42

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Вокруг "олимпийского пирога"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/1983

Меньше года осталось до начала летних Олимпийских игр в Лос- Анджелесе. Не могли бы вы подробнее охарактеризовать сложившуюся там ситуацию?

Г. Авакян, Москва, С. Волков, Тобольск

ИХ ЦЕЛИ...

ЧЕМ МЕНЬШЕ остается времени до того момента, когда над ареной лос-анджелесского "Колизеума" вспыхнет Олимпийский огонь, тем сильнее накаляется болезненная, напоминающая калифорнийскую "золотую лихорадку" прошлого века атмосфера коммерческого ажиотажа, в которой проходит в США подготовка к этому важному международному спортивному событию.

На страницах газет и журналов, на экранах телевизоров все чаще появляются корреспонденции, репортажи, статьи, комментарии о предстоящих Играх, о ходе подготовки к ним. Нет числа прогнозам, а часто - просто-напросто домыслам относительно участия в Олимпиаде тех или иных стран, будущих рекордов и рекордсменов, о возможности террористических актов, о смоге и жаре в Лос- Анджелесе.

И все-таки в центре внимания - доллары: цены, доходы, расходы, выгоды, прибыли. Спортивную арифметику явно заслоняют финансовые расчеты. Все, начиная от Оргкомитета, который, по словам газеты "Сан-Франциско икзэминер", использует Олимпиаду как демонстрацию "превосходства корпоративной и капиталистической концепции в организации Игр", до лос- анджелесских домовладельцев, уже заломивших фантастические цены за аренду квартир в июле - августе будущего года, поклоняются "золотому тельцу".

По свидетельству газеты "Лос-Анджелес таймс", за кусок "олимпийского пирога" ведут жестокую конкурентную борьбу более трех десятков американских и международных корпораций. А куски могут оказаться жирными. По данным американской исследовательской организации "Икономик рисерч ассошиэйшн", доход от Олимпийских игр в Лос-Анджелесе должен составить 3,3 млрд. долларов. Примазаться к этому крупнейшему спортивному событию - значит заполучить уникальную возможность продать свой товар, всучить покупателю втридорога то, что в обычных условиях не пользуется спросом.

Преследуются и политические цели. Олимпийские игры будут проходить в год президентских выборов в США. Ведь город - организатор Игр является в то же время и одним из основных центров кампании по переизбранию нынешнего президента. Разумеется, Рейган - как бывший губернатор штата Калифорния - постарается извлечь свою выгоду из "планируемого" успеха американской команды.

Успех спортсменов может превратиться в существенный предвыборный козырь для правого крыла республиканской партии. Учитывая два названных момента, западные эксперты высказывают мнение, что в связи с этим в США "запланировано" наряду с успешным проведением XXIII Игр достижение на них победы любой ценой.

Ну, а как относится к спорту Р. Рейган, можно судить по его циничному заявлению, опубликованному в газете "Вашингтон пост" в мае прошлого года: "Спорт является последней возможностью, которую наша цивилизация предоставляет двум противоборствующим сторонам для физической агрессии, не прибегая к войне... Спорт является наиболее близкой к войне областью человеческой деятельности - с единственной разницей - он не приводит к смертельному исходу".

Политиканство вокруг спорта для вашингтонских администраций - явление преемственное. Мы помним бойкот Московской Олимпиады кабинетом Картера. И нынешняя администрация продолжает использовать спортивное движение в политических целях.

...И ИХ СРЕДСТВА

Какой же ценой хотят достигнуть "планируемой" победы "стопроцентные американцы", свидетельствует "Интернэшнл геральд трибюн". Уделяя много места подготовке в США к Олимпийским играм, газета отмечает, что тренировки атлетов, входящих в команды по отдельным видам спорта, проходят в необычной обстановке: "Во время коротких сборов тяжелоатлетов, которые будут представлять США в 1984 г. на Олимпийских играх, один из спортивных психологов разработал тренировочную программу, в ходе выполнения которой зрители осыпали спортсменов оскорблениями, при этом фотографы направляли вспышки прямо в глаза спортсменам, видеокамеры регистрировали каждый их шаг. Таким образом, тяжелоатлеты подвергались давлению, которое якобы будут испытывать во время Олимпийских игр. В этих условиях они должны были оставаться спокойными".

Не надо обладать изощренной фантазией, чтобы представить, какие качества отрабатываются подобными методами, указывает в газете "Нойес Дойчланд" ее обозреватель Клаус Ульрих: американские зрители вряд ли будут осыпать оскорблениями своих спортсменов. Такая тактика будет применяться против гостей, а тренировки направлены на то, чтобы у собственных спортсменов выработать некоторый иммунитет.

Однако такая специальная подготовка порой не нужна, пишет "Интернэшнл геральд трибюн": "В некоторых случаях врачи придумывают новые методы для повышения результатов".

В ходе одного из экспериментов лучшим стрелкам США перед тренировкой вводили небольшие дозы эпинефрина (адреналина). "Вещество дает дополнительный источник адреналина, в результате чего повышается частота сердечных сокращений, кровяное давление, усиливается мышечное напряжение, ударный объем сердца. Мы изучаем, таким образом, насколько спортсмены высокого класса готовы к подобному стрессу, и пытаемся в соответствии с этим оценить уровень их достижений. Те, кто не может справиться со стрессом, должны этому научиться, объясняет Даниэль М. Лендерс, преподаватель физического воспитания в университете штата Аризона".

"Мы снова и снова проверяем наших спортсменов таким образом, чтобы рядом с ними можно было стрелять из пушек, а они бы при этом показывали высокие результаты, заверяет Брюс Огилви, один из наиболее "квалифицированных" специалистов в этой области. В то время как до начала Олимпийских игр остался год и все чаще заходит речь о подготовке спортсменов в США, нельзя не принимать во внимание эту необычную форму тренировки, которая столь напоминает о начале подготовки к своего рода "психологической войне".

Публикацию подготовил Н. БОНДРОВСКИЙ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество