aif.ru counter
20.09.1983 00:00
27

РЕПЛИКА. Чудеса риторики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/1983

ЗАПАДНЫЕ политические деятели и пропагандисты любят поговорить о "свободном обществе", о буржуазной демократии, расхваливая их на все лады. Одним из проявлений этой демократии будто бы являются опросы общественного мнения.

Дело якобы обстоит так: буржуазные партии спрашивают у народа его мнение, и народ избирает и свергает президентов, выбирает ту политику и тех политиков, которые лучше всего отвечают его требованиям.

А теперь вот такие факты.

Недавно в ФРГ был проведен опрос по поводу намечающейся в декабре этого года установки в этой стране американских ракет "Першинг-2". И 75 проц. опрошенных высказались против этого.

Как же реагировали руководители ФРГ?

Приводим выдержки из западногерманских газет. Канцлер ФРГ Г. Коль сказал: "Я знаю об этом опросе только по сообщениям печати. Цифры, приведенные в нем, конечно, внушительны, но они не должны подменять собой политику".

Касаясь развернувшегося в стране мощного антивоенного движения, Г. Коль заявил, что оно "является выражением той свободы, которая имеется в ношей стране и которой мы можем гордиться. Но политические решения не могут приниматься на улице".

Таковы дословно высказывания канцлера по этому вопросу. А теперь давайте рассудим.

"Я знаю об этом опросе только по сообщениям печати", - говорит канцлер. Чувствуете, есть какое-то недоверие к своей собственной "свободной и объективной прессе". А из каких источников Коль должен был об этом узнать? Из разведданных, что ли?

"Цифры, приведенные в нем, конечно, внушительны. Но они не должны подменять собой политику".

Короче говоря, кричите хоть до хрипоты, требуйте, что хотите, а мы будем проводить такую политику, какую надо нам, стоящим у власти, ведь "политические решения не могут приниматься на улице". Согласимся с Колем. В западных странах они принимаются в тиши богато обставленных кабинетов, куда не долетает голос общественности.

Тогда при чем тут "свобода", о которой и тут не забыл упомянуть канцлер? Получается, что в одной фразе он пропел и за здравие этой свободы и за ее упокой.

Таковы чудеса политической риторики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество