49

ПОЛЬША. ОБРЕЧЕННОСТЬ ПЛАНОВ "ДЕМОНТИРОВАТЬ" СОЦИАЛИЗМ (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/1983

ЦРУ ПОД "КРЫШЕЙ" ЛЖИ

Это произошло близ Кракова, на металлургическом комбинате имени Ленина в Нова Гуте. Из Варшавы прибыли на предприятие два корреспондента американского телевидения. Обвешанные съемочной аппаратурой, заокеанские гости долго ходили по цехам, задавали рабочим различные, в том числе и провокационные, вопросы. Ответы, которые они получали, их явно не устраивали. Особенно же разочаровал их тот факт, что, сколько они ни рыскали по комбинату, им так и не удалось обнаружить следов "подполья". Тогда гости вышли за пределы завода, один из них, достав из кармана кусок мела, быстро начертал на стене ближайшего здания по-польски антиправительственный лозунг, а второй столь же быстро и ловко начал запечатлевать лозунг на кинопленку.

В настоящее время в Польше аккредитовано до 120 представителей зарубежных средств массовой информации, в том числе около 70 западных корреспондентов. Засылаемые в Польшу с Запада профессиональные поставщики клеветы не только изощряются во лжи, но и нарушают существующие законы и правила поведения иностранных журналистов. За несколько лет власти ПНР вынуждены были выдворить из страны или лишить аккредитационных карточек около 100 представителей западной прессы, чья деятельность оказалась несовместимой с их журналистским статусом, с элементарной журналистской этикой.

"О том, какой "образ Польши" формирует западная пропаганда, можно судить, в частности, по вопросам иных приезжающих в Польшу зарубежных гостей, - говорил мне Марек Стшемень, руководитель отдела международных связей польского информационного агентства ПАП. - Нередко бывает так: встретишь гостя в аэропорту, везешь его в отель по зеленым, полным жизни варшавским проспектам, он же с нарастающим удивлением озирается вокруг: а почему не видно вооруженной до зубов полиции, среди бела дня хватающей ни в чем не повинных людей? Где голодные дети, которые и живы-то лишь благодаря подачкам закордонных "благотворителей"? Где очереди за бинтами, необходимыми, чтобы перевязывать раненных в уличных стычках?.."

Стоит ли удивляться? Ведь некоторое время назад Би-Би-Си, кичащаяся своей "солидностью", "объективностью", запланировав съемку антипольской телефальшивки, не нашла ничего лучшего, как "замаскировать" под польский Катовице один из районов пенсильванского города Мак-Кис-Рокс (США), на зданиях которого по этому случаю были намалеваны контрреволюционные надписи на польском языке!

Буржуазная пресса, расписывая "ужасы жизни в. Польше", усердно рекламирует так называемую "благотворительную помощь", которая на протяжении двух последних лет поступает в ПНР из США и ряда других западных государств.

Все это - злонамеренная ложь: ее изобретатели и сами прекрасно знают, что причины серьезных трудностей, с которыми столкнулось польское народное хозяйство, коренятся отнюдь не в социалистическом характере производства, а являются следствием допущенных в свое время ошибок и тщательно спланированных подрывных действий Запада. Знают они и о другом: закордонная "помощь", о которой идет речь, ни по своему объему, ни по характеру не может сыграть и не играет сколько-нибудь заметной роли в улучшении жизни населения ПНР, ибо она составляет менее 1/10 процента ежедневной потребности страны в продуктах и медикаментах. Шумиха же вокруг этой "помощи", продолжающаяся на Западе, - это тщательно спланированная операция, преследующая по меньшей мере две цели. С одной стороны, максимально использовать акцию "помощи" в дополнение к прочим каналам диверсий, чтобы попытаться оболгать, дискредитировать социалистическую систему хозяйствования, одновременно без всяких на то оснований выставляя Запад в роли этакого "бескорыстного благодетеля" поляков. С другой - при помощи пропагандистских фейерверков замаскировать деятельность ЦРУ и других западных спецслужб, которые, прикрываясь мнимой "благотворительностью", стремятся усилить подрывную работу против Польши.

Вскрыли сотрудники таможни несколько ящиков из ФРГ с надписями "продукты питания" - в них под слоем консервных банок лежали туго спрессованные пачки антипольских, антисоциалистических пасквилей. Вскрыли контейнер из Швеции с надписью "одежда" - в нем оказались части полиграфического оборудования, обернутые в промасленные тряпки. В другом контейнере - действительно одежда, но в ней спрятаны банки с типографской краской.

Спланированная в закордонных подрывных центрах широкомасштабная операция направления в Польшу посылок преследует не только цели идеологической диверсии. Она рассчитана и на то, чтобы, не нарушая как бы официальных норм, материально и морально поддержать тех лиц, которые числятся в картотеках западных спецслужб как "оппозиционно настроенные" или составляющие "резерв оппозиции", Известно, например, что за последний год в Польше распущены некоторые творческие союзы, в руководстве которых окопались лица, враждебные народному строю. Иные бывшие деятели этих союзов и сейчас продолжают бойкотировать любые - официальные и общественные - мероприятия в области культуры. Не составляет секрета и то, что, хотя лица, о которых идет речь, уже длительное время демонстративно отказываются от работы по специальности и не желают заниматься каким-либо иным общественно полезным трудом, живут они, как правило, на широкую ногу. За счет чего? Ответ очевиден: их содержат, их в буквальном смысле слова "подкармливают" западные опекуны.

"СМОТРИМ ВПЕРЕД С ОПТИМИЗМОМ"

В заключение хотел бы рассказать о встрече с членами парткома металлургического комбината в Нова Гуте имени Ленина - крупнейшего предприятия страны.

- В 1979 г., - говорили мне, - Нова Гута дала 6,5 млн. т стали. В нынешнем году эта цифра, по прогнозам специалистов, составит 4,8 млн. т, иными словами, "докризисный уровень" еще не будет достигнут. На комбинате не хватает рабочей силы. Многие агрегаты устарели, и мы не можем их заменить. Не упорядочены вопросы зарплаты, что вызывает законное недовольство людей. Не менее важны и сложны и проблемы иного порядка: многие инженерно-технические работники упорно держатся в стороне от общественной жизни, анархистский настрой еще ощущается среди части молодежи, а некоторые молодые люди пребывают в плену чисто потребительских настроений или даже слепо восторгаются пресловутыми "ценностями", которые настырно рекламируют западные "радиоголоса".

И все же члены парткома выражали убеждение, что есть основания смотреть в будущее с оптимизмом. Судите сами: если еще два года назад контрреволюция открыто объявляла Нова Гуту одной из своих главных "крепостей", а комбинат сотрясали волны забастовок, то вот уже полтора года коллектив трудится спокойно. Два года назад кое-кто утверждал, что партком комбината не имеет и не будет иметь никакой опоры в коллективе, а между тем за последние полтора года в партию вступило более 60 человек. Это, конечно, не так много, как хотелось бы, но и не столь уж мало, и этот факт свидетельствует, что наша партийная организация, пережившая серьезный кризис, шаг за шагом преодолевает ошибки и трудности, а голос коммунистов, мнение коммунистов становятся все более весомыми.

На комбинате создан новый профсоюз, в котором уже насчитывается около 6 тысяч членов.

Да. Польша оказалась сегодня на том участке фронта, где против социализма ведутся самые ожесточенные, самые тяжелые бои. И факты, весь ход событий подтверждают, что попытки империалистических кругов "потеснить" и "демонтировать" социализм обречены на провал.

Ю. КОРНИЛОВ, политический обозреватель ТАСС

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество