранцев, из них 2 млн. работают в ФРГ, полтора миллиона - во Франции, столько же - в Англии, 800 тыс. - в Италии.

* В ФРГ численность иммигрантов с членами их семей превысила 4,6 млн. человек, что составляет 7 проц. всего населения страны. В Швеции этот показатель равняется 5, Франции - 8, Бельгии - 9, в Швейцарии - 14 проц.

* 70 проц. своего заработка иммигранты платят за жилье.

* 77 проц. иностранных рабочих в Италии трудятся ежедневно свыше десяти часов. Их заработок в 3 - 4 раза меньше, чем у итальянцев.

ФРГ. Сотрудник Дюссельдорфского университета Г. Адам отмечает: "В ФРГ иностранцы выполняют главным образом физически и психически тяжелую работу. Как показывает статистика, на рабочих-иммигрантов приходится и максимальное число несчастных случаев на производстве, в том числе и со смертельным исходом".

Не лучше жизненные перспективы у второго поколения иммигрантов - детей и несовершеннолетних, приехавших в ту или иную западноевропейскую страну вместе с родителями или родившихся уже здесь.

В странах Западной Европы они испытывают на себе еще более суровые мучение- безработицу, политическое бесправие, - нежели их родители. В своем большинстве дети лишены доступа к полноценному образованию, многие из них не посещают школу или вынуждены оставить ее, будучи не в состоянии освоить программу из-за плохой подготовки, недостаточного знания языка и окружающей их общей психологической атмосферы. Например, в ФРГ из 1,2 млн. детей иностранных рабочих только половина учится в школе. Западногерманский журнал "Штерн" свидетельствует: "Ежегодно стены школ покидают 50 тыс. юных иммигрантов. 60 проц. из них уходят недоучившись. Более 2/3 не имеют шанса получить какую-либо профессиональную подготовку".

Особенно тяжела на Западе жизнь небелого иммигранта. Расистская истерия, направляемая и подогреваемая ныне крупной буржуазией Англии, ФРГ, Италии и других стран, резко усугубляет их положение, калечит морально и без того обездоленных людей, подрывает психику и здоровье.

Италия. Здесь в настоящее время находится 800 тыс. иммигрантов из Африки, Азии и Латинской Америки. Работодатели пользуются тем, что иммигранты находятся в стране без соответствующим образом оформленных документов, и потому имеют возможность эксплуатировать их, что называется, "на полную катушку", получая огромные прибыли. Иммигранты не знают, что такое отпуск, на них не распространяются профсоюзные права. Лишь десятая часть иностранцев в Италии имеет более или менее сносное жилье. Остальные вынуждены ютиться в подвалах, ночевать в железнодорожных вагонах, на складах, а то и просто под открытым небом.

"Эти люди, - заявил профсоюзный работник из Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (ИКПТ) Винченцо Борнелли, - работают от 55 до 70 часов в неделю. Если с ними происходит несчастный случай на производстве или они заболевают, то не получают ни гроша компенсации".

Великобритания. Особенно высок уровень безработицы среди молодых выходцев из бывших британских колоний Азии и Африки. Общая численность "цветных", не имеющих работы, увеличилась за последние десять лет для 16 - 17-летних, на 120 проц., для 18 - 24- летних - на 98 проц. Э. Биллингсли, президент Моргановского колледжа, заявил: "В наших общинах черного населения есть молодые люди в возрасте 30 лет или около этого, которые никогда не имели работы. Таким образом, мы создаем постоянное безработное общество, и последствия этого явления настолько опасны, что их трудно представить".

Неудивительно, что молодежь с небелым цветом кожи выступает за свои права. Свидетельство этому, например, "жаркое лето" 1981 года и ожесточенные столкновения полиции с цветной безработной молодежью в феврале прошлого года в Брикстоне - районе Лондона. Полиция жестоко расправилась с бастующими.

Франция. Недавно приняты новые меры по отношению к иммигрантам (еще раньше подобные решения приняты в ФРГ). Как сообщила государственный секретарь при министерстве по социальным делам и национальной солидарности Жоржина Дюфуа, трудности, связанные с безработицей, не позволяют отныне Франции принимать у себя новых иностранных трудящихся. Будут усилены меры контроля в системе удостоверения личности, ускорены юридические процедуры, позволяющие высылку иммигрантов; те, кто не имеет официального статуса, будут выдворяться за пределы Франции. Кроме того, договором, подписанным с Алжиром, Тунисом и Марокко, усиливаются дискриминационные меры против их граждан, находящихся во Франции в качестве туристов. Вводятся удостоверения личности с отрывным талоном, который будет сохраняться на границе. Такая система позволит сразу же установить, кто превысил разрешенный срок - три месяца - пребывания во Франции. Чтобы ограничить нелегальный въезд иностранной рабочей силы, увеличивается вчетверо штраф, которому подвергаются нелегальные рабочие-иммигранты. Срок контрактов сезонных рабочих будет сокращен с 8 до 6 месяцев.

Итак, отношение капиталистического общества к национальным меньшинствам, иммигрантам, иностранным рабочим - это ярко выраженная дискриминация. Правда, это общество ненамного благосклоннее и к другим гражданам, не имеющим денег. Свобода и благополучие в мире капитала принадлежат людям с туго набитым кошельком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно