42

ЛИВИЯ. НА ПУТИ ПРОГРЕССА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/1983

ЛИВИЯ - арабское государство в Северной Африке. Официальное название - Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. (Джамахирия переводится с арабского как "народовластие", "государство масс"). Площадь - 1,76 млн. км"sup"2"/sup" (около 85 проц. - пустыня). Население - 3,5 млн. человек (оценка 1981 г.), около 98 проц. - арабы. Проживают также греки и представители других национальностей. Государственная религия - ислам суннитского направления. Официальный язык - арабский. Столица - город Триполи (около 800 тыс. жителей).

Многолетняя упорная борьба ливийского народа против колонизаторов привела к провозглашению Ливии 24.XII. 1951 г. независимым государством во главе с королем Идрисом I. Однако империалистические государства продолжали оказывать влияние на политику страны. В 1953 году монархический режим предоставил Англии ряд военных баз на ливийской территории, а в 1954 году аналогичное соглашение было заключено с США. Одновременно усиливалась зависимость экономики Ливии от иностранного капитала.

1.IX. 1969 г. в результате революционного выступления группы молодых офицеров во главе с М. Каддафи в стране была свергнута монархия и провозглашена Ливийская Арабская Республика (ЛАР). Новый режим заявил о своем стремлении добиваться укрепления национальной независимости и ликвидации иностранного господства, осуществлять прогрессивные социально-экономические преобразования. Англия была вынуждена ликвидировать свои военные базы в марте, а США - в июне 1970 года.

Покончив с иностранным военным присутствием, Ливийская Арабская Республика получила возможность активно выступать на международной арене с антиимпериалистических позиций в качестве действительно самостоятельного государства, развернуть наступление на позиции иностранных монополий в национальной экономике.

Продолжая уделять большое внимание развитию нефтедобывающей промышленности, доля которой в валовом национальном продукте страны составляет около 80 проц., ливийское руководство проводит линию на ослабление зависимости национальной экономики от экспорта сырой нефти. Постоянно возрастают государственные ассигнования на развитие таких новых для Ливии отраслей промышленности, как нефтехимическая, металлургическая, электротехническая и металлообрабатывающая. Второй пятилетний план социально-экономического развития страны на 1981 - 1985 гг. предусматривает завершение строительства крупного металлургического комплекса в Мисурате, комбината по выплавке алюминия в Зуваре и ряда других индустриальных объектов. Быстрыми темпами развиваются энергетика, система коммуникаций и связи. Разработаны и осуществляются меры по преодолению трудностей, стоящих перед ливийским сельским хозяйством.

Заметные перемены произошли в послереволюционный период в области социального развития Ливии. Более чем вдвое, с 1269 динаров в 1975 г. до 3000 динаров в 1980 г., вырос минимум заработной платы ливийских трудящихся, была ликвидирована безработица, введено бесплатное медицинское обслуживание и образование. За 1976 - 1980 гг. расходы на образование составили 470 млн. динаров (более полутора млрд. долл.). С 1969 г. в три раза увеличилось количество школ, число учащихся с 742 тыс. человек в 1976 г. выросло до миллиона в 1979 г. Развернувшееся в масштабах всей страны жилищное строительство позволило уже сейчас приступить к распределению жилья на льготных условиях среди наименее обеспеченных слоев населения.

После победы сентябрьской революции изменился внешнеполитический курс Ливии. На международной арене Ливийская Джамахирия придерживается политики неприсоединения и позитивного нейтралитета, выступает за мирное сосуществование, международную разрядку и разоружение. Последовательно выступая с антиимпериалистических позиций, ливийское руководство решительно противостоит попыткам сил империализма вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Ливия требует положить конец непрекращающимся агрессивным вылазкам Израиля против арабских стран, подчеркивая, что за спиной сионистских заправил Тель-Авива, открыто проводящих политику международного разбоя, стоит американская администрация. Категорически отвергая сепаратные сделки с Израилем, Ливийская Джамахирия выступает за возвращение всех оккупированных арабских территорий, восстановление законных прав палестинского народа, включая его право на создание собственного независимого государства.

Курс ливийского революционного руководства на проведение прогрессивной внутренней и внешней политики встречает растущее противодействие со стороны империалистических кругов во главе с администрацией США, которая открыто встала на путь организации целого комплекса провокационных акций, направленных на подрыв позиций ливийского режима. В настоящее время западная пропаганда развернула против Ливии кампанию лжи о якобы имеющем место вмешательстве этой страны в дела Чада.

Ливия подтвердила свой нейтралитет в отношении продолжающегося конфликта в Чаде, говорится в письме постоянного представителя этой страны при ООН А. Трейки, направленном председателю Совета Безопасности.

В письме указывается, что Ливия, граничащая с Чадом, более чем кто-либо заинтересована в обеспечении безопасности и стабильности в этой стране. А. Трейки информировал Совет Безопасности ООН о том, что лидер ливийской революции М. Каддафи направил председателю Организации африканского единства (ОАЕ) Менгисту Хайле Мариаму (Эфиопия) письмо, в котором предложил направить в чадский город Файя-Ларжо ознакомительную миссию ОАЕ. Она могла бы установить, что утверждения некоторых кругов относительно вмешательства Ливии в Чаде лишены всяких оснований.

После революции 1969 года между СССР и Ливийской Джамахирией активно развиваются отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в самых различных областях. Постоянно расширяются масштабы советско-ливийских экономических связей, давно стали доброй традицией регулярные контакты руководителей Советского Союза и Ливии, в ходе которых детально обсуждаются важнейшие проблемы современного международного положения и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений на благо народов обеих стран. Руководители ливийской революции неоднократно заявляли, что ливийский народ рассматривает СССР как своего стратегического союзника в борьбе с империализмом, колониализмом, сионизмом и реакцией.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество