aif.ru counter
69

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ. По рецептам Геббельса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1983

Когда верстался номер, мы получили еще одно подтверждение того, что провокацию самолетом-шпионом в Вашингтоне подготовили заранее. Это, так сказать, многоцелевая акция.

НЕ УСПЕЛИ пропагандистские центры Запада "откликнуться" и разрекламировать одну речь Рейгана, как у него уже готова другая.

10 сентября он выступил с еще более злобной речью, которую тут же разнесли по миру подотчетный президенту "Голос Америки" и другие "голоса".

Стиль оратора все тот же. И на сей раз сначала он цитирует библию, затем высокопарно рассуждает об истине и морали, потом чуть не площадно ругает коммунизм и Советский Союз, накаляясь от собственной злобы. Вот образчики президентской (!) риторики: "Пусть чума падет на их головы". Это о нас с вами, читатель!

Таков стиль речи этого "моралиста".

Что же касается содержания, то на сей раз речь шла о радиовещании и радиопропаганде против Советского Союза и других социалистических стран, кстати заметим: если все предыдущие американские президенты старались говорить об этом поменьше, как о чем-то грязном и даже делали вид, что сокращают бюджеты на содержание радиостанций, то Рейган занялся восхвалением этих многократно опорочивших себя перед всем миром источников лжи и клеветы, назвав "Голос Америки" и "Свободу" "столь ценными активами нашей (т. е. американской) политики". Рейган особенно похвалил радиодиверсантов за настоящую радиовойну, которую они по его указанию развернули а эфире в связи с "инцидентом" с южнокорейским самолетом, и подтвердил, что "радиоголоса" резко увеличили в эти дни эфирное время и количество частот вещания.

Таким образом, Рейган фактически официально возвел радиовойну на уровень государственной политики США, объявив радиодиверсии главным и важнейшим инструментом пропагандистского и идеологического наступления.

Такой откровенной беспардонности и бесцеремонности история после Геббельса еще не знала.

Закончилась эта пропагандистская вакханалия в эфире, как и обычно, требованием к избирателям и конгрессменам раскошелиться, дать деньги на усиление пропагандистских центров, на расширение сети радиопередатчиков, которые у США будто бы маломощные, с устаревшим оборудованием. Рейган утверждал, что в этой области США намного отстали от Советского Союза.

Знакомый прием, не правда ли?

Президент США не утруждает себя изобретением новых доводов. Как и в случае с вооружениями, он сначала пугает отставанием (фиктивным) США от СССР, а потом требует денег на ликвидацию этого "отставания".

А факты таковы:

На деятельность подрывных радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и "Свободная Европа" ассигнования превышают полмиллиарда долларов (640 млн.). Только эти станции, как паутина оплетающая весь мир, вещают 1818 часов в неделю на 45 языках, и большая часть этого времени приходится на Советский Союз, социалистические страны. Так что и эти рассуждения об "отставании" не более чем преднамеренное искажение фактов, дымовая завеса, И право каждой страны оградить себя от лжи и провокаций, от этого диверсионно-пропагандистского наступления, вмешательства во внутренние дела и прямого нарушения международных соглашений по радиовещанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы