Примерное время чтения: 6 минут
93

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. В интересах человека, коллектива, общества

Недавно на заседании Политбюро ЦК КПСС был рассмотрен вопрос об усилении работы по обеспечению опережающего роста производительности труда в сравнении с ростом заработной платы. Публикуем посвященный этой проблеме комментарий политического обозревателя Центрального телевидения Л. А. Вознесенского.

ИЗВЕСТНО, что запланированные задания по росту производительности труда в народном хозяйстве не выполняются, а вот по росту заработной платы выполняются или почти выполняются. Следовательно, возросшему количеству денег противостоит относительно меньшая товарная масса. В этом - одна из причин дефицита и сопутствующих ему разных уродливых явлений. Начало их в том, что в народнохозяйственный оборот вошла часть как бы пустых, оторвавшихся от достигнутого уровня производительности труда, по существу незаработанных денег. И получается, что мы, можно сказать, живем лучше, чем работаем.

У экономики есть свои законы, которые общество, если оно хочет развиваться, обойти не может. Среди них - закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Нередко, однако, пропорциональность нарушается, в том числе нарушается одно из важнейших соотношений - соотношение между темпами, роста производительности труда и заработной платы.

У нас есть немало экономически грамотно хозяйствующих предприятий, есть целые отрасли, где это соотношение выдерживается, но поскольку происходит так пока не везде, то сокращаются возможности наращивать производство, строить жилье и вообще повышать уровень жизни населения теми темпами, с тем размахом, которые предусмотрены нашими планами. Вот и выходит: сиюминутная выгода человека или коллектива от того, что они получают деньги сверх фактической выработки, оборачивается в конце концов и против них и против других членов общества.

Может быть, кто-то неправильно поймет и подумает, что речь идет о необходимости снижения заработной платы. Никоим образом! Заработная плата в нашей стране росла и будет расти. Сейчас она в среднем уже в 1,5 раза выше, чем в 1970 г. Задача состоит в ином - в ускорении роста производительности труда. Но он должен быть не дутый, не бумажный, за счет каких-либо комбинаций со стоимостными показателями, а выраженный прежде всего в увеличении реального объема материальных ценностей, в повышении их качества, что достижимо на базе научно- технического прогресса, совершенствования организации производства и труда, наведения порядка и дисциплины в каждом хозяйстве. Недаром в этом году в связи с принятыми партией мерами по укреплению порядка и дисциплины и ускорению роста производительности труда соотношение между его темпами и темпами увеличения средней заработной платы рабочих и служащих стало близким к запланированному.

Заработная плата должна быть заработанной. Это проблема не только нравственного здоровья человека и коллектива, но и экономического здоровья общества, а значит - проблема гарантии устойчивого поступательного развития народного хозяйства, стабильного повышения уровня жизни людей.

МЫ ДОЛЖНЫ не только обеспечить опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, но и выдержать определенную степень этого опережения, оптимальное сочетание двух показателей с тем, чтобы в максимально возможной мере сближать интересы человека, коллектива и общества. Такое соотношение устанавливается в плановом порядке и подлежит выполнению, как и другие государственные задания.

Важность соблюдения этой народнохозяйственной пропорции хорошо понимают, например, в производственных объединениях "Сигма", "Кинескоп", "Светлана". Соотношение между ростом производительности труда и заработной платы выдерживается там прежде всего за счет внедрения научно-технических достижений, широкого использования передового опыта организации производства и труда.

Вместе с тем в строительстве, в сельском хозяйстве, на предприятиях министерств химической, нефтехимической, электротехнической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, промышленности строительных материалов, мясо- молочной, легкой промышленности заработная плата росла быстрее, чем выработка, а на предприятиях министерств черной, цветной металлургии, угольной промышленности, на железнодорожном транспорте заработная плата поднялась даже на фоне снизившейся производительности труда. В результате в девятой пятилетке производительность труда в промышленности опережала заработную плату в 1,1 раза (что явно недостаточно), а в десятой и того меньше - в 1,03 раза.

Сейчас положение несколько улучшилось. Этому способствовали, как уже отмечалось, меры по повышению технической оснащенности предприятий, по наведению порядка и укреплению дисциплины, по совершенствованию хозяйственного механизма.

Большую роль здесь могут и должны сыграть расширение прав предприятий и объединений, повышение их ответственности за результаты работы, меры по усилению заинтересованности трудовых коллективов и каждого работника в улучшении экономических показателей. В частности, совершенствуется порядок планирования фонда заработной платы, повышается ответственность за нарушение планового соотношения между ростом заработной платы и производительности труда.

Многое зависит и от того, как будут использоваться права и более широкие возможности участия в управлении производством, которые открыты сейчас Законом о трудовых коллективах. А о том, насколько эффективной может быть творческая инициатива масс, говорит, например, уже упоминавшийся в предыдущем номере "АиФ" опыт Аксайского завода пластмасс, где нормы выработки пересматриваются по инициативе самих рабочих и где за последние 15 лет заработная плата сдельщиков выросла в 3 раза, а производительность труда - в 6. При этом в 5 раз снизилась текучесть кадров, резко улучшилось качество выпускаемой продукции. Опыт аксайцев, вся практика хозяйствования показывают, что существенное улучшение нормирования является одним из важнейших условий поддержания необходимых пропорций в развитии народного хозяйства, в том числе и соблюдения экономически правильного соотношения между ростом производительности труда и заработной платы.

Подводя итог, можно сказать: научно-технический прогресс, активное вытеснение ручного труда, существенные изменения в системе нормирования, широкое распространение наиболее эффективных форм организации и стимулирования трудовой деятельности, подлинный хозрасчет в каждом хозяйственном звене, соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, вовлечение каждого человека в практическое решение этих проблем, в управление хозяйством - главные направления той огромной работы, которая идет сейчас в стране и приобретает все больший размах.

Эта работа приносит не только прямую экономическую отдачу, но и социально-политические результаты, способствуя более полному воплощению главного принципа социализма: "От каждого - по способностям, каждому - по труду".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно