aif.ru counter
57

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ. Гэс Холл: Политика Рейгана - разбой и антисоветизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1983

АДМИНИСТРАЦИЯ Рейгана неустанно пытается обеспечить Соединенным Штатам военное превосходство над социалистическим содружеством. Путь к этому она видит в ракетах "MX", подводных лодках "Трайдент", лазерном оружии, бомбардировщиках "Стелс", а также в размещении ядерных вооружений в космическом пространстве, пишет в статье "Кто противостоит потоку времени" ("Проблемы мира и социализма", 1983, N 9) Генеральный секретарь Компартии США Гэс Холл.

Одним из основных элементов внешней политики администрации Рейгана стали так называемые секретные операции, фактически представляющие собой необъявленные войны. Конкретная цель такой политики - свержение законных правительств Кубы, Никарагуа, Анголы и Мозамбика. В подрывных акциях все больше участвуют замаскированные под гражданских лиц американские военнослужащие. Речь идет, следовательно, о грубом нарушении прав человека, международно-правовых норм, а также ряда законов, утвержденных конгрессом. Американская внешняя политика все больше напоминает самый настоящий разбой.

Небывалого размаха достигли подготовка и проведение Соединенными Штатами - тайно и открыто - контрреволюционных акций во всемирном масштабе. Помимо ЦРУ и четырех военно- разведывательных организаций, эти операции осуществляет специально созданный Пентагоном секретный штаб.

Во всех районах мира американский империализм остается главной опорной базой сил, стремящихся остановить часы мирового революционного процесса, перевести их стрелки вспять. Такой покоящийся на антисоветской лжи курс больше, нежели когда-либо раньше, противоречит основным течениям и тенденциям, развивающимся и внутри нашей страны и за ее рубежами, подчеркивает Гэс Холл.

В этот критический момент важно четко понимать, кто выступает за мир, а кто - за войну. Чтобы танцевать, нужны двое. Но для того, чтобы развязать военный конфликт, достаточно лишь одной стороны. Факты - упрямая вещь. Так рассмотрим же их.

- Советский Союз обязался не применять ядерное оружие первым. Соединенные Штаты отказались взять на себя аналогичное обязательство.

- Советский Союз подписал и выполняет условия Договора ОСВ-2. Соединенные Штаты без всяких оснований обвиняют Советский Союз в нарушении этого соглашения, а ведь сенат США отказался даже поставить вопрос о его ратификации на голосование.

- Советский Союз в одностороннем порядке, помимо сокращения численности обычных вооруженных сил, уменьшил свой ракетно- ядерный арсенал, продемонстрировав тем самым мирные намерения. Соединенные Штаты ответили на это созданием новых, более разрушительных типов оружия и воинственными действиями.

- Советский Союз сократил военный бюджет. Соединенные Штаты планируют израсходовать за пять лет на гонку вооружений 1,6 трлн. долларов.

- Советский Союз предложил заключить договор, объявляющий космос зоной, свободной от ядерного оружия. Рейгановцы разрабатывают маниакальный сценарий "звездных войн", стремясь нашпиговать космическое пространство ядерным оружием, превратить его в плацдарм для своих военных баз.

Американский империализм все еще лелеет надежду добиться путем ядерного превосходства того, что не удалось осуществить с помощью обычных вооружений и антикоммунистическим пропагандистским наступлением, - покончить с Советским Союзом, а вместе с ним - с мировой системой социализма. Такая опасная политика, основанная на погоне за военным превосходством и подготовке "ограниченной" ядерной войны, обречена на провал. Но она к тому же чревата угрозой всеобщего уничтожения.

Недавние советские предложения о значительном уменьшении количества ядерных боеголовок и систем их доставки до равных уровней представляют собой единственно справедливую и реальную основу для переговоров, Однако администрация Рейгана, демагогически рассуждая о "необходимости сокращения ядерных вооружений", продолжает следовать катастрофическим курсом. Все ее лживые разглагольствования о "стремлении обеспечить мир" - не больше чем дымовая завеса, под прикрытием которой ведется дальнейшее наращивание сил ради достижения стратегического превосходства США и создания потенциала для нанесения ими "первого удара".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы