О том, как провалились "санкции" недругов
С РАДОСТЬЮ И ГОРДОСТЬЮ восприняли советские люди сообщение о вводе в действие экспортного газопровода Уренгой- Помары-Ужгород на шесть месяцев ранее утвержденных сроков.
Заметьте: утвержденных как задание. Достигнутые же результаты говорят о том, что в действительности прокладка трассы велась почти с трехкратным опережением нормативов. Таких масштабов и темпов строительства еще не было в мировой практике. В приветствии Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР, направленном всем участникам сооружения газопровода- гиганта, достижение названо выдающимся. И это очень точно, если учесть, в каких непростых условиях приходилось работать.
Надо было преодолеть свыше 150 км вечномерзлых грунтов, почти 1000 км заболоченных и обводненных участков, сделать 800 подводных переходов общей длиной 220 км, в том числе через такие крупные реки, как Обь, Кама, Волга, Дон, Днепр. На пути оказалось 560 железных и шоссейных дорог, однако в период строительства движение транспорта на них практически не прерывалось.
Но были трудности и другого порядка - связанные с неблаговидной деятельностью американской администрации, пытавшейся кознями, шантажом и разного рода "санкциями" сорвать сооружение супергазопровода.
Вспомните: наших западноевропейских партнеров убеждали, что сделка для них экономически невыгодна; пугали опасностью попасть в энергетическую зависимость от СССР и т. д. и т. п. За океаном не верили в технические возможности Страны Советов, были убеждены, что, если применить "санкции", русским не удастся одним справиться со взятыми обязательствами. Просчитались, господа!
Советские люди своим самоотверженным трудом определили темп и успех стройки. Причем просьбы тысяч желающих поехать на прокладку трассы так и не удалось удовлетворить, поскольку там в основном работали кадровые специалисты Миннефтегазстроя.
Ускорить сооружение газовой магистрали помогло осуществление принципиально новых научно-технических, проектных и организационных решений, быстрое техническое перевооружение отрасли.
Для строительства газопровода было освоено более 70 типов новых машин и механизмов. Среди них могучие роторные экскаваторы производительностью 1 200 м"sup"3"/sup" грунта в час; трубоукладчики грузоподъемностью 50 т, по ряду характеристик превосходящие американские "катерпиллеры"; мощные вездеходы- болотоходы; автоматический комплекс для электроконтактной сварки труб большого диаметра, не имеющий равных себе по производительности во всем мире. В небывало короткий срок было освоено также производство отечественных газоперекачивающих агрегатов мощностью 25 мВт, хотя наши недруги называли и эту задачу неразрешимой.
При этом надо учитывать, что строительство экспортной магистрали (сейчас открывается перспектива начать досрочно поставки газа по ней) ни в коей мере не снизило темпы прокладки внутренних газопроводов и до конца пятилетки их будет введено в общей сложности не менее пяти.
А что же выиграли США от своих "санкций"?
Ничего. Они проиграли и в политическом отношении и в экономическом. "Санкции", по сообщению газеты "Ю. И. ньюс", обернулись для американских деловых кругов потерями в размере 2,2 млрд. долл. Причем некоторые американские эксперты полагают даже, что эту цифру надо увеличить до 3 млрд. долларов! Плюс сотни тысяч человек, потерявших работу. Таков печальный итог рейгановских деяний.
А ведь пора бы уже уяснить: СССР с его экономической и технической мощью, с высокой сознательностью советских людей, с их умением беззаветно трудиться не могут запугать никакие "санкции". Таков наш твердый ответ!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть