aif.ru counter
73

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. США. ТОТАЛЬНЫЙ ШПИОНАЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/1983

ШПИОНЯТ за своими собственными людьми, живущими в стране, шпионят за своими союзниками, шпионят за социалистическими странами...

В США под неусыпным оком секретных служб находятся практически все граждане.

По данным печати, только в вашингтонской штаб-квартире ФБР хранятся сведения на 34 млн. жителей страны, занесенных властями в разряд "неблагонадежных".

На помощь спецслужбам, осуществляющим наблюдение и сбор различных сведений, поставлены все достижения науки. Представление о том, как это делается, дает внедряемый в США способ безналичного приобретения различных товаров по кредитным карточкам. Зафиксировав номер покупателя на такой пластиковой карточке, ЭВМ мгновенно осведомляется о наличии денег на его счете и списывает с него нужную сумму, Точно так же можно занести в досье любую информацию, а потом воспроизвести ее по первому требованию...

# Газета "Лос-Анджелес таймс" писала: Специальный отдел полиции осуществлял негласное наблюдение за многими общественными и религиозными организациями, видными политическими и профсоюзными деятелями Калифорнии. Например, за местными отделениями Американского союза защиты гражданских прав, Национального совета церквей и еще более чем за 200 организациями. "Под колпаком" были многие участники антивоенного движения.

* По сообщению американской газеты "Демойн реджистер", в руки которой попали официальные документы, на протяжении многих лет велась слежка за Генри Уоллесом, бывшим вице-президентом США (впоследствии он занимал пост министра торговли страны). Он выступал за ослабление расовой сегрегации в стране и развитие взаимовыгодных отношений с Советским Союзом. Считая его взгляды "слишком либеральными", охранка всячески пыталась доказать, что Г. Уоллес-коммунист. Его телефонные разговоры постоянно прослушивались, почта вскрывалась.

* Журналу "Нейшн" стало известно содержание секретных архивных документов. Судя по ним, и великий ученый-физик Альберт Эйнштейн из-за своих антивоенных, антинацистских настроений "представлял угрозу для американской системы". На него велось досье, распухшее до 1,5 тыс. страниц.

* "Красным" был объявлен в Америке великий американский писатель-гуманист Э. Хемингуэй. Его, по выражению биографа писателя Дж. Мейерса, "взяли на прицел" еще в годы второй мировой войны. К Хемингуэю был приставлен специальный агент. Слежка усилилась в последние годы жизни писателя. Досье на него велось еще 13 лет после его смерти.

Во внешней области главный объект шпионско-диверсионной деятельности американской разведки - социалистические страны, особенно Советский Союз.

* Для засылки на Кубу ЦРУ вербует диверсантов и шпионов среди кубинского контрреволюционного отребья. С их помощью был организован диверсионный взрыв пассажирского самолета "Кубана де авиасьон" у берегов Барбадоса в 1976 году.

* В последние годы американские спецслужбы развернули широкомасштабную операцию по дестабилизации положения в Польше. В частности, нарушая дипломатический статус, ЦРУ активно внедряло своих агентов в посольство США в Варшаве.

* Американские эксперты признают использование разведкой в своих целях самолетов гражданской авиации, в том числе "Боингов- 747", А бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Терхорст и бывший президентский пилот Р. Олбертаззи в своей книге "Летающий Белый дом" рассказали о том, что ЦРУ оборудовало разведывательной аппаратурой реактивный самолет "Эйр форс-1", предназначенный для зарубежных турне президента Д. Эйзенхауэра.

* Американский еженедельник "Ньюс-уик" опубликовал статью с характерным названием: "Как Соединенные Штаты подслушивают". В ней рассказывается о сложной сети чувствительной электронной аппаратуры обнаружения, спутниковых реле, скоростных дешифраторов и машин перевода, которую США разместили у границ Советского Союза.

* 7 марта с. г. в Филевском парке Москвы во время проведения сеанса радиосвязи был захвачен с поличным американский разведчик О. Вильям, числившийся первым секретарем посольства США.

* 2 июня во время обусловленной конспиративной встречи с агентом задержан с поличным американский разведчик Л. Томас, занимавший должность атташе административного отдела посольства США.

* 11 сентября во время изъятия из тайника шпионского контейнера с секретными данными был задержан вице-консул США в Ленинграде Л. Аугустенборг.

* Появляются все новые данные, свидетельствующие о том, что южнокорейский "Боинг", вторгшийся в воздушное пространство СССР, не только сам выполнял разведывательное задание, но и являлся одним из звеньев в общей системе шпионских действий. С 31 августа до 1 сентября в районе Советского Дальнего Востока был развернут и функционировал целый разведывательный комплекс, в который, кроме "Боинга-747", пилотировавшегося полковником резерва ВВС Южной Кореи Чан Бен Ином, известного своими связями с американской разведкой, входили несколько специальных разведывательных самолетов, ряд кораблей ВМС США, наземные станции слежения на Алеутских островах, Гавайях, в Японии, в Южной Корее и спутник радиотехнической разведки "Феррет". Г. АРАПОВ

Так действовала 31 августа-1 сентября американская шпионская сеть, развернутая у советских дальневосточных границ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы