aif.ru counter
127

ЧИЛИ. Крах политики Пиночета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/1983

ЧИЛИ - латиноамериканское государство, расположенное в юго-западной части Южной Америки и на ряде прибрежных островов и архипелагов в Тихом океане. Официальное название - Республика Чили. Площадь 756,9 тыс. км"sup"2"/sup". Население 11,3 млн. чел. (на 1981 г.); чилийцы 95% - выходцы из Испании и других стран Европы, испаноязычные метисы, около 5% - индейцы. Государственная религия - католицизм. Официальный язык - испанский. Столица - город Сантьяго [3,9 млн. жит.].

С начала 50-х гг. в стране начался подъем антиимпериалистического и антиолигархического движения, решающую роль в котором играл рабочий класс. На основе союза двух главных партий рабочего класса - коммунистической и социалистической - в 1951 г. был создан Фронт народа, в 1956 г. - Фронт народного действия. В декабре 1969 г. Коммунистическая партия Чили и пять других левых партий и движений образовали коалицию Народного единства. Ее программа предусматривала борьбу за ликвидацию господства империалистов, монополий, помещичьей олигархии и переход в дальнейшем к строительству социализма. 4 сентября 1970 г. кандидат коалиции социалист С. Альенде победил на президентских выборах и стал президентом страны. Правительство С. Альенде осуществило ряд коренных социально-экономических и политических преобразований, направленных на революционное переустройство чилийского общества и повышение благосостояния народных масс, что вызвало ожесточенное сопротивление внутренней и международной реакции. 11 сентября 1973 г. реакционная военщина совершила государственный переворот, в результате которого погиб С. Альенде. В стране была установлена военно- фашистская диктатура.

ОПРЕДЕЛЯЮЩЕИ чертой современного положения в Чили является глубокий кризис, затронувший буквально все стороны жизни страны - экономику, политику, культуру, социальные отношения и образование. Этот кризис особенно отчетливо проявляется в нарастающем сопротивлении масс пиночетовскому режиму, в отходе от него даже тех социальных слоев, которые ранее составляли его опору, в неспособности хунты контролировать обстановку в стране и даже в определенном ослаблении репрессивных мер по отношению к "инакомыслящим".

"Сегодня в Чили все требуют перемен, - говорится в заявлении Компартии Чили от 30 марта 1983 г., - оппозиция правительству никогда не была столь широкой; она охватывает и левых, и центристов, и даже некоторые круги правых, объединяя людей всех категорий - от рабочего и агрария до промышленника".

Развал режима Пиночета вызван прежде всего сопротивлением широких масс народа, его борьбой против диктаторского режима, навязанного Чили местной реакцией и американским империализмом. Главная роль в этой борьбе принадлежит, вне всякого сомнения, рабочему классу.

КРИЗИС ЭКОНОМИКИ

Для трудящихся пиночетовская Чили является "музеем ужасов", как назвала свою страну Ортенсия Бусси де Альенде. И в таком вот "музее" приходится жить 11 млн. чилийцев.

Особенно острым является в Чили экономический кризис. Крах экономической политики хунты признают даже те слои предпринимателей, которые десять лет тому назад поддерживали Пиночета. Многие из них не только не обогатились, как обещал им Пиночет, но залезли в неоплатные долги или вовсе разорились.

Общие невыплаченные долги обанкротившихся предпринимателей составляют сумму, которая превосходит все активы и резервы чилийских банков. Всего за 1981 и. 1982 годы в стране обанкротилось 1369 фирм, объем промышленного производства сократился на 22 проц., а безработица утроилась и достигла 30 проц. всего активного населения.

Внешняя задолженность Чили за 10 лет возросла с 4 млрд. долл. до 18 млрд. долл. Эта задолженность в пересчете на душу населения является самой большой в Латинской Америке.

Оценивая экономическое положение в Чили, испанский еженедельник "Камбио-16" в июле 1983 г. в статье под заголовком "Все чилийцы против Пиночета" писал, что "единственной опорой 76-летнего генерала "Пиночо" (так презрительно называют его в Латинской Америке) является офицерский состав армии и корпуса карабинеров (насчитывающих соответственно 53 тыс. и 37 тыс. человек)".

ПЯТЬ ДНЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОТЕСТА

Еженедельник подчеркивает, что "Пиночо" остался в одиночестве - обратный отсчет времени начался 11 мая 1983 г., с первого Дня общенационального протеста, завершившегося серьезными столкновениями с полицией и солдатами. Через месяц, 14 июня, забастовали 22 тыс. рабочих медных рудников, состоялись студенческие демонстрации, по всей стране прошли марши против ухудшения жизни.

Режим обрушился с репрессиями на участников демонстраций. Сотни людей были арестованы, пять участников демонстрации убиты, десятки профсоюзных деятелей брошены в тюрьмы по обвинению в покушении на безопасность государства. В ответ на репрессии Конфедерация рабочих меднорудной промышленности и Национальная конфедерация владельцев автобусов и грузовиков объявили 23 июня всеобщую забастовку. Режим ответил на это усилением репрессий и введением строгой цензуры печати. Пиночет отдал приказ об увольнении 10 проц. от 22 тыс. рабочих медных рудников, чтобы обезглавить Конфедерацию рабочих меднорудной промышленности.

Характерно, что в нынешней Чили против режима Пиночета выступают те же круги - владельцы автобусов и грузовиков, которые под воздействием реакционных сил дважды выступали 10 лет назад против правительства Народного единства. Теперь же они настаивают на том, чтобы "убрать Пиночета из президентского дворца", ибо он, по их словам, "разорил страну".

К началу четвертого Дня национального протеста, 11 августа, в Сантьяго был опубликован Манифест с призывом провести массовые демонстрации за "ликвидацию диктатуры и за немедленный переход к демократии". Его подписали более 700 политических, профсоюзных и студенческих активистов.

11 августа фашистский режим Пиночета учинил кровавую расправу над участниками массовой народной демонстрации. По данным информационных агентств, 28 человек погибло, ранено более 60, арестовано свыше 1500. Похороны жертв реакции вылились в новые политические манифестации и ожесточенные уличные столкновения с карабинерами. Газета "Ультимас нотисиас" сообщала, что для "умиротворения" столицы и круглосуточного патрулирования улиц в Сантьяго стянуто 18 тыс. солдат. Контроль над городом осуществляют военные вертолеты. Член Политкомиссии и Секретариата ЦК Компартии Чили Орландо Мильяс заявил: "Приближается И сентября - десятая годовщина кровавых событий в Чили. Патриоты готовятся провести множество акций протеста. В начале месяца намечено провести пятый День национального протеста Он еще раз покажет, что репрессии не могут запугать людей, что недовольство растет".

ОБЩЕНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ

Коммунистическая партия Чили выступила с призывом к единству всех антифашистских и патриотических сил страны в борьбе против фашистской диктатуры. В настоящее время Компартия Чили установила контакты со всеми слоями чилийского общества и предложила программу действий, главными пунктами которой являются;

- замена нынешнего правительства новым, сформированным из представителей всех демократических слоев; скорейшие выборы Учредительного собрания;

- соблюдение прав человека, выяснение участи "пропавших без вести", освобождение политзаключенных и возвращение эмигрантов;

- национализация банков и крупных концернов, отмена положений об иностранных инвестициях;

- принятие комплекса мер по восстановлению экономики;

- нормализация положения в университетах;

- обеспечение свободы печати;

- возвращение военных в казармы, наказание виновных в преступлениях против народа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество