aif.ru counter
58

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Дискотеки. Развлекая - просвещать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1983

Пожалуйста, расскажите о дискотеках в нашей стране и о том, что делается для их совершенствования.

В. Гиршпутин, Ленинград.

СОЗДАНИЕ ДИСКОТЕК в нашей стране было вызвано потребностью молодежи к общению, к лучшей организации досуга, распространением грампластинок, высококачественной звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры. Популярность дискотек очевидна. Днепропетровский дискоклуб "Мелодия" подсчитал, что за год его мероприятия посетили более 35 тыс. юношей и девушек.

Пропагандируя советский образ жизни, формируя у молодежи правильный взгляд на современный мир и его проблемы, дискотеки одновременно стремятся к воспитанию у молодежи хорошего музыкального вкуса. В известном смысле они помогают молодежи ориентироваться в безбрежном море современной музыки. И в этом отношении наши дискотеки резко отличаются от западных, где преобладает тип коммерческой дискотеки, поощряющей индустриальное изготовление коммерческой же дискомузыки, от которой не требуется ни оригинальных мелодий, ни остроумных текстов, ни свежей исполнительской манеры, ни тонкости аранжировки. Их цель - действовать как наркотик, повергая слушателей в экстаз, и таким образом отвлекать от реальных социальных проблем капиталистического общества.

Принцип работы советских дискотек - "развлекая - просвещать!". Комплексное эмоциональное и эстетическое воздействие дискотек достигается органическим слиянием в их программах элементов музыки, документального кино, театра, живого слова, хореографии и т. д.

Сегодня через дискотеку к клубной работе привлечено немало высокообразованных, эрудированных молодых людей. Они нашли дело по душе, получили возможность проявить свои способности, поделиться знанием и опытом со своими сверстниками.

Возьмем для примера одну из дискотек в Псковской области - "12 любителей граммофонных записей". Приглашая к себе гостей, здесь стараются, чтобы было интересно, уютно. Для посетителей оборудована и комната тихого отдыха, и игровая комната, и бар, красиво оформлен центральный зал.

Вероятно, мало найдется дискотек, которые обошли бы своим вниманием "Битлзов", однако порой бывает так, что руководители дискотек ограничиваются тем, что поверхностно сообщают сведения об ансамбле, а далее идут танцы под музыку. "12 любителей..." долго работали над программой, в которой проанализированы творческий путь ансамбля и трагедия Джона Леннона. Получился правдивый рассказ о судьбе "звезд" в мире бизнеса, с ярко выраженной социальной направленностью, четкой позицией.

Второй пример - программа "Далекое - близкое", подготовленная дискотекой Опочецкого районного дома культуры совместно с работниками методического центра.

В процессе работы над сценарием авторы вели настоящий журналистский поиск материалов: изучали газетные публикации, брали интервью у людей, хорошо знавших родной край, не раз побывали в городском музее, сняли несколько, сюжетов на слайды. Документы, фотографии прошлых лет органично переплетались в программе с рассказом о сегодняшнем дне района.

Познакомила дискотека зрителей и с интересными людьми района, и с выпускниками школ, решившими остаться работать на селе.

Эту программу с большим интересом смотрели жители Опочки - и пожилые, и молодежь. Так дискотека может поднимать самые высокие гражданские темы.

Однако в работе дискотек еще существует ряд недостатков. Порой в их программах львиная доля отведена "импортной" музыке, причем не лучшим произведениям, что, конечно же, не обогащает духовный мир молодых. Случается, что верх берут финансовые интересы, и тогда дискотека представляет собой некий гибрид танцплощадки и ресторана.

Что же предпринимается для совершенствования работы дискотек?

Три года назад в Москве прошло Всесоюзное совещание-семинар, посвященное совершенствованию работы клубов по интересам, любительским объединениям и дискотекам, по итогам которого Министерство культуры СССР, ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление "О мерах по дальнейшему улучшению деятельности любительских объединений, клубов по интересам и дискотек".

Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культпросветработы Министерства культуры СССР ведет разработку методики работы дискотек; при нем в 1981 г. создан и начал работу межведомственный общественный Совет, в ведении которого - клубы по интересам и дискотеки. В репертуарном сборнике ЦК ВЛКСМ "Молодежная эстрада" открыта рубрика "В помощь организаторам дискотек". Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия" и студия "Диафильм" начали выпуск аудиовизуальных материалов, специально предназначенных для дискоклубов, ведется разработка и внедрение в производство отечественной музыкальной аппаратуры для дискотек. В январе 1982 г. Министерство культуры СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление "О мерах по дальнейшему повышению идейно-художественного уровня работы дискотек", направленное на совершенствование идейно- художественного уровня программ, организационно-методической работы, организацию учебы и повышение квалификации ведущих и руководителей дискотек.

Никогда к музыке не тянулось такое множество людей, как сегодня. И никогда прежде у них не имелось столь эффективных средств достичь желаемого. Нашей молодежи открыт путь к музыке, и что она выберет из предлагаемого богатства, во многом зависит от того, какие программы предложат ей дискотеки, располагающие для этого большими возможностями. А. МАРИНИНА

* * *

ВВОД В ДЕЙСТВИЕ КИНОТЕАТРОВ, КЛУБОВ И ДОМОВ КУЛЬТУРЫ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы