Примерное время чтения: 2 минуты
99

Соревнование с Западом: ОПЕРЕЖЕНИЕ В ТЕМПАХ

В только что вышедшем из печати ежегоднике "Народное хозяйство СССР в 1982 г." сравниваются темпы прироста ряда показателей, характеризующих развитие экономики СССР и других социалистических стран с капиталистическими государствами. Эти данные комментирует начальник отдела статистической информации ЦСУ СССР Л. А. УМАНСКИЙ.

К ТАКИМ СРАВНЕНИЯМ наши недруги стремятся не прибегать, так как статистика здесь явно говорит в пользу социализма, неопровержимо доказывая, что этому строю в конце концов будет принадлежать победа в экономическом соревновании двух мировых систем. В ежегоднике приведен ряд сведений по группам стран, подтверждающих значительное превосходство социалистических государств в темпах прироста основных показателей экономического развития.

Для мира же капитала 1982 г. был отмечен дальнейшим обострением кризисных явлений. (См.: "Кризис действительный и кризис мнимый". - "АиФ", 1983, N 39, с. 6). При общем снижении объема промышленного производства в капиталистических странах по сравнению с 1981 г. на 3 проц. в США оно достигло 8,2 проц. Причем за последние 9 лет в Соединенных Штатах это уже четвертый спад: в 1974 г. он был равен 0,4 проц., в 1975 г. - 8,9, в 1980 г. - 3,6 проц.

В противовес капиталистической экономика СССР с каждым годом выходит на все более высокие рубежи. В таблице приведены среднегодовые темпы прироста основных экономических показателей СССР в сопоставлении с рядом развитых капиталистических государств в 1971 - 1982 гг. (в проц.).

В ежегоднике помещены сравнительные данные за 1982 г., но уже имеются некоторые сведения и за 1983 г. Для СССР он ознаменовался дальнейшим ростом промышленного производства, в то время как в капиталистических странах оно или снизилось, или же имеет крайне низкий прирост. Так, если в СССР за январь-август увеличение промышленного производства составило 4 проц., то в США (за январь-июль) - всего 1,5 проц., в Великобритании (за январь-май) - 1,4 проц., а во Франции, Японии, ФРГ, Италии был отмечен спад соответственно на 0,3, 0,5, 4 и 7,9 процента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно