49

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. АКТИВНОСТЬ КОММУНИСТОВ СТОЛИЦЫ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/1983

БОЛЬШОЙ программой действий вошли в жизнь коммунистов нашей страны, всех советских людей решения июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС. Довести их до сознания масс, сделать все, чтобы эти решения были претворены в жизнь, - дело всей партии.

Активно принялись за него 10 тыс. первичных партийных организаций Москвы, объединивших 1 млн. 100 тыс. человек. Они энергично включились в работу по разъяснению материалов Пленума.

Повсюду намечаются конкретные меры по улучшению политической и марксистско-ленинской учебы самих коммунистов, свыше 312 тыс. которых занимаются в школах научного коммунизма, 62,4 тыс. - в теоретических и методологических семинарах, более 80 тыс. - в университете марксизма-ленинизма, школах идеологического и партийно-хозяйственного актива. В первичных партийных организациях города созданы группы контрпропаганды. В малочисленные коллективы для разъяснения решений Пленума направляются опытные пропагандисты. При горкоме работает постоянно действующий семинар для контрпропагандистов.

На дальнейшее развитие социалистической демократии, как этого требуют решения Пленума ЦК КПСС, направлены усилия коммунистов, работающих в общественных организациях столицы. А их здесь большая армия. Около 160 тыс. членов партии избрано в состав выборных профсоюзных органов. Коммунистами являются практически все председатели комитетов и групп народного контроля. Молодые коммунисты составляют около 60 проц. секретарей комитетов комсомола. Почти 100 тыс. членов партии ведут активную работу в таких общественных формированиях, как постоянно действующие производственные совещания, общественные отделы кадров, бюро экономического анализа, советы наставников и бригадиров. 12 тыс. коммунистов работают в составе комиссий первичных организаций, осуществляющих контроль за деятельностью администрации.

Как отмечалось на Пленуме ЦК КПСС, успешное решение постеленных задач во многом будет зависеть от развития внутрипартийной демократии, от активности коммунистов при обсуждении насущных вопросов жизни партии и страны, энергичного участия в выполнении принятых решений. Коммунисты столицы хорошо усвоили эту непреложную истину. Так, в ходе отчетно-выборной кампании 1982 г. каждый пятый коммунист города участвовал в прениях по отчетным докладам в первичных парторганизациях. Члены партии внесли на этих собраниях 97 тыс. предложений и критических замечаний. При обсуждении проекта Закона СССР о трудовых коллективах на собраниях выступили 210 тыс. человек, высказано более 4 тыс. предложений.

В эти дни многие члены партии переходят на отстающие участки, в коллективы, где еще недостаточно партийное влияние. Тысячи коммунистов Москвы направлены организаторами политической к воспитательной работы в коллективы производственных бригад, а также на предприятия сферы обслуживания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество