aif.ru counter
69

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. "БЫВШИЕ" ПРОТИВ БУДУЩЕГО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1983

КОГДА 7 ноября прошлого года палата представителей конгресса США отвергла предложенную администрацией Рейгана программу развертывания ракет "MX", в Белом доме решили сохранить хорошую мину при плохой игре. Оппозицию милитаристскому плану перевооружения Америки, в котором ракета "MX" была одним из основных элементов, было решено представить как простое несогласие конгресса с действительно спорным способом "компактного базирования" этих ракет.

С целью преодолеть этот внешне пустяковый конфликт 3 января с. г. была создана межпартийная комиссия по стратегическим силам из 11 человек под председательством отставного Генерала ВВС Брента Скаунрофта. В комиссию вошли 4 бывших министра обороны, 2 бывших госсекретаря, 3 бывших директора ЦРУ. Перед этими авторитетами была поставлена четкая задача - "добиться того, чтобы запустить ракеты "MX" в производство как можно скорее".

11 апреля текущего года, после трех десятков заседаний, опроса сотен гражданских и военных специалистов, многочисленных встреч с руководителями конгресса и представителями администрации, комиссия по стратегическим силам опубликовала заключительный доклад. Он произвел потрясение, шок - у одних и ликование - у других. Приведем некоторые, наиболее полярные, отклики:

..."Это не что иное, как сумасшествие". (Сенатор- республиканец М. Хэтфилд).

..."Вывод комиссии является опасным и дорогостоящим обманом". (Член сенатской комиссии по делам вооруженных сил сенатор-демократ К. Левин).

Члены комиссии подошли к делу как "граждане великой страны" и принесли Америке "огромную пользу", - заявил Рейган по поводу опубликования доклада.

Где же истина? Попробуем отыскать ее, проанализировав подробнее основные рекомендации комиссии. Они заключаются в следующем:

- продолжать осуществление программы модернизации стратегического потенциала США, утвержденной Рейганом в октябре 1981 г.;

- немедленно приступить к развертыванию ракет "MX"; разместить 100 ракет в существующих шахтах "Минитмен-3", организовать исследования с целью укрепления этих шахт;

- приступить к проектированию небольшой межконтинентальной ракеты с одной боеголовкой, развернуть ее в 90-х годах;

- изменить позицию США на переговорах в Женеве об ограничении и сокращении стратегических вооружений с учетом необходимости развертывания нового поколения ракет.

Как видим, комиссия Скаукрофта вышла далеко за рамки своих полномочий. В день опубликования доклада "Нью-Йорк таймс" написала в редакционной статье: "Все группировки считают доклад комиссии и его политические последствия поворотным пунктом в осуществлении администрацией наращивания стратегических вооружений и формулировании позиции в области контроля над вооружениями".

При подробном ознакомлении с тем, что стоит за рекомендациями комиссии по стратегическим силам, вывод напрашивается однозначный - предстоит поворот в сторону интенсификации усилий по достижению превосходства над СССР, в сторону еще одного витка гонки вооружений.

"ОКНО УЯЗВИМОСТИ" И "MX"

Ракета "MX" является детищем стратегии первого удара, оплодотворенной концепцией "нанесения удара по вооруженным силам противника". Каждый 100-тонный монстр способен с высокой точностью обрушить 10 боеголовок 600- килотонной мощности каждая на укрепленные цели противника - ракетные шахты, пункты управления и т. д. Несколько лет назад этим ракетам была найдена рекламная упаковка: "MX" должны закрыть "окно уязвимости". Под туманные разговоры об "окне уязвимости" ракета "MX" уже не казалась чудищем, а чтобы еще больше закамуфлировать ее назначение, ей дали оптимистичное название "Пискипер" - "хранитель мира".

Хотя в докладе признается, что "окно уязвимости" - выдумка (подобно выдумке о "ракетном отставании" в период президентства Кеннеди) и что три элемента "триады" гарантируют "сдерживание", ракеты "MX" все-таки рекомендуется развернуть к 1986 г., затратив на это 20 млрд. долл. Зачем? А вот зачем. Легкую ракету с одной боеголовкой - эту "панацею" от всех бед, о которой мы расскажем ниже, - можно будет создать лишь в конце 90-х годов, а до тех пор "MX" жизненно необходима в качестве козыря на переговорах, элемента "сил сдерживания и символа национальной решимости".

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Как удалось уломать конгресс и оказать влияние на членов комиссии? С Бермудских островов был отозван посол Макс Фридерсдорф, который в свое время получил это теплое местечко в качестве награды за то, что всеми правдами и неправдами в 1981 г. проталкивал через конгресс экономическую программу Рейгана - печально известную "рейганомику". Этот специалист по обработке членов конгресса получил задание "прощупать настроения" и оказать давление на колеблющихся. Не довольствуясь этим, Рейган разослал многим членам конгресса личные послания, в которых всячески рекламировал "MX". Апофеозом кампании по обработке конгрессменов и общественности стала статья Рейгана в защиту ракет "MX", напечатанная в "Нью-Йорк таймс" накануне голосования в палате представителей.

Конгресс уступил нажиму. Причем наблюдатели отмечают, что в результате Рейган получил даже больше того, на что надеялся, создавая комиссию. Согласно рекомендациям, осуществление программы модернизации стратегических сил будет продолжаться форсированными темпами. Особое внимание будет уделено строительству подлодок системы "Трайдент" и их оснащению ракетами "Трайдент-2", которые, по свидетельству "Вашингтон пост", "должны сравняться с "MX" по потенциалу уничтожения советских ракетных шахт". Не забыт и третий элемент триады - стратегические бомбардировщики: упор будет сделан на оснащение их крылатыми ракетами.

Но где тут место контролю над вооружениями? Увы, он оказался целиком подчинен программам производства вооружений, о чем наглядно свидетельствуют рекомендации комиссии относительно новых моноблочных ракет.

"МИДЖИТМЕНЫ" - ПАНАЦЕЯ ИЛИ "ЯЩИК ПАНДОРЫ"?

Во время работы комиссии не утихали споры вокруг перспектив создания легких межконтинентальных ракет с одной боеголовкой. "Миджитмен" ("Карлик") мыслился как единственный способ "загнать одного из джиннов - кассетные боеголовки индивидуального наведения - в ядерную бутылку" и таким образом "добиться стабильности в соотношении противостоящих сил".

Ракета с несколькими боеголовками якобы представляет собой более выгодную цель для противника, провоцируя его на нанесение первого удара, - так рассуждают теперь в США. Ирония гонки вооружений - разделяющиеся головные части индивидуального наведения, изобретенные и взятые на вооружение американской стороной, теперь объявлены главной угрозой надежности американских сил "сдерживания"! И избавиться от них думают не путем переговоров и постепенного снятия с вооружения, а путем срочного развертывания новых, вроде бы "менее дестабилизирующих" ракет!

Иначе говоря, верх снова берет основной постулат политики Рейгана в области американо-советских отношений - прежде чем разговаривать с русскими, необходимо-де вооружиться и перевооружиться чем-то новеньким. Тупики этой порочной логики настолько очевидны, что о них не стоит и говорить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество