54

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ. Кто руководит бригадами на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/1983

НА 1 АПРЕЛЯ 1982 г. в сельскохозяйственных предприятиях страны численность руководителей среднего звена составила 441 тыс. человек, в том числе 379 тыс. бригадиров производственных бригад, 46 тыс. управляющих отделениями (фермами), 10 тыс. начальников цехов в растениеводства и животноводстве, 6 тыс. руководителей производственных участков.

52,5 проц. руководителей среднего звена имеют высшее и среднее специальное образование, 47,5 проц. - практики.

На 1 апреля 1982 г. почти половина (49 проц.) бригадиров производственных бригад растениеводства и животноводства в колхозах и совхозах имели высшее и среднее специальное образование (в 1977 г. - 36, в 1965 г. - 13 проц.). Ежегодно на эти должности переходят специалисты сельского хозяйства. Только за период с 1 апреля 1981 г, по 1 апреля 1982 г. на должности бригадиров были назначены 51 тыс. человек, из них 26 тыс. перешли с должностей специалистов сельского хозяйства. Сейчас в колхозах и совхозах в общей численности бригадиров производственных бригад с высшим и средним специальным образованием 40 проц. имеют специальности агронома; 35 - зоотехника, ветврача и веттехника; 10 проц. - инженера и техника.

Вместе с тем предстоит большая работа по укреплению руководителей среднего звена квалифицированными кадрами. В колхозах и совхозах 51 проц. бригадиров производственных бригад в растениеводстве и животноводстве - практики. Из числа практиков только 6 проц. учатся в высших и средних специальных учебных заведениях.

В отдельных хозяйствах нет достаточного количества бригадиров производственных бригад. Так, в соответствии со штатным расписанием в совхозах и колхозах численность бригадиров производственных бригад должна составлять 381 тыс. человек, а фактически их 372 тыс., т. е. 98 проц.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР уделяют большое внимание укреплению среднего звена производства в колхозах и совхозах специалистами сельского хозяйства, повышению их роли в сельскохозяйственном производстве.

Статистика показывает, как вырос образовательный уровень бригадиров в сельском хозяйстве за последние 17 лет. Например, количество колхозных бригадиров со средним специальным образованием в животноводстве увеличилось с 10 до 48 проц. от общего их числа. В этом проявляются преимущества плановой системы хозяйства, которая позволяет в централизованном порядке обучать и направлять на работу нужных специалистов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество