aif.ru counter
66

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ. ЧТО КРОЕТСЯ ЗА "ИНЦИДЕНТОМ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1983

Шпионаж - практика Вашингтона

"Информированные военные допускают возможность того, что южнокорейский самолет выполнял разведывательный полет, - пишет американская газета "Сан-Франциско икзэминер". - По словам этих официальных лиц, некоторые иностранные авиакомпании обычно занимаются ведением воздушной разведки и сбором разведывательных данных. Один американский официальный представитель, поддерживающий тесные связи с военной разведкой, заявил, что самолеты, принадлежащие правительствам, которые считаются дружественными Соединенным Штатам, оснащаются в США особой фото- и киноаппаратурой и другими приборами для сбора разведданных. При этом предполагается, что собранная информация будет передана американскому правительству".

Наблюдатели обратили внимание и на заявление Эрнеста Волькмана, редактора по вопросам национальной безопасности американского журнала "Дифенс сайенс мэгэзин", который сообщил канадской компании "Канадиэн бродкастинг компани", что самолеты южнокорейской авиакомпании "Кориан эйрлайнз" регулярно совершают полеты в советском воздушном пространстве для ведения военной разведки.

* * *

Из выступления писателя и публициста Г. БОРОВИКА по Центральному телевидению

Нет сомнений в том, что акция нарушителя была заранее спланированной провокацией.

Восстановим конспективно события.

Огромный самолет ночью с потушенными огнями вошел в наше воздушное пространство, в глубь нашей территории на несколько сот километров и продолжал двигаться там в течение двух часов.

Причем не в туристском районе, а в районе особой стратегической важности, где расположены наши средства противовоздушного оповещения.

В районе, где совсем неподалеку от наших границ размещены американские ракеты, снабженные ядерными боеголовками, направленными против нас.

Нарушитель отказался отвечать на радиосигналы, подаваемые с нашего истребителя. Он не реагировал на визуальные сигналы, он не пожелал садиться на указанный ему аэродром.

В результате - гибель самолета. И гибель людей, которые стали жертвой хорошо продуманной провокации.

Те, кто раскручивает сейчас в мире антисоветскую истерию, заявляют: это был мирный самолет, не вооруженный, там были пассажиры!

Наш противник коварен. У него большая практика в провокациях и инсценировках, шумном отрицании своей вины, в истерических обвинениях кого-то другого.

Вспомните эпизод с американским самолетом-разведчиком "У-2". Его ведь тоже поначалу объявили сбившимся с курса мирным почти что метеошариком. Но нынешняя провокация более злостная.

Здесь по злому умыслу под удар были поставлены люди, большинство из которых, видимо, и понятия не имело, что их самолету заранее запланировали полет над советской территорией, а их самих превратили в заложников.

Но сама попытка строить свое политическое благополучие на человеческом горе вызывает подозрение даже у тех людей на Западе, которых лишают объективной информации о происшедшем.

"Голоса" надрываются...

"Голос Америки" резко увеличил в прошедшие дни вещание на Советский Союз и другие социалистические страны. Как сообщает агентство ЮПИ со ссылкой на директора ЮСИА Ч. Уика, в общей сложности в конце прошлой недели продолжительность передач на русском языке возросла на 25 проц. по сравнению с обычным уровнем. Значительно увеличено число задействованных для этой цели радиопередатчиков, а также частот, на которых осуществляется вещание.

Уик не скрывал, что подобное крайне резкое усиление психологической войны против СССР связано с инцидентом вокруг вторгшегося в советское воздушное пространство южнокорейского авиалайнера.

(См. комментарий на стр. 2-3).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы