Примерное время чтения: 11 минут
108

[Есть ответы] Ваши вопросы от 15.08.1983

Читал о том, что в нашей стране создается Единая энергосистема. Хотелось бы знать, каковы ее преимущества?

В. Гурин, пропагандист, Чебоксары

ЕДИНАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА СССР - это более 700 крупных электростанций, расположенных в разных районах нашей огромной страны - на территории в 10 млн, км"sup"2"/sup" и объединенных линиями, электропередачи. Общая мощность станций в начале 1983 года составила 239 млн. кВт, а выработка электроэнергии превысила 90 проц. от общесоюзной. Они обеспечивают, восьмую часть мирового производства электроэнергии. Единая энергосистема позволяет регулировать направление потока энергии и рационально распределять ее между потребителями.

С помощью электронного оборудования определяется потребность в энергии, которая, естественно, меняется в разное время суток. Поскольку территория, охваченная Единой энергосистемой, расположена в шести часовых поясах, пики потребления энергии в разных районах страны приходятся на разное время. Управляются потоки энергии с Центрального диспетчерского пункта, находящегося в Москве.

Скажем, начинает ощущаться максимальная нагрузка в восточных районах СССР - в Казахстане, Сибири, на Урале. Там наступают вечерние часы. Включаются освещение на улицах городов и поселков, домашние телевизоры и радиоприемники. Тогда именно в эти районы, по командам диспетчера, и направляются дополнительные потоки энергии. Когда потребление на Востоке начнет постепенно спадать, "пиковые" нагрузки смещаются к Западу. Соответственно перемещаются и потоки энергии, которые их покрывают.

Центр управления получает сведения даже о том, например, какая сейчас погода в любом из городов, обслуживаемых Единой энергетической системой. Это тоже важно. Если идет понижение температуры, нагрузка быстро возрастает и учитывается в режиме работы станций. Ведь контрасты погоды в СССР очень велики.

И еще одно, очень важное преимущество создаваемой в СССР Единой энергетической системы. Чтобы она была надежной, установлена противоаварийная автоматика, которая позволяет в случае каких-либо нарушений в работе станции локализовать места повреждений, отключить их от сети. Таким образом, внезапный выход из строя отдельных электростанций, работающих в Единой энергосистеме страны, не повлечет за собой сокращения подачи электроэнергии потребителям, так как будет компенсирован переброской энергии от других.

Сейчас энергосистема объединяет электростанции, расположенные в одиннадцати из пятнадцати республик СССР. Начало строительства ее относится к 50-м годам. С тех пор были созданы крупные региональные объединения Средней Волги, Центра, Юга, Северного Кавказа, Урала, Казахстана, Северо-Запада и Сибири. Постепенно региональные энергосистемы подключались к единому энергетическому кольцу.

И теперь в него входят электростанции, составляющие 83 проц. мощностей всех электростанций страны.

В Единую энергосистему СССР включены все регионы страны, кроме среднеазиатского. Четыре союзные республики Средней Азии - Узбекистан, Киргизия, Туркмения и Таджикистан будут подключены к ней в ближайшие 5 - 7 лет. И тогда создание Единой энергосистемы СССР будет завершено.

Необходимо подчеркнуть и то, что возможность объединения в таких масштабах создает сама социалистическая система народного хозяйства, при которой нет частных конкурирующих между собой компаний.

* * *

Нет-нет, да и приходится слышать некоторые новые имена "диссидентов". Сколько же их? Кто они такие и откуда они берутся?

Н. Селезнева, партгрупорг, г. Архангельск

ПРЕЖДЕ ВСЕГО напомним, что мы уже писали о том, что толкает отдельных людей на путь морального разложения и политического перерождения, рассказывали о значении слова "диссидент" и о том смысле, который вкладывают в него западные пропагандисты, приводили факты поддержки западными спецслужбами отщепенцев ("Аргументы и факты", 1983 г., N 28, с. 8). Поэтому остановимся только на тех моментах, которые не были отражены в той публикации.

Отвечая на вопрос голландского журналиста В. Олтманса о численности "диссидентов", академик Г. Арбатов сказал следующее. "Насколько я знаю, - подчеркнул он, - за последние 10 лет объявилось несколько сотен так называемых "диссидентов", включая не только лиц, выдвигающих какие-то политические требования, но и наиболее активных "отказников" (т. е. тех, кому по тем или иным причинам отказывается в возможности выехать из СССР), а также действующих в обход закона руководителей религиозных сект".

Как видите, товарищ Селезнева, даже в совокупности за такой большой срок данные, прямо скажем, мизерные. Западные средства массовой информации, всячески раздувая и муссируя эту проблему, пытаются добиться впечатления массовости "диссидентства". А если уж кто-то из этих лиц нарушает советские законы, а потом несет за это справедливое наказание, тогда на Западе разворачиваются целые кампании в защиту "инакомыслящих". Хотя общеизвестно, что, в отличие от капиталистических стран, у нас к ответственности привлекают не за иной образ мысли, а за конкретные преступные действия.

* * *

Чего добиваются те, кто поддерживает лиц, наносящих прямо или косвенно вред нашему обществу?

Ю. Панин, Ярославль

Приведем только что полученное нами сообщение агентства Ассошиэйтед Пресс из Вашингтона. Оно как раз касается вашего вопроса. Четыре члена американского конгресса объявили об учреждении еще одной организации, которая "начнет кампанию за улучшение положения в области прав человека в Советском Союзе". Итак, у себя дома проблемы безработицы, преступности, национальной розни эти конгрессмены, надо полагать, уже решили. Осталось только "помочь" СССР. С этой целью они пытаются собрать под свои грязные знамена ни много ни мало-1000 законодателей из западных стран и "говорить так, чтобы нас было слышно от Норвегии до Новой Зеландии". Пока же в организацию вошло, кроме американцев, трое парламентариев.

Организаторы этой и других кампаний в защиту "диссидентов" пытаются создать представление об СССР как о некоем "полицейском государстве", посеять на Западе новые семена враждебности к Советской стране. Тем самым сознательно дискредитируются наша идеология, интернационализм советских людей, завоевания социалистической демократии. Западные спецслужбы, антисоветские центры и организации не без помощи "диссидентов" ожесточенным нападкам подвергают целеустремленную политику Советского Союза по ослаблению международной напряженности и обузданию гонки вооружений. А ведь, по существу, именно мир и добрые отношения между народами, а не вмешательство в их внутренние дела - важнейшее условие обеспечения всех прав человека во всем мире.

Именно так считают сотни миллионов честных советских тружеников, чей повседневный труд на благо мира пытаются опорочить единицы жалких отщепенцев, живущих на подачки Запада и поющих с чужого голоса.

* * *

Расскажите, пожалуйста, каковы причины и следствия размещения штаб-квартиры ООН в США, а не в Европе?

Я. Манько, г. Еманжелинск

ЕЩЕ В ХОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОИНЫ Советский Союз предпринимал усилия к тому, чтобы совместно с другими странами антигитлеровской коалиции найти такое решение послевоенных проблем, которое обеспечивало бы сохранение мира и укрепление международной безопасности. Большая роль в этом отводилась новой международной организации - Организации Объединенных Наций, в создании которой Советский Союз принял самое активное участие. На конференции в Сан-Франциско в 1945 г., созванной для выработки и подписания Устава ООН, было принято решение о создании Подготовительной комиссии ООН, участниками которой стали все государства, подписавшие Устав Организации (51 государство, в том числе СССР, УССР, БССР). Среди многих вопросов, порученных комиссии для изучения и дачи рекомендаций в связи с предстоящим началом деятельности ООН, был и вопрос о месте расположения ее штаб- квартиры. Подготовительная комиссия исходила из того, что выбор местонахождения центральных учреждений ООН должен обеспечивать свободу от политического контроля со стороны принимающей страны, наличие развитых средств транспорта и связи, благоприятных климатических, культурных и жилищных условии; местное население должно говорить на одном из рабочих языков ООН (английском, французском, русском или испанском).

Вопрос о месте пребывания ООН вызвал большие споры. Многие европейские страны, включая Францию и Англию, выступали за размещение штаб-квартиры ООН в Европе. Представители латиноамериканских, некоторых европейских, а также ряда азиатских стран предлагали разместить ООН в Соединенных Штатах Америки. Аргументируя свою позицию, они говорили, что дело не в том, где будет находиться штаб-квартира ООН, в большой или малой стране, в Европе или Америке, -важно, чтобы новая международная организация встречала искреннюю поддержку в своей деятельности со стороны всех народов и правительств. Эту точку зрения разделяли и три советские делегации (СССР, УССР и БССР). Американская делегация при обсуждении вопроса заняла внешне нейтральную позицию, но проводила активную работу, чтобы добиться размещения ООН в Соединенных Штатах.

В результате продолжительного обсуждения подготовительная комиссия вынесла решение о том, что резиденция ООН должна находиться в восточной части США. Итоги работы подготовительной комиссии были представлены на рассмотрение первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая после оживленной дискуссии приняла 14 декабря 1946 г. резолюцию об установлении постоянного местопребывания ООН в г. Нью-Йорк.

Однако прошедшие после создания Организации Объединенных Наций годы показали, что деятельность представительств государств при ООН и их дипломатического персонала в Соединенных Штатах значительно затруднена, несмотря на обещания американской администрации принять все меры, чтобы обеспечить нормальные условия для их работы. Принятие таких мер является международным обязательством США, вытекающим из статьи 105 Устава ООН, Соглашения о центральных учреждениях ООН, Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Особенно широкий размах и опасные формы приобрела в последние годы провокационная террористическая кампания против представительств социалистических стран и других прогрессивных государств и их граждан, работающих в Секретариате Организации Объединенных Наций.

Объектом заранее спланированных провокаций и нападений неоднократно становилось представительство СССР, его сотрудники Секретариата ООН. Особенно распоясались сионисты из пресловутой "Лиги защиты евреев", устраивающие хулиганские сборища вблизи советского представительства, нападения на дипломатических сотрудников и членов их семей.

Несмотря на многократные заверения официальных лиц США, американские власти не предпринимают эффективных мер для предотвращения подобных актов, наказания их виновников, запрещения деятельности террористических организаций, прекращения клеветнических кампании в средствах массовой информации, направленных против представительств отдельных стран. Все большее число членов ООН настоятельно требуют, чтобы Соединенные Штаты неукоснительно соблюдали взятое на себя по международному соглашению обязательство создать благоприятную атмосферу для нормального функционирования Организации Объединенных Наций и аккредитованных при ней дипломатических представительств.

* * *

Как получилось, что в ФРГ молодежь мало знает или не знает ничего вовсе о второй мировой войне? Это тем более странно, что немецкий народ испытал на себе все ужасы фашизма.

А. Блиневский, Москва

"ПОЧЕМУ началась вторая мировая война?", "Как фашисты пришли к власти в Германии?", "Что ты знаешь о Гитлере?" - такие вопросы задал недавно учащимся одной из средних школ в Дуйсбурге корреспондент газеты "Унзере цайт". Вот какие ответы он получил.

Восьмиклассник Томас (15 лет): "Я слышал, что Гитлер отправлял людей в газовые камеры. Как и почему нацисты пришли к власти, не знаю. Мы этого не проходили".

Девятиклассница Кристиан (15 лет): "О Гитлере я ничего не знаю". Их ровесник Курт вместо ответа с восторгом пересказал содержание реваншистского кинофильма "Штайнер - железный крест", прославляющего преступления фашистского вермахта.

Нельзя сказать, что история вовсе не преподается в западногерманских школах. Такой предмет в школьных программах есть, изданы и учебники. Но какие?

Вот книга "Вопросы по истории" И. Дитриха и коллектива авторов, выпущенная издательством "Хиршграбен-Ферлаг". В разделах, посвященных фашизму и войне, в частности, доказывается, что "СССР несет равную с Германией вину за развязывание войны". Факты в книге искажены и подтасованы, все поставлено с ног на голову и приправлено махровым антисоветизмом. Обеляются не только империалистические круги Англии и Франции, подталкивавшие Гитлера к войне против СССР, но и сам германский фашизм. Замалчивается и тот факт, что нацисты захватили власть при прямом пособничестве монополий и финансовой олигархии.

Более того, в этом "учебнике" нет ни слова об освободительной миссии Советского Союза и неисчислимых жертвах, понесенных советским народом во имя победы над фашизмом.

"Яд "коричневой" идеологии, открыто распространяемый неонацистами в нашей стране, особенно опасен для молодого поколения. В своем большинстве молодежь лишена объективных знаний о том, как и почему пришел фашизм к власти в Германии, кто поддерживал его полвека назад и кому выгоден он сегодня", - говорилось в недавнем заявлении Объединения лиц, преследовавшихся при нацизме, - Союза антифашистов ФРГ.

Ответы подготовили: А. ЗУЕВ, Н. ЗЯТЬКОВ, О. БРЮШКОВ, М. ВЕРЖБИЦКАЯ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно