73

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "О жизни, свободе и о рейсе 007"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/1983

Газета "Вашингтон пост" поместила под этим заголовком в виде платного объявления статью Лэрри Флинта, редактора и издателя американского журнала "Хаслер". Думается, что, помимо финансовых интересов, газета преследовала и другие цели. Как видно, и среди американцев крепнут настроения, подобные тем, что выражены в статье, и молчать о них уже нельзя.

Перепечатывается с сокращениями.

Я ЗАПЛАТИЛ за публикацию этой статьи в газете, вместо того чтобы печатать ее в своем журнале, так как я не могу откладывать на длительное время то, что я хочу сказать.

США всегда считали себя невиновными ни в каких злодеяниях или в "развязывании войны". Испано-американская война 1898 г. началась из-за взрыва американского броненосца "Мэн" (испанцы в действительности не имели никакого отношения к этому инциденту, броненосец "Мэн" взорвали агенты-провокаторы), Немцы, разумеется, несли "полную ответственность" за то, что путем "провокации" вовлекли США в первую мировую войну, торпедировав английский океанский лайнер, на котором находились американские пассажиры и - чисто "случайно" - боеприпасы. Разумеется, именно японцы были теми "подлыми" людьми, которые втянули нас во вторую мировую войну, когда разбомбили базу, расположенную далеко от американского материка. Они имели наглость претендовать на некоторые из тех территорий, которые США либо уже захватили, либо наметили для себя. Позднее "наша" территория была поставлена под угрозу в Корее.

Именно в это время СССР стал постоянным противником США, поскольку он не капитулировал во время второй мировой войны И даже умудрился осознать важное значение индустриализации. У власти в США прочные позиции заняли такие "новообразования", как ЦРУ и военно-промышленный комплекс, относительно которого предостерегал даже президент США (Эйзенхауэр. - Ред.), (Сам военный человек, в своем прощальном обращении к американскому народу. Тайные операции, обман и откровенная ложь стали обычными явлениями. Правительству США необходимо было поддерживать представление о Своей "невиновности", в то время как оно ввязывалось в политические интриги повсюду на земном шаре, чтобы установить контроль над своим новым соперником - Советским Союзом.

Первые трещины в этом плане появились в 1960 г. после эпизода с "У-2", когда правительство Эйзенхауэра сознательно отрицало, что была предпринята попытка вторгнуться в советское воздушное пространство. Вскоре, однако, это было доказано, когда русские уведомили, что пилот Пауэрс жив. Он не принял таблетку цианистого калия, которой его снабдило ЦРУ.

Ко лжи и обману стали прибегать все чаще. Одним из примеров такой лжи, которая привела к тому, что США оказались втянутыми в широкую эскалацию войны во Вьетнаме, был инцидент в Тонкинском заливе в августе 1964 г. У США не было тех высоконравственных оправданий, какие выдвигались во время первой и второй мировой войн. Поэтому правительство Джонсона было готово ухватиться за любую пропагандистскую уловку, которую можно было бы представить в виде "неспровоцированного" нападения. В феврале 1964 г. с санкции ЦРУ военно-морские силы Южного Вьетнама начали проводить секретную операцию "34 А", совершая налеты на побережье Северного Вьетнама. В августе, когда эти провокационные налеты продолжались уже шесть месяцев, в Тонкинский залив, близ побережья Вьетнама, были отправлены эсминцы "Мэддокс" и "Тэрнер Джой". Они сообщили, что подверглись "торпедной атаке" и в течение 4 часов палили в полной темноте. Но, как ни странно, на экране радиолокатора не было никакой цели, по которой можно было бы открыть огонь, а гидролокатор никак не мог обнаружить торпеды. Начались недостойные поиски "доказательств" в поддержку акции, которую президент был исполнен решимости предпринять.

К середине 70-х годов американцы наслушались от своего правительства столько лживых утверждений и заявлений, что они уже больше не могли ему верить. Нашей "невиновности" пришел конец. Но власть предержащим было необходимо оправдывать свое существование, и они кое-чему научились. Они поняли не то, что надо быть абсолютно честными, а то, что обманывать надо более ловко. Первый принцип любого мошенника состоит в том, чтобы завоевать доверие жертвы.

Рональд Рейган попытался завоевать "доверие" с помощью древнейшего средства гипноза - религии. Он постарался представить нашу страну в виде "христианской нации". Его целью было просто- напросто создать "дьявола" - "злобных атеистов-коммунистов" в СССР. Выходя далеко за рамки реального, он вновь и вновь пытался изобразить народ СССР как "холодный и бессердечный, ничуть не заботящийся о человеческой жизни" и представляющий самую страшную угрозу для мира во всем мире.

СССР вовсе не является "средоточием зла", как доказывает Рейган, во всяком случае, не более чем США. Это страна, прежде всего озабоченная тем, чтобы предотвратить новое вторжение на свою территорию и гибель своих граждан. В прошлом году, по оценке ЦРУ, советские военные расходы увеличились всего на 2 процента. Это известно народам Европы и остального мира, и именно поэтому они воспротивились попыткам Рейгана представить СССР в виде пугала и еще больше усилить гонку вооружений. Воинственные речи и политика Рейгана начали сильно надоедать американцам, которые стремились к росту экономики, а не к наращиванию вооружений. Народ стал говорить о том, что необходимо найти способ исключить возможность ядерной войны вместо того, чтобы увековечивать национальную враждебность. Переизбрание Рейгана оказалось под вопросом. Так было до 1 сентября 1983 г., когда южнокорейский гражданский самолет, летевший рейсом 007, вторгся в советское воздушное пространство.

Непосредственная реакция на этот инцидент была такой, какую следовало ожидать. Опросы общественного мнения показали, что произошло именно то, чего хотел Рейган: общественное мнение было взбудоражено, как никогда со времени инцидента в Тонкинском заливе. Рейган поспешил заявить, что это "доказывает": СССР - "средоточие зла".

Когда Израиль сбил ливийский пассажирский самолет над Синайской пустыней в 1973 г. и погибли 74 человека, президент почему-то не счел это достаточно важным инцидентом, чтобы навечно заклеймить израильтян. Когда во Вьетнаме убивали ни в чем не повинных женщин и детей, особенно в Сонгми, президент не сказал о том, что это доказывало "зло" американской системы.

А что сделали бы США, если бы советский самолет "случайно" пролетел над Лос-Аламосом или Нью-Мексико без предупреждения и не реагируя на сигналы перехватчика?

На борту "Боинга-747" был член палаты представителей Лэрри Макдональд, самый ярый антикоммунист во всем конгрессе. Он настолько бешено ненавидел русских, что другие члены конгресса просто не обращали на него внимания. Недавно он был избран также председателем "Общества Джона Бэрча", группировки, одержимой маниакальным страхом перед вымышленными коммунистическими заговорами. Этот человек был бы счастлив, знай он последствия этого инцидента. Как ему и хотелось, в частности, позиции Рейгана укрепились для того, чтобы он мог добиться своего в отношении ядерного оружия. Именно это вызывает у меня подозрения. Человек, подобный Макдональду, настолько безумен, что нельзя исключить того, что одним из мотивов послужило стремление превратить его в великомученика. По его канонам, принести в жертву еще 268 человек - это ничто по сравнению с устранением "несравненно большего зла" - коммунизма. Зная, что вина ляжет на русских, он мог быть уверен, что останется вне подозрений. А США могли и впредь создавать видимость своей "невиновности".

Мы, разумеется, никогда не узнаем, действительно ли было так, но теперь гонка вооружений идет неумолимо по пути всеобщего уничтожения. А это - безумие, которому необходимо положить конец.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество