aif.ru counter
98

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ. Провокаторы войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1983

ЧИТАТЕЛИ, конечно же, хорошо осведомлены об инциденте, связанном с южнокорейским самолетом, и о мерах, принятых советскими средствами ПВО по пресечению этой провокационной и шпионской акции. Материалы по этой теме широко публикуются в печати. Читатели познакомились с Заявлением Советского правительства от 6 сентября и сообщениями ТАСС, выступлениями представителей наших компетентных органов, комментариями ведущих политических обозревателей в печати, по радио и телевидению.

Цели провокации - попытаться еще раз очернить Советский Союз;

- сорвать переговоры по различным аспектам международной жизни от Мадрида до Женевы, которые США нехотя вынуждены вести;

- снизить накал антивоенного движения в связи с предстоящими на Западе в сентябре демонстрациями против размещения новых американских ракет;

- размахивая жупелом "советской военной угрозы", заставить сомневающихся одобрить неслыханные военные программы, запроектированные Рейганом.

В ход пущена гигантская пропагандистская машина США и других западных стран. Именно им поручена обработка общественного мнения в нужную для политических спекулянтов сторону. Именно они призваны помочь нажить весь тот политический капитал, который предполагалось иметь от заранее спланированной провокации.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ

Руководить "свободной прессой" принялся главный дирижер всех антисоветских кампаний последнего времени - сам президент Рейган. Пожалуй, никогда еще ни один американский президент не выступал с таких откровенно антисоветских позиций, как Рейган.

Фактически на "Голосе Америки", на радиостанциях ЦРУ "Свобода" и "Свободная Европа" были сняты все темы, кроме одной - инцидента с самолетом. С утра до ночи радиодиверсанты выливают на головы слушателей уже не ушаты, а просто-таки водопады инсинуаций, всякого рода слухов, сплетен и небылиц. Однако небезынтересно с точки зрения анализа методики этого витка радиовойны то, что за внешним обилием фактов скрывается скудость информации, повторяется на разные лады один и тот же набор пропагандистских клише, причем ими же "кормятся" и другие западные радиостанции.

Чтобы не дать ослабнуть антисоветскому накалу в эфире и быть все время на виду, 5 сентября Рейган выступил с очередной, на сей раз заранее разрекламированной речью по радио и телевидению. По форме эта речь - образчик политического дурновкусия и беспредельной демагогии. Как плохой трагик в посредственном театре, Рейган применил затасканные приемы провинциальной сцены. Тут было все - и воздевание рук, и попытки вышибить слезу у зрителя с помощью своих искусственных слез, и трагический шепот, переходящий в истерический крик...

Нет только одного - трезвости политического деятеля, облеченного большой ответственностью руководителя великой державы. По содержанию же речь была весьма скудна.

Рейган так и не дал ответа на те вопросы, которые должен дать тот, кто направлял самолет-шпион в воздушное пространство СССР: почему он отклонился от курса на 500 километров и следовал неверным курсом два с половиной часа, почему, заметив советские истребители, не покинул воздушное пространство СССР или не совершил посадку в указанном ему месте, почему он летел без опознавательных огней, почему столь настойчиво стремился проникнуть в секретные районы, наконец, почему следившие за полетом США не вмешались в ход событий?

Несмотря на все обилие времени, отведенного "радиоголосами" на психологическую диверсию, в эфир не попадают многочисленные факты, ставшие теперь достоянием и самой американской печати. О том, например, что, оказывается, американские разведывательные службы уже давно практикуют использование гражданских самолетов в шпионских целях. На этих самолетах, как утверждают сами американские специалисты, устанавливается шпионское оборудование даже без ведома экипажа, а тем более пассажиров. И это практика многих лет. Разведывательные службы США используют любую возможность, чтобы следить, фотографировать и подслушивать. Территории вдоль границ Советского Союза буквально усыпаны станциями и объектами, начиненными самой совершенной электронной аппаратурой для шпионажа.

Не попало в эфир и такое, например, заявление вице-президента авиакомпании "Кориан эйрлайнз" Чо Чжун Гуна, который заявил в Токио, что его компания "должна нести всю ответственность" за гибель самолета "Боинг-747". Чо Чжун Гун так и заявил: "У меня нет никаких оправданий, "Кориан эйрлайнз" несет всю ответственность за этот инцидент".

Но об объективности "судей" из "радиоголосов" говорить, конечно, не приходится. Талдыча одно и то же, перепевая одни и те же факты, они преследуют очевидную цель: любыми способами опорочить Советский Союз, его общественный строй, его миролюбивую политику.

КТО "СУДЬИ"?

Крокодиловы слезы льет тот, кто в 45-м уничтожил сотни тысяч японцев, послав своих летчиков сбросить на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Тот, кто убил и изувечил тысячи и тысячи людей, в том числе женщин и детей, во Вьетнаме, по чьему наущению всего лишь год назад были истреблены жители ливанских городов Сабра и Шатила и кто сейчас в эти же дни продолжает убивать ливанцев.

А кто погряз в коррупции, кто сделал шпионаж обыденным не только в международных делах, но и в своих собственных? Вспомним недавний скандал в Белом доме с кражей документов Картера.

И никакие "радиоголоса" в потоке "слез" не скроют, да и не могут скрыть (ведь такой образ мыслей для них естествен), что главное мерило капитализма - деньги, власть, остальное, даже человеческая жизнь, не имеет цены.

Вот почему лейтмотивом выступления Рейгана, верного ставленника военно-промышленного комплекса, было - давайте вооружаться, вы же видите, как эти русские ужасны. Денег, дайте денег, требует, обращаясь к конгрессменам, Рейган, стараясь максимально использовать подходящий, с его точки зрения, момент.

Есть у Рейгана и еще одна цель - остаться у власти, собрав вокруг себя остервенелых и испуганных, и на их плечах, на антисоветской истерической волне остаться еще на один срок в Белом доме.

Но общественность можно на миг ослепить, но нельзя дурачить все время.

Нынешние пропагандистские передачи - это еще одно подтверждение (вопреки желанию их авторов) того факта, что оголтелая радиодиверсия, которую ведут сейчас США и НАТО, - их главный метод в психологической войне. И диверсантам нет дела до того, что это нарушение всех и всяческих международных норм.

НАША ПОЗИЦИЯ

Советские люди хорошо представляют себе сложившуюся ситуацию. В письмах, поступающих в эти дни в редакции газет, на телевидение и радио, они дают соответствующую оценку провокаторам войны.

"Глубокий гнев и возмущение советских людей вызывают действия Белого дома, госдепартамента и президента США, которые развернули яростную антисоветскую кампанию.

У нас не вызывает сомнения тот факт, что нас опять прощупывают на границах, пытаются проверить нашу бдительность.

Пусть не надеются заокеанские политики, что мы кому-либо позволим безнаказанно испытывать на прочность наши границы. Они всегда были и будут нерушимы", - пишут, например, в "Известия" В. Мамкин, Герой Социалистического Труда, слесарь ленинградского завода "Большевик", и И. Андрощук, бригадир судокорпусников "Дальзавода".

В Заявлении Советского правительства от 6 сентября 1983 г. по поводу инцидента с южнокорейским самолетом эта грубо спланированная акция квалифицирована как политическая провокация. Там ясно сказано: "Мы и дальше будем действовать в соответствии с нашими законами, в полной мере отвечающими международным нормам. Это полностью относится и к вопросу обеспечения безопасности наших границ. Защищать свои границы, в том числе и воздушное пространство, - суверенное право каждого государства".

Под этими словами подпишется каждый советский человек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы