Примерное время чтения: 7 минут
117

МИКРОНЕЗИЯ. ПОД ПРИКРЫТИЕМ РАЗГОВОРОВ О СВОБОДЕ

В недавнем заявлении ТАСС резко осудил неоколониалистскую политику США в отношении подопечной территории Микронезии. Просьба рассказать о судьбе микронезийского народа, о его борьбе за свою свободу и независимость, а также о пропагандистских маневрах Вашингтона.

В. Петров, лектор, Семипалатинск

С 1947 г. Микронезия - подопечная территория Организации Объединенных Наций (официальное название - Подопечная территория Тихоокеанские острова). Остальные 10 территорий, первоначально входивших в систему опеки ООН, давно обрели независимость или самоуправление. Последняя из этих десяти - Папуа - Новая Гвинея - стала независимой еще в 1975 г. Однако, как становится все более очевидным, предоставление независимости микронезийцам никогда не входило и не входит в намерения США как управляющей власти территории.

СТРЕМЯСЬ укрепить свою временную ядерную монополию, Вашингтон без промедления начал использовать подопечные острова для испытаний ядерного оружия, обращая так же мало внимания на безопасность подопечных микронезийцев, как и народов стран, прилегающих к району, где проводились атомные взрывы. Еще до заключения соглашения об опеке, 24 января 1946 г., Пентагон безапелляционно объявил, что атоллы Бикини и Эниветок в группе Маршалловых островов выбраны им для проведения ядерных испытаний.

Микронезия остается полигоном США до сих пор.

На островах размещены многочисленные военные и военно-морские объекты и базы. На архипелагах Марианском и Палау создаются крупные порты, которые могут быть использованы для базирования ядерных подводных лодок, вооруженных ракетной системой "Трайдент", аэродромы для стратегической авиации, нефтехранилища, учебные полигоны, склады военных материалов. Сами американцы, например, пишут, что Маршалловы острова живут по калифорнийскому времени, желая тем самым показать, что для них атолл Кваджалейн в этом архипелаге - не что иное, как мишень, по которой с базы ВВС США Ванденберг, расположенной в этом штате, за 4200 миль от атолла запускаются испытательные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Помимо радарных установок и других систем слежения за ракетами, на атолле размещены установки для испытаний противоракетных систем. Недавно Вашингтон начал использовать атолл для испытаний новых МБР "MX".

Американские журналисты, изредка посещающие острова подопечной территории, много пишут о том, что за три с половиной десятилетия опеки в Микронезии не только не была создана современная хозяйственная база, но, по существу, оказалась полностью уничтоженной даже ранее существовавшая социально- экономическая структура. Местное население теперь не в состоянии даже прокормить себя. "Мы существуем только на подачки американцев", - с горечью жалуются микронезийцы.

МАНЕВРЫ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ОПЕКИ

"Микронезия оседлала перекрестки Тихого океана и поэтому играет важную стратегическую роль", - заявил сенатор Хаякава на слушаниях в комиссии по иностранным делам сената в декабре прошлого года. Так видят подопечную территорию из Вашингтона и соответственно определяют свои действия.

Начиная с 60-х годов США стали предпринимать меры, чтобы прекратить опеку ООН над Микронезией, но удержать острова под своим контролем. Сначала Вашингтон предложил микронезийцам через созданный с его согласия единый выборный конгресс Микронезии статус так называемого "содружества" по типу Пуэрто- Рико, которое фактически остается колонией США под их политическим, экономическим и военным контролем. После того, как микронезийская сторона отклонила американское предложение. США встали на путь раскола подопечной территории на отдельные островные образования, чтобы затем аннексировать ее по частям. И конгресс Микронезии и Совет по опеке ООН (который вместе с Советом Безопасности ООН обязан следить за выполнением условии соглашения об опеке над Микронезией) неоднократно выступали против раскольнических действий США, за сохранение единства подопечной территории. Однако во второй половине 70-х гг. американские власти осуществили ряд "административных мер, грубо нарушающих положения решений ООН относительно подопечных территорий. В 1975 г. Вашингтон вынудил одну из частей Микронезии - Северные Марианские острова - к подписанию сепаратного соглашения о создании после прекращения опеки "содружества в рамках политического союза с США". По этому соглашению Вашингтон получил все полномочия в области международных отношений и обороны Северных Мариан, а также права на использование островов в военных целях в течение 50 лет с последующим продлением этого срока. Северным Марианам по соглашению об образовании "содружества" опекуны обещают "внутреннее самоуправление".

Не дожидаясь вступления соглашения в силу (что может произойти лишь после прекращения состояния опеки Организацией Объединенных Наций). США поспешили вывести Северные Марианы из-под общего управлении подопечной территории. 13 января 1978 г. тогдашний президент США Картер красноречиво признал, что Северные Марианы "стали первой территорией, которую США поглотили с 1914 г.".

После отделения Северных Мариан Вашингтон ускоренными темпами продолжал расчленение подопечной территории и подготовку ее аннексии. Вскоре появились новые островные "образования: Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезия (ФШМ), острова Палау.

В УСЛОВИЯХ ДИКТАТА

В конце 1980 г. представитель президента США, с одной стороны, и представители трех островных образований Микронезии, с другой, парафировали, а в 1982 г. подписали общее соглашение - "Компакт", предусматривающее предоставление Маршалловым островам, ФШМ и островам Палау после прекращения опеки статуса "свободной ассоциации" с США. По этому соглашению микронезийские образования должны получить "внутреннее самоуправление", в то время как правительство США возьмет на себя "все полномочия и ответственность за безопасность и оборону" островных образований, на которые Вашингтон расколол подопечную территорию ООН. По соглашению микронезийцам также обещали "полномочия" в области международных отношений, однако они ограничены положением, гласящим, что вышеупомянутые островные образования, учитывая ответственность США за оборону Микронезии, "при ведении своих внешних сношений должны консультироваться с правительством Соединенных Штатов".

Общие положения "компакт" конкретизируются в сопутствующих документах. Характер "разъяснений, содержащихся в "сопутствующих" документах, весьма своеобразен. К примеру, в разделе 314 "компакта" сказано: "В отсутствие соответствующей договоренности правительство Соединенных Штатов... не может хранить на Палау, Маршалловых островах и в Федеративных Штатах Микронезии любое отравляющее химическое оружие, любые радиоактивные и любые отравляющие химические материалы, предназначенные для применения в качестве оружия". А в "сопутствующем" документе, подписанном США с Федеративными Штатами Микронезии, дается следующее "толкование" раздела: "Термин "радиоактивные материалы" не означает "ядерное оружие". Поэтому на ядерное оружие не распространяются ограничения, предусмотренные в разделе 314".

Попытки протащить свое ядерное и химическое оружие на острова подопечной территории - это не только новая угроза безопасности региона и здоровью микронезнйцев, это еще и глумление над многими микронезийцами, которые по сей день страдают от лейкемии и других болезней, вызванных радиоактивными осадками в результате американских ядерных взрывов на Маршалловых островах.

ОТ ОПЕКИ К АННЕКСИИ

И общее и "сопутствующие" соглашения свидетельствуют об одном: США намерены заменить опеку над Микронезией жесткой и бесконтрольной формой зависимости от Вашингтона.

Застращав микронезийцев всяческими угрозами и поманив их перспективой "помощи", Вашингтон рассчитывает в обстановке давления, диктата, полного игнорирования интересов народа Микронезии навязать микронезийцам новый - фактически колониальный - статус и превратить эту подопечную территорию навечно в полигон Пентагона и плацдарм империализма США.

Деятельность США, направленная на то, чтобы закрепить свой контроль над огромными районами Тихого океана, милитаризовать Микронезию и, таким образом, усилить свои военно-стратегические позиции в этой части мира, представляет собой серьезную угрозу безопасности не только микронезийского народа, но и народов стран Азии и Океании, прилегающих к этому региону, ведет к созданию нового опасного очага напряженности.

* * *

Свыше 2200 островов и атоллов Микронезии гроздьями разбросаны на огромном пространстве Тихого океана. Она состоят из трех архипелагов - Марианские, Каролинские и Маршалловы острова - и протянулась с востока не запад почти на 4000 км. Около 100 островов обитаемы; сейчас на них живет примерно 135 тыс. микронезийцев.

Карта из доклада правительства США о положении в Микронезии, представленного генеральному секретарю ООН в апреле 1983 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно