76

АНАТОМИЯ ЛЖИ. Обманывают других и себя, или грязная работа нью-йоркских "просветителей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/1983

Метод оболванивания рядовых граждан капиталистического общества является одним из самых распространенных в системе буржуазной пропаганды. Мы уже рассказывали, например, о том, как американские "просветители", создавшие справочник "Мировой альманах. Книга фактов" (см. "Аргументы и факты" NN 21, 25 за 1983 г.), замалчивают или представляют в искаженном виде вклад нашего государства в мировую науку и культуру. Сегодня мы покажем, какое представление о нашей стране навязывают читателям в разделе "Всемирная история" и главе "СССР".

НА ЯРКОЙ ОБЛОЖКЕ "Книги фактов" есть рекламная надпись - "самая современная, самая полная, самая точная". Издатели альманаха стараются его ежегодно "обновлять" - вписывают имена вновь избранных американских губернаторов (и точные цифры их окладов), новейшие эстрадные шлягеры и т. д. Но со многих страниц справочника веет затхлым духом "холодной" войны, дурным запахом антисоветизма с примесью русофобии.

Искажения начинаются с первых же строк, где утверждается, что русское государство основали в IX веке "скандинавские вожди". Авторы делают вид, будто им неведомо, что так называемая норманская теория давно отвергнута наукой.

Говорится также, что норвежские купцы наладили в VIII - XI веках торговлю по русским рекам и в IX веке помогли основать город Киев.

Это заведомая ложь. Создателям "самого точного" справочника надо бы знать, что Киев основан в V веке. 1500-летие старейшего среди древнерусских городов широко отмечалось в 1982 г. у нас в стране и за рубежом.

Ясно, что здесь составителями альманаха двигали мотивы политические: стремление "укоротить" историю славян, "доказать", что они позже всех вошли в семью европейских народов.

Если на раннем этапе Русь, по мнению авторов "Книги фактов", "цивилизовалась" хазарскими кочевниками и варягами, то в последующие века- якобы Западом. Изложив в одном абзаце почти тысячу лет русской истории, они далее пишут, что под влиянием Запада "в огромной Российской империи начала модернизации распространялись в XIX и начале XX века. Развивались промышленность, сельское хозяйство, транспорт и образование. Россия достигла ведущего положения в мире литературы, музыки, искусства. Однако политическая эволюция отставала".

Дальше следует употребление "классических формул" советологов: в феврале 1917 г. произошла революция, а 7 ноября - "переворот". Пролив слезу по "демократическим" временным правительствам Г. Львова и А. Керенского, а также по Учредительному собранию, издатели сетуют, что власть в России захватили большевики. А что произошло в результате Октября, какие изменения начались в России? Об этом читатель не имеет возможности узнать. Невероятно, но факт: авторы умудрились ни разу не выдавить из себя слово "социализм" - ни в разделе об истории СССР, ни в разделе о его экономике.

Правда, дотошный читатель может раскопать несколько фраз об участии СССР во второй мировой войне в статье "Всемирная история". Приведем этот раздел полностью: "Трехмиллионная армия держав Оси вторглась в Россию в июне 1941 г., быстро продвинулась через Украину к Кавказу и через Белоруссию и прибалтийские республики к Москве и Ленинграду. Русские зимние контрнаступления 1941 - 1942 и 1942 - 1943 гг. остановили германское продвижение (Сталинград, сентябрь 1942 - февраль 1943 г.). С британской и американской помощью по ленд-лизу и понеся большие потери, русские изгнали державы Оси из всей Восточной Европы и с Балкан в течение следующих двух лет. Вторжения в Северную - Африку (ноябрь 1942 г.), в Италию (сентябрь 1943 г.) и Нормандию (июнь 1944 г.) дали возможность войскам США, Англии, Свободной Франции и их союзникам войти в Германию весной 1945 года. Германия капитулировала 7 мая 1945 года".

Об участии СССР в разгроме милитаристской Японии не говорится ни слова.

Так излагать ход событий второй мировой войны - значит грубо искажать историческую правду. Но американские "просветители" заведомо пошли на это: чего не сделаешь ради того, чтобы замолчать решающий вклад советского народа в победу над фашизмом! Стоит ли удивляться, что молодые люди на Западе зачастую очень смутно представляют себе события этой страшной войны.

Много ли узнает читатель "Книги фактов" и о жертвах, которые Советский Союз принес на алтарь победы? Цитируем раздел "Жертвы" полностью: "В нацистских лагерях смерти (Освенцим) нацисты убили 6 миллионов евреев. Нацисты убивали цыган, политических противников, больных и недоразвитых людей, других лиц, которых они считали нежелательными, они убили огромное число славян. От немецких бомб погибло 70.000 мирных жителей в Англии. Примерно 100.000 китайских мирных жителей было убито японцами при захвате Нанкина. Жестокая месть со стороны Советской Армии, действия восточноевропейских партизан, сил Свободной Франции и др. повлекли за собой тяжелые потери. В результате американских и английских бомбежек Германии были убиты сотни тысяч, так же как и в результате американских бомбежек Японии (80 - 200.000 только в Хиросиме). Всего в результате войны погибло около 45 миллионов человек".

В этом коротком абзаце - огромный заряд лжи. Здесь клевета на Советскую Армию-освободительницу. Здесь за расплывчатой формулировкой "убито огромное количество славян" спрятаны главные, самые страшные цифры потерь, и прежде всего 20 миллионов погибших советских людей. Здесь, наконец, не сказано, что бомбардировка Хиросимы была атомной и погибли там мирные жители.

В свое время американский публицист Дж. Сельдес писал в книге "Лорды прессы": "Все этические нормы журналистики в прессе и на радио теряют силу, когда речь идет о России, Тут мы можем делать, что вздумается. Границ нет. Говори что угодно, лги как хочешь - никто тебя не остановит... Ложь будет принята благосклонно". Согласно этому рецепту и действуют нью-йоркские "просветители".

В политике между тем следовало бы исходить из реальности, а не из иллюзий. Это не только наше мнение. "Кладбище американских взглядов на Россию и коммунизм до предела заполнено останками непонимания и ложного восприятия, что казалось бы даже смешным, если бы не было столь печальным... Даже те, кто имел полную возможность получить информацию, например, корреспонденты газет и государственные чиновники, то и дело предсказывали, что советский строй вот-вот рухнет, пойдет по капиталистическому пути, будет свергнут или предпримет крупное наступление на Запад". Это писал американский журнал "Славик ревью" еще в 1973 г. Статья называлась "Уклоны и просчеты в американских исследованиях Советского Союза". Думается, было бы полезно, если бы с этой статьей познакомились издатели "Мирового альманаха. Книги фактов". Ведь как будто про них написано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы