aif.ru counter
65

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Инструкции американского генерала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/1983

АНГЛИЙСКИЕ сторонники мира недавно предали гласности письмо американского генерала, бывшего верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе А. Хейга (позже он стал госсекретарем США), который, уходя с этого поста в 1979 г., изложил разработанный американскими стратегами для Североатлантического блока план "нанесения первого удара" и "ограниченной" ядерной войны в Европе.

"Как вы знаете, - пишет А. Хейг, - одно из наших суждений в отношении ядерного планирования состоит в том, что при определенных условиях, которые, видимо, сложатся а Европе, нам придется первыми применить ядерное оружие. Это требует, чтобы союзные ядерные средства устрашения были усилены и их связь с главной американской стратегической системой укреплена. Более того, жизненно необходимо ускорить и завершить разработку проектов ограниченного применения в Европе ядерного оружия США и других военных сил, имеющихся в нашем распоряжении..."

Из этих слов явствует, что Пентагон давно уже избрал для поля боя Европу (на том-то, надо понимать, и основана надежда на выживание и победу в ядерном конфликте). Планы "ограниченной ядерной войны на европейском театре" получили окончательное воплощение в подписанной президентом Картером в июле 1980 г. специальной директиве N 59. Тем не менее уже в течение четырех лет американцы не устают твердить: размещение "Першингов" и крылатых ракет в Западной Европе - это, мол, не инициатива Вашингтона, об этом слезно просят сами европейцы, дабы не остаться беззащитными перед "угрозой с Востока".

"Наша стратегия станет более реалистичной и эффективной, если будет принято решение о модернизации союзных ядерных сил", - пишет далее А. Хейг.

Что имеется в виду под "модернизацией" - ясно, во всяком случае, сейчас - поставка на европейский континент новых американских ракет. Вашингтону не терпится, и, как выясняется, уже давно, навязать Европе свое смертоносное оружие. А предлогом для этого избрана, естественно, "советская военная угроза", якобы создаваемая нашими ракетами, известными на Западе под названием СС-20. Это и подтверждает письмо Хейга. У депутата западногерманского бундестага от СДПГ Ганса-Ульриха Клюзе есть полный резон заявить: "Зеленый свет" для создания ракет "Першинг-2" был дан прежде, чем на Западе стало известно о советских ракетах СС-20. Поэтому неправильно утверждать, что размещение нового американского ракетного оружия средней дальности является реакцией на размещение ракет СС-20".

Неверно, но утверждают. Даже вопреки документам, свидетельствующим о том, что ассигнования на строительство баз для размещения этих ракет были отпущены американским конгрессом еще в 1977 г. Так что натовское решение о "довооружении", принятое на декабрьской сессии в 1979 г., в действительности просто "проштамповало" то, о чем в Вашингтоне решили - много раньше.

"Разработка планов развертывания и применения модернизированных ядерных сил в Европе может быть соответствующим образом завершена, - говорится в письме американского генерала, - при условии, если будет достигнуто полное взаимопонимание и сотрудничество в НАТО... Нужно предпринять все усилия, чтобы преодолеть всякое сомнение и нерешительность среди его членов..."

Навязывая "двойное решение" партнерам по НАТО, США уверяли их, что предварительным условием его осуществления будет ратификация американским сенатом Договора ОСВ-2 (натовское решение потому и называют "двойным", что оно включало два компонента - переговоры о сокращении вооружений и "довооружение"). Как известно, ратификации не последовало, а вот подготовка к "довооружению" - размещению новых американских ракет в Западной Европе идет полным ходом. Хотя некоторые страны до сих пор не вынесли окончательных заключений или даже выступают против этого размещения. Все громче звучат голоса благоразумия во влиятельных политических кругах западноевропейских стран. Стремительно нарастает антиракетное движение масс.

Этого опасался Хейг уже тогда, в 1979 г. "Мы никогда не сможем осуществить наши общие планы в этом жизненно важном районе, - писал он, - до тех пор, пока не будут предприняты исключительные усилия, чтобы покончить с европейскими тенденциями к нейтрализму, пацифизму и односторонним действиям. Для этого необходимо подчеркивать, что соотношение сил в области ядерного вооружения, особенно на европейском театре, резко изменилось в пользу Востока. Мы должны постоянно иметь в виду необходимость непрерывного привлечения внимания к советской военной угрозе и еще больше активизировать наше сотрудничество со средствами массовой информации".

Не правда ли, это настоящая инструкция для "свободной" и "независимой" западной прессы с разработкой тезисов, которыми она не примкнула широко воспользоваться и на разные лады перепевает их сегодня.

"Если же доводы, убеждения и нажим на средства массовой информации потерпят неудачу, - уже бесцеремонно и откровенно солдафонски поучает генерал, - нам не остается иного выбора, кроме как встряхнуть малодушных в Европе.., чтобы вбить в их сознание, в чем именно состоят их интересы. Это потребует соответствующих и эффективных мер чувствительного характера..."

Как выполняются эти "инструкции" Вашингтона, хорошо известно - запугиванием, прямыми репрессиями против участников антивоенных манифестаций в разных странах. Тем не менее движение это ширится с каждым днем, ибо миллионы людей в Европе все отчетливее осознают глубину опасности, нависшей над континентом в результате действий Вашингтона и НАТО.

П. ПЕТРОВ, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы