aif.ru counter
269

ПОЛЬША. План Бжезинского - сценарий контрреволюции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1983

СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД Бжезинского, опубликованный испанским журналом "Тьемпо", подтверждает, что еще с 1978 г. Соединенные Штаты планировали организацию политического переворота в Польше.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА

"Все, что есть в нашем распоряжении нужно использовать для утверждения в Польше прозападной политики и экономической ориентации, - призывал Бжезинский, бывший в то время помощником президента США по вопросам национальной безопасности. - Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы способствовать дестабилизации в Польше".

В документе Бжезинского содержится масса зловещих улик, изобличающих США во вмешательстве во внутренние дела Польши. Вот одна из них. "США не должны ограничиваться уже существующими сферами их влияния. Настала пора более активно воздействовать на процесс перемен в коммунистическом мире. Мы пришли к выводу, что Польша является наиболее уязвимым звеном в Восточной Европе, на котором следует сконцентрировать все внимание США и их союзников". Весьма наглядное подтверждение агрессивных замыслов США!

Главное в подрывной концепции Бжезинского состоит в том, чтобы всесторонне стимулировать "постепенное превращение Польши в плюралистическое (читай - капиталистическое) общество, в значительной степени отличающееся от советской модели. Это могло бы содействовать развитию аналогичного процесса в других странах социализма. В любом случае это осложнило бы их политику и ситуацию в экономике".

Автор доклада ставил задачу содействовать средствами диверсионной пропаганды росту национализма в Польше и "традиционному стремлению поляков к свободе", под которым подразумевались устремления к реставрации капитализма. Бжезинский призывал к тому, чтобы польское общественное мнение подвергалось усиленной антикоммунистической обработке.

Реализация всех этих установок четко просматривается при анализе совместной пропагандистской деятельности подрывной радиостанции "Свободная Европа" и антисоциалистических сил в Польше. В августе 1980 г. РСЕ перешла на круглосуточное вещание на Польшу. В эфире звучали конкретные инструкции: какие требования необходимо выдвигать перед властями, как укреплять забастовочные комитеты и т. д. Была установлена двухсторонняя связь с антисоциалистическими группами. В действиях КОС-КОР и "Свободной Европы" нетрудно было заметить синхронность. Когда РСЕ развернула кампанию очернения и подрыва авторитета органов милиции, КОС-КОР на территории всей страны начал распространять листовки, объявляющие органы безопасности главными противниками процесса обновления в стране.

ВАРИАНТЫ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

В плане Бжезинского рассматривалась возможность организации в Польше "антикоммунистического восстания".

На цели контрреволюционного мятежа в Польшу были направлены десятки тысяч долларов. В Америке был организован широкий сбор средств под предлогом "помощи голодающим полякам". Эти средства стали фондом диверсий и шпионажа. По сообщению директора этого фонда Тома Кана, 250 тыс. долл., имеющихся в его распоряжении, пошли на закупку и засылку в Польшу типографского оборудования, краски, бумаги, пишущих машинок - для пропагандистских нужд. В распоряжение бывшей "Солидарности" с Запада поступило несколько автомашин, свыше ста множительных аппаратов, десятки фотокопировальных установок и машин офсетной печати. С помощью связанного с ЦРУ банкира из Кливленда Бена Стефаньского было истрачено полмиллиона долларов на закупку стрелкового оружия. Эту партию рассчитывали под видом "продовольственных посылок" переправить в Польшу через Австрию при посредничестве фирмы "Штейер". Операция намечалась на период активной подготовки контрреволюционного путча. Тогда же близ Мюнхена под вывеской "профсоюзной школы" был открыт центр подготовки диверсантов и террористов для действий в "польских условиях". На территории ФРГ действовали центры контрабандной пересылки в Польшу оружия, взрывчатки, осколочных бомб, мин замедленного действия, газовых баллонов "Си-эс". Аналогичные центры были созданы в Вене, Стокгольме, Женеве.

О подготовке путча по "Варианту Бжезинского" свидетельствовала инструкция, обнаруженная органами безопасности ПНР в декабре 1981 г. в управлении комитета "Солидарности" региона Мазовше. В инструкции предписывалось в случае введения военного положения развязать открытый террор. Солдаты должны были убивать своих командиров и уходить из частей. Здесь были призывы разрушать железные дороги, дезорганизовывать работу транспорта и снабжения, уничтожать оборудование, поджигать предприятия.

Наряду с насильственным вариантом секретный доклад Бжезинского предусматривал также и "ползучую контрреволюцию". Речь шла о вторжении прежде всего в хозяйственную жизнь польского государства.

"Всеми средствами нужно навязать Польше, - говорится в докладе, - политику получения больших займов в странах Запада на покупку импортной технологии для поднятия экономики. Теоретически эта политика выглядит обнадеживающе, однако на практике она приведет к такому положению, когда Варшава должна будет отдавать 90 проц. своих прибылей с экспорта, чтобы гасить долги". Таковы цели и истинная подоплека рекламируемой в свое время экономической помощи Запада ПНР.

"Экономическое давление заставит Варшаву идти на уступки Западу, принося в жертву элементы коммунистической догмы и некоторых своих министров". Здесь Бжезинский здорово просчитался. Несмотря на то, что американские санкции осложнили экономические проблемы Польши, она осталась верной социалистическому пути развития.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Говоря об исполнителях своего подрывного секретного плана, Бжезинский упоминает о миллионах поляков, проживающих в странах Запада: "Именно среди них следует искать нужных людей".

О том, как это делалось на практике, свидетельствуют ставшие достоянием гласности секретные документы западногерманской разведки БНД, которые были опубликованы еженедельником "Хорицонт". Среди этих документов персональная картотека агентов из числа польских эмигрантов, живущих на Западе, которые участвуют в шпионаже и подрывной деятельности против народной Польши.

В числе исполнителей подрывных планов значатся и религиозные деятели. "Польская оппозиция, - говорится в документе Бжезинского, - поддерживаемая католической церковью, должна формироваться в основном из людей, настроенных прозападно, имеющих большой опыт борьбы против существующего строя".

Особую роль в выполнении планов контрреволюции должна была, по мысли Бжезинского, сыграть молодежь. Он писал: "Контакты с молодежными группами, проявляющими стремление сотрудничать с Западом, создают хорошую базу для реализации наших планов. Интерес представляют группировки молодых анархистов, проявляющие активность как внутри Польши, так и вне ее".

Введением военного положения в декабре 1981 г. планы врагов народной Польши были сорваны, положен конец разгулу анархии. Благодаря упорным усилиям Польской объединенной рабочей партии обстановка в стране постепенно выправляется.

* * *

Статья о Валенсе

ГАЗЕТЫ "Глос щециньски" и "Глос выбжежа" поместили статью о бывшем лидере распущенного ныне профсоюза "Солидарность" Л. Валенсе. В ней, в частности, говорится: "В 1980 - 1983 годах мировая печать часто публиковала сообщения о присуждении Валенсе денежных премии. Таковых было более 50. При этом никогда не было слышно, чтобы он отказывался от принятия наград. Широко рекламировался случай, когда Валенса предназначил одну из премий на реставрацию Рославецкой панорамы. Только как-то все удивительно случилось: эти 60 тыс. долл. на счет реставраторов так и не поступили.

Несколько месяцев назад было много шума по поводу присуждения очередной премии Валенсе. Его пригласили получить деньги наличными, однако он не поехал: боялся, что "режим" (так он называет правительство социалистической Польши. - Ред.) воспользуется случаем и не позволит ему вернуться в Польшу. Деньги получил зарубежный резидент Валенсы доцент Е. Милевский.

В мае прошлого года один из профсоюзов США присудил Валенсе премию "общественной справедливости". Через год датские профсоюзы также поощрили бывшего шефа "Солидарности", Обе награды получила жена Валенсы. Церемония вручения денег состоялась в Гданьском костеле.

Где же эти деньги? На этот вопрос должен ответить сам Валенса. Следует напомнить о том, что существует магнитофонная запись, в которой Валенса признается родному брату, что имеет более одного миллиона долларов. В частности, он сказал ему: "В семье кто-то должен быть ответственным за эти деньги. Тебе, брат, надо поехать за границу и взять контроль над ними".

Между тем Валенса в интервью ПАП категорически заявил, что "ни разу в жизни через его руки не прошел ни один доллар, что он ничего не слышал о каких-либо наградах и не получал их".

Приведенные польскими газетами факты западные средства массовой информации замалчивают. Хотя одновременно скорбят по поводу бывшей "Солидарности" и антисоциалистической деятельности ее верхушки.

Обнародованные данные еще раз показывают всю степень цинизма тех, кто на словах выказывает себя защитниками прав рабочих и их благополучия, а на деле зарабатывает сотни тысяч долларов на политических спекуляциях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы