aif.ru counter
42

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "США - общество, где все наоборот"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/1983

БЮРО РЕГИСТРАЦИИ БЕЗРАБОТНЫХ на углу 90-й улицы в центре Нью-Йорка находится в полутемном и грязном помещении. Несколько лет назад люди, потерявшие работу и приходившие туда за своим еженедельным пособием, чувствовали себя здесь оторванными от всего мира. Ныне же огромное помещение заполнено бесконечными очередями безработных. Да и состав их изменился. Раньше это были исключительно рабочие (либо молодежь, либо негры, либо "испаноязычные", то есть мексиканские иммигранты и пуэрториканцы). Сегодня же здесь представлены все слои трудящихся, включая белых предпенсионного возраста и матерей, которые приходят сюда с детишками.

В 1982 г. каждый четвертый американский трудящийся оставался без работы хотя бы на какое-то время. Более или менее кратковременная безработица затронула практически всех, за исключением самых обеспеченных.

За последние годы, после избрания Рейгана президентом США, безработица в стране неуклонно возрастала (с 7 проц. до 11 проц. экономически активного населения), достигнув 12 млн. человек.

Реальная же безработица в США гораздо больше, чем это явствует из официальных данных. Ведь в число безработных не включают тех, кто отказался от поисков работы, а также частично безработных. Кроме того, в их число не включают, особенно в Техасе и Калифорнии, нелегальных иммигрантов из Мексики. А их численность оценивается в несколько миллионов.

Необходимо напомнить, что право на пособие по безработице имеют менее половины зарегистрированных безработных. Не имеют этого права сельскохозяйственные рабочие, а также любой человек, проработавший менее 20 недель в году.

Что касается богатых, то им, видимо, никогда еще не жилось так хорошо в Америке. Благодаря произведенному в 1981 г. снижению налогов на крупные доходы с 70 до 50 проц. у них стало теперь больше денег, которые они могут расходовать или инвестировать. А поскольку одновременно налог на доходы с капиталовложений был также сокращен с 28 до 20 проц., они могут использовать эти деньги для того, чтобы получать еще большую прибыль.

Однако весьма незначительная часть этих денег вкладывается в производство. Подавляющая часть капиталовложений тратится на недвижимость. Крупные процветающие фирмы используют свои прибыли для всякого рода слияний. Они скупают более слабые фирмы и ликвидируют их, что обеспечивает им налоговые льготы. Или же они переносят производство в другие страны, где рабочая сила дешевле.

Во времена предыдущих экономических кризисов уволенным удавалось выжить, ища новое рабочее место, благодаря социальному обеспечению. Однако главный элемент политики Рейгана как раз и заключался в ликвидации правительственных программ помощи нуждающимся. Эта жестокая операция была предпринята с целью снизить заработную плату и ослабить профсоюзы.

Становится все больше жертв беспощадного сокращения продовольственной помощи и пособий на квартплату. Сотрудники государственной системы здравоохранения сообщают, что впервые с 60-х годов стало расти число людей, вынужденных голодать. Вот что они говорят: "К нам все чаще стали приходить страдающие от недоедания беременные женщины и дети, которые растут очень медленно. Столкнулись мы и с уровнем детской смертности, подобным тому, что характерен для "третьего мира".

В США не существует государственной системы страхования по болезни. Большинство трудящихся пользуется услугами частных страховых компаний, получающих отчисления от предпринимателей. Когда их увольняют, они лишаются этого обеспечения. Конечно, старики и бедняки пользуются услугами государственного социального страхования, но, поскольку оно обеспечивает лишь часть суммы на оплату врачей, многие из медиков попросту отказываются лечить стариков.

Жилище тоже стало для многих американцев острой проблемой. Тем, кто купил дом в кредит, сейчас все труднее и труднее выплачивать ежемесячные взносы. А для безработных это вообще невозможно. Число домов, конфискованных за неуплату взносов, возросло в 1982 г. на 35 проц. Банки выселяют жильцов и продают дом с торгов. Из 200 домов, проданных в кредит, конфискуется примерно один.

Положение квартиросъемщиков еще хуже. Ведь из квартиры человека выгнать проще, чем из собственного дома.

Сильнее всего политика Рейгана ударила по бедным. Однако от нее начинают страдать и средние классы - если не материально" то хотя бы морально. Такие государственные учреждения, как муниципалитеты и школы, увольняют свой персонал - полицейских, пожарных, учителей. А ведь эти люди думали, что рабочее место обеспечено им на всю жизнь.

Когда президент Рейган, едва вступив на пост, разгромил профсоюз 11000 авиадиспетчеров (который по иронии судьбы был одним из немногих профсоюзов, поддержавших его во время предвыборной кампании), это ознаменовало собой начало новой и опасной эры в истории американского рабочего движения. Примерно наказав профсоюз авиадиспетчеров, администрация тем самым побудила предпринимателей усилить нажим на профсоюзы.

Проведенные недавно исследования показывают, что та же расистская политика, из-за которой средний доход негров составляет лишь 65 проц среднего дохода белых, привела к тому, что безработица среди негров почти вдвое больше, чет среди белых (20 прод. против 11 проц. для экономически активного населения в целом).

В ноябре прошлого года 100 служащих и шоферов крупного магазина в Сент-Луисе забастовали в знак протеста против сокращения заработной платы, несколько сотен человек простояли под дождем в очереди целую ночь, надеясь, что их наймут вместо бастующих.

Все более распространяется сейчас точка зрения, которую выразил один безработный шофер, в свое время голосовавший за Рейгана Он очень скоро оказался без работы и не может найти ее вот уже восемь месяцев. "Они хотят взвалить все трудности на бедных - это общество, где все наоборот".

ДИНАМИКА РЕАЛЬНОЙ ЧАСОВОЙ ЗАРПЛАТЫ В США

___

Перепечатано с некоторыми сокращениями из журнала "Ви увриер" (Франция).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы