Примерное время чтения: 6 минут
311

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Забота о природе в СССР

В последнее время на Западе появилось много статей, рисующих фантасмагорические картины "разрушения природной среды" в СССР.

Так, Джойс Эггитон в английской "Обсервер" утверждает, что Советский Союз считает загрязнение окружающей среды свойственным только капитализму и в этой связи мы тщательно скрываем все данные, связанные с ухудшением экологической обстановки в стране.

А Марк Амбруаз-Ренда на страницах французской "Монд" обвиняет нас в том, что, дескать, в послереволюционной России с самого начала охране природы уделялось мало внимания и эта традиция сохранилась до сих пор.

НАЧНЕМ с того, что тезис Эггитона просто неправомерен, ибо советские ученые подчеркивают, что ныне, в век бурного научно- технического прогресса, загрязнение среды имеет место в любой стране, независимо от социального строя. Но в условиях социализма с его общественной собственностью на средства производства и плановой экономикой с проблемой загрязнения справиться гораздо легче, чем в капиталистических странах со стихийной рыночной экономикой.

Что же касается высказываний Амбруаз-Ренды, то действительно на заре Советской власти приоритет отдавался промышленности. И для этого были объективные причины - страна перешила мировую и гражданскую войны, царила разруха, все приходилось начинать с нуля. Однако даже в те тяжелые годы были приняты законы об охране природы: в мае 1918 г. - закон о лесах; в годы гражданской войны - декреты о запрете охоты на лосей, о создании Астраханского и Ильменского заповедников.

После этого у нас введены десятки законов, направленных на сохранение водоемов, лесов, земельных угодий, животного и растительного мира. СССР - одна из немногих стран, которая вопросы охраны окружающей среды отразила в своей Конституции. Согласно ст. 11, земля, недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства, что облегчает контроль за их использованием для нужд народного хозяйства, охрану от истощения и воспроизводство.

ЛЕСА И ПОЧВЫ

Амбруаз-Ренда утверждает, что 10 проц. земель в СССР стали бесплодными в результате "строительства шахт, карьеров, образования свалок, затопления водами гидроэлектростанций, чрезмерной вырубки леса". В отношении лесов отметим, что начиная с 1964 г. ежегодный прирост их превышает вырубку. Водохранилища и гидроэлектростанции занимают 6 млн. га земель, но из них только 600 тыс. га - бывшие пашни. К сожалению, таких потерь избежать невозможно.

Мы не отрицаем также, что в Советском Союзе нарушаются земли при добыче торфа, рудных и нерудных полезных ископаемых, при складировании минерального сырья. Однако в статье Амбруаз- Ренды, впрочем, как и у других западных "советологов", ни слова не говорится о той большой работе, которая ведется у нас по рекультивации земель. Так, с десятой пятилетки в оборот возвращалось больше пригодных для пахоты площадей, чем изымалось. В среднем за год отвод составлял 80 тыс. га, а рекультивировалось 100 тыс. га. В 1983 г. за счет рекультивации сельскому и лесному хозяйству страны намечено возвратить свыше 130 тыс. га нарушенных земель, что на 4,6 проц. больше, чем в 1982 г.

ВОДА

Вольфганг Штраус в австрийской "Ди прессе" и различные "радиоголоса" много внимания уделяют проблеме воды. "К 2000 году в СССР не останется ни одной реки", "Байкал, возможно, умрет" и далее в том же духе.

Конечно, мы и сами знаем, что не всегда и не все шло у нас так, как хотелось бы. Знаем в первую очередь из советской прессы, а не из "откровений" западных "доброхотов". Знаем также о тех охранных мерах, которые принимаются в нашей стране. В свое время, например, во многих реках Урала в изобилии водились такие ценные породы рыбы, как хариус, нельма, таймень, стерлядь. Но затем уловы значительно сократились. Подобное положение создалось и на Волге. В этой связи ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами". Намеченные в нем мероприятия по строительству очистных сооружений в основном уже выполнены, и это привело к значительному улучшению состояния указанных рек.

Сейчас в СССР разработан проект создания водоохранной зоны Байкала до 2000 г. Основная цель его - максимально устранить противоречия между развитием производительных сил и сохранением экологического равновесия этого огромного региона. Сам Байкал и наиболее ценные в ландшафтном отношении участки побережья становятся государственными заповедниками и парками. По экологическим соображениям трасса БАМа пройдет в горах, вдали от берега озера, хотя это и удлинит ее на десятки километров и требует соорудить 4 тоннеля протяженностью свыше 5 км. Конечно, на Байкале есть еще много нерешенных проблем, но в целом можно сказать, что все они постепенно решаются.

ВОЗДУХ

Немало домыслов на страницах буржуазных изданий и по поводу воздушного бассейна. Вот один образчик: "В СССР копоть на крышах домов приходится периодически очищать лопатами".

Здесь западным "специалистам" изменило чувство меры, если они выдают за копоть снег, действительно регулярно сбрасываемый с крыш домов. По существу же проблемы скажем, что у нас впервые в мире были в законодательном порядке закреплены предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Они примерно для 50 проц. веществ в 10 - 100 раз меньше, чем в США.

Чтобы сократить загрязнения атмосферы, в СССР совершенствуются технологические процессы, проводится очистка и фильтрация дымовых и вентиляционных газов, разрабатываются более эффективные способы сжигания топлива. С 1 января 1979 г. у нас введен государственный стандарт качества воздуха населенных пунктов, не имеющий аналогов за рубежом. За чистотой воздуха в стране следят специальные учреждения, в числе которых Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. По данным этого комитета, выброс загрязняющих атмосферный воздух вредных веществ за 5 лет сократился у нас на 15 проц. Улучшилось состояние воздушного бассейна ряда городов и промышленных районов. Этому способствует принятый в 1980 г. Закон СССР "Об охране атмосферного воздуха".

* * *

В заключение хотелось бы сказать, что, создавая картину, живописцы обычно используют богатую палитру красок, оттенки и полутона. Авторы же вышеупомянутых публикаций довольствовались лишь одной краской - черной, причем подчас белое у них становилось черным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно