Примерное время чтения: 3 минуты
61

КИНО. ФЕСТИВАЛЬ МИРА И ДРУЖБЫ

В МОСКВЕ состоялась пресс-конференция советских и иностранных журналистов, посвященная XIII международному кинофестивалю. Выступивший на ней председатель Госкино СССР, председатель оргкомитета фестиваля Ф. Ермаш рассказал, что представительное творческое соревнование проводится с 7 по 21 июля 1983 г. под традиционным девизом "За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами". Этот девиз, как показывает почти четвертьвековая история нашего фестиваля, находит поддержку у многих мастеров мирового экрана, которые с чувством ответственности относятся к миссии киноискусства в формировании общественного сознания миллионов людей.

Московский кинофестиваль по праву считается одним из самых престижных в мире. Среди его лауреатов такие корифеи современного кинематографа, как, например, японцы А. Куросава и К. Синдо, испанец Х. Бардем, венгр З. Фабри, американец С. Крамер, итальянцы Ф. Феллини и Э. Скола. Для многих других участников кинофестиваль в Москве сыграл роль своеобразного трамплина, открыв им путь в большое искусство.

В рамках фестиваля, как и прежде, будет работать кинорынок, организованный внешнеторговым обществом "Совэкспортфильм". Его представители в беседе с журналистами отметили, что многие фильмы МКФ затем с успехом идут в кинотеатрах страны. Так, из 284 картин, вышедших на советский экран в 1982 г., 131 была зарубежного производства, причем 63 из них - созданы в капиталистических странах. Это типичная ситуация, и один год отличается от другого весьма незначительными цифрами.

"Совэкспортфильм", стремясь наиболее полно представить советскому зрителю "кинематографическую карту" нашей планеты, на практике сталкивается, однако, с серьезными проблемами. Среди них - частый отказ западных коммерсантов в продаже остросоциальных картин. Иногда запрашиваются такие цены, которым трудно найти аналоги в практике мирового кинообмена. И все же зрители нашей страны широко знакомятся с зарубежным киноискусством.

Западный зритель по сути дела лишен этой возможности. Ежегодно зарубежные партнеры "Совэкспортфильма" приобретают примерно 80 советских лент. Однако на Западе, к сожалению, в некоторых случаях нарушается принцип взаимности в кииообмене: советские ленты приобретаются, но не попадают в прокат. Так произошло, например, с картинами "А зори здесь тихие", "Даурия", "Мелодии Верийского квартала", "Бег иноходца", "Чайковский" и еще несколькими, закупленными американской стороной, но так и не появившимися в кинотеатрах США. А ведь многие из "замороженных" лент собрали урожай призов на международных кинофестивалях, получили высокие оценки в мировой прессе.

На пресс-конференции журналистами было задано много вопросов. Ф. Ермаш, в частности, сообщил, что о своем участии в нынешнем кинофестивале уже заявили 104 страны и шесть международных организаций. Для сравнения скажем, что на 1-м Международном кинофестивале 1959 года в нашей столице было представлено 55 стран.

Зрители познакомятся с творчеством кинематографистов Англии, Канады, США, других капиталистических государств. Так, в конкурсе художественных картин, по последним сведениям, будут участвовать 32 страны. К примеру, от США в конкурсной программе демонстрируется лента известного прогрессивного американского режиссера Ф. Копполы "Изгои".

Освещать нынешний кинофестиваль приедут десятки зарубежных корреспондентов газет, журналов, радио и телевидения. Для их работы будут созданы самые лучшие условия.

В заключение пресс-конференции Ф. Ермаш подчеркнул, что организаторы фестиваля надеются, что в нынешней сложной и напряженной международной обстановке московский смотр будет способствовать консолидации кинематографистов на благородных принципах гуманизма, мира и дружбы народов. Сила киноискусства может и должна быть направлена на укрепление духа добрососедства, добра И справедливости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно