Примерное время чтения: 5 минут
94

ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА. ПРОГРАММА "ЗДОРОВЬЕ" - ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ

В бюллетене "Аргументы и факты" N 29 в интервью с директором НИИ гигиены груда и профзаболеваний Н. Ф. Ишеровым говорилось о том, какое большое внимание уделяется и нас оздоровлению производственной среды и уменьшению профессиональной заболеваемости. Нельзя ли рассказать, что конкретно делается для этого в металлургической промышленности?

Л. Булаенко, Пермь.

Корреспондент АПН попросил председателя совета социального страхования ЦК профсоюза металлургов В. А. РУДЗИТА рассказать о конкретных мероприятиях в этой отрасли.

НА НОРИЛЬСКОМ горно-металлургическом комбинате, расположенном в Сибири, за Полярным кругом, за минувшие пять лет уровень заболеваемости снизился примерно на треть. Это один из результатов осуществления здесь целевой комплексной программы "Здоровье". Она разработана при непосредственном участии и по инициативе ЦК профсоюза работников металлургической промышленности, объединяющего около 3,5 млн. человек.

Сегодня программа "Здоровье" применяется на 80 металлургических предприятиях. Производство в отрасли связано, как известно, с высокими температурами, значительными физическими нагрузками, с рядом различных по своему характеру факторов, вредных для человеческого организма. Поэтому снизить заболеваемость можно было только при комплексном подходе. В 1975 г. профсоюз металлургов вместе с профсоюзом медицинских работников, а также рядом министерств разработали программу "Здоровье". Суть ее сводится к системе мер по улучшению условий труда, охране окружающей среды и совершенствованию медицинского и санаторно-курортного лечения наряду с развитием физкультуры и спорта.

Конечно, всем этим профсоюзы на предприятиях занимались и прежде. Но теперь эта работа находится в руках единого штаба-центра. В нем представлены и администрация и общественные организации, в том числе профсоюз. И что особенно важно - все основные положения программы "Здоровье" заносятся в коллективный договор, заключаемый между дирекцией и рабочими. Причём профсоюз вправе требовать от администрации отчета о выполнении договора и наказывать тех, кто не выполнил записанных в нем пунктов.

На Нижнеднепровском трубопрокатном заводе, например, за четыре года по инициативе и при активном участии штаба выполнено 350 мероприятий, направленных на снижение травматизма и улучшение условий труда. За этот период здесь на 62 производственных участках ликвидированы опасные и вредные факторы. Подобные перемены произошли и на Челябинском трубопрокатном заводе, на многих других металлургических предприятиях, где также действуют штабы "Здоровья".

Составной частью программы стали "цехи здоровья", помогающие восстанавливать силы тем, кто временно переведен на более легкую работу. Первый такой "цех" был открыт несколько лет назад на Коммунарском металлургическом заводе (УССР). Примечательно, что с тех пор уровень заболеваемости здесь снизился на 25 процентов.

Большое место в программе "Здоровье" отводится профилактике, что вообще характерно для нашей системы здравоохранения. Заводские медицинские службы не дожидаются, пока, как говорится, "гора придет к Магомету" - они сами приходят в цехи предприятий. За здоровьем, например, работников Магнитогорского комбината следят сотни медиков. Раз в год каждый из 52 цехов превращается в своеобразную многоотраслевую поликлинику - с экспресс- лабораторией, рентгеном и т. д. - так проходит всеобщий профилактический осмотр.

А вот некоторые итоги. Если в 1965 г. на Магнитогорском комбинате на 100 работающих было зарегистрировано, к примеру, 0,62 случая обострения ревматизма, то в прошлом году - уже 0,22. За этой и другими подобного рода цифрами стоит и улучшение условий труда. Только за последние 5 лет здесь израсходовано на это 40 млн. руб., что позволило, в частности, освободить от тяжелых физических работ более 2 тыс. человек

Почти во всех цехах Верх-Исетского металлургического завода функционируют лечебно-оздоровительные комплексы с саунами, ингаляториями, циркулярными душами, комнатами психологической разгрузки, которые дают возможность на короткое время отключиться от трудового темпа, производственного шума.

Зимой и летом на заводе проводят спартакиады. В них принимает участие не только молодежь, но и люди среднего, пожилого возраста; созданы "группы здоровья". Строится плавательный бассейн.

В цехах холодного проката большинство рабочих сидит за пультом управления всю смену, и от недостаточного объема движения возникает опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому было принято решение создать там "уголки здоровья", оборудованные спортивными тренажерами. В течение смены металлурги будут получать необходимую физическую нагрузку по программам, разработанным - городским врачебно-физкультурным диспансером для различных возрастных групп. Совокупность всех мер привела в прошлом году к снижению заболеваемости рабочих. Благодаря этому получено дополнительной продукции почти на полмиллиона рублей.

Предметом особой заботы профсоюза металлургов является охрана производственной среды, поскольку металлургическое производство связано с большим количеством отработанной воды, с наличием в воздухе цехов углекислого газа, окислов азота и т. д. При ЦК профсоюза действует специальная комиссия по охране среды, чьи рекомендации обязательны для каждого предприятия. За их исполнением смотрит техническая инспекция, в штате которой около 250 человек. Она имеет право в случае надобности ставить вопрос о закрытии того или иного участка, цеха, даже целого предприятия, где охрана среды не отвечает установленным стандартам. Кстати, стандарты эти - самые жесткие в мире: наши предельно допустимые нормы шума, например, положены в основу рекомендаций Международной организации стандартизации.

ЗАТРАТЫ НА МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СССР, (млн. рублей)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно