СИТУАЦИЯ. Три страны блока НАТО - США, Англия и Франция - обладают ядерным оружием. Ракеты наземного, воздушного и морского базирования постоянно совершенствуются качественно. Стремление к количественному превосходству наглядно проявилось в планах размещения около 600 американских новейших ракет на территории пяти западноевропейских стран (ФРГ, Англия, Италия, Бельгия, Нидерланды). Цели США: глобальная - придвинуть вплотную к социалистическим границам "Першинги" и крылатые ракеты, которые из-за небольшого времени полета, малой уязвимости и высокой точности резко обостряют ситуацию в Европе; тактическая - в случае ядерного конфликта подставить под удар западноевропейцев, самим отсидеться за океаном.
Одна страна Организации Варшавского Договора - СССР - имеет ядерное оружие исключительно в целях обороны. Это подтверждается сущностью социализма, его миролюбивой политикой. Кроме того, атомное оружие появилось у нас на вооружении в ответ на его создание на Западе, в отличие от американского оно ни разу не применялось. Естественно, чтобы эффективно выполнять свою защитную функцию, это оружие тоже совершенствуется. Один из этапов - создание в конце 70-х годов ракет, именуемых на Западе СС-20, Поскольку, как известно, не существует надежного противоракетного средства, советские ракеты нацелены гуда, где размещается оружие агрессора. Американская пропаганда использует последние два фактора для запугивания) обывателя и воплощения своих целей в жизнь. Но домыслы эти опровергаются одним конкретным советским предложением: уничтожить все ядерные средства в Европе, как средней дальности, так и тактические. Это был бы настоящий нулевой вариант.
ПЕРЕГОВОРЫ. Они ведутся в Женеве между СССР и США, очередной раунд начнется 6 сентября. Накануне его открытия наша страна выступила с новым предложением, выбивающим всякую почву из распространяемых в странах НАТО утверждений о "негибкости" советской позиции. В ответах на вопросы газеты "Правда" Ю. В. Андропов заявил: "В случае достижения взаимоприемлемого соглашения, включая отказ США от развертывания в Европе новых ракет, Советский Союз при сокращении своих ракет средней дальности в европейской части страны до уровня, равного числу ракет у Англии и Франции, ликвидировал бы все сокращаемые ракеты. В этом случае ликвидировано было бы и значительное количество самых современных ракет, известных на Западе под названием СС-20".
Этот шаг доброй воли наглядно иллюстрирует существо советской позиции. Не достижение военного превосходства, а укрепление мира - наша истинная цель. На словах этого же придерживаются и США. Но на деле под прикрытием переговоров они активно готовятся к размещению ракет. Для создания видимости конструктивного подхода выдвигаются неприемлемые предложения наподобие пресловутого "нулевого варианта": для СССР ноль ракет, а для НАТО ноль сокращений.
Советская позиция, основанная на принципе равенства и одинаковой безопасности сторон, проста - равенство как по носителям (ракетам и самолетам), так и по боезарядам на них. Если на Западе не откажутся от размещения новых ракет, нам придется принять соответствующие контрмеры. Это означало бы, что по вине НАТО начнется очередной, причем весьма опасный, виток гонки вооружений.
От того, какой шаг сделают теперь США - реальный или пропагандистский, - будет решаться судьба переговоров, будет зависеть ситуация в Европе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть