Примерное время чтения: 4 минуты
241

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. "Бредовая мечта о "сфере сопроцветания великой Восточной Азии"

Для достижения империалистических, колониалистских целей я Японии накануне второй мировой войны была развернута широкая пропаганда "великой исторической миссии" японцев, якобы призванных освободить цветные народы Азии от господства "белых". Развивая выдвинутый еще в 1938 г., по примеру фашистской Германии, лозунг "нового порядка в Восточной Азии", японские империалисты объявили о создании под эгидой Японии "Великой восточно-азиатской сферы совместного процветания". В эту "сферу" они включили Китай, Индокитай, Индонезию, Сиам (Таиланд), Малайю, Бирму, Филиппины, намереваясь использовать их огромные сырьевые ресурсы в своих интересах, в частности для того, чтобы сокрушить своего главного соперника на Тихом океане - Соединенные Штаты Америки.

После оккупации многих стран Восточной и Юго-Восточной Азии в ходе развязанной войны Япония предприняла ряд мер по укреплению своего господства на захваченных территориях. 1 ноября 1942 г. было учреждено "министерство по делам великой Восточной Азии". Оно должно было заниматься всеми вопросами управления Маньчжоу-Го (марионеточное государство в Маньчжурии), Китая, Таиланда, Индокитая, Бирмы, Филиппин, и главным образом мобилизацией ресурсов оккупированных стран. В целях привлечения на свою сторону общественности этих государств Япония в 1941 г. объявила "независимость" Бирмы и Филиппин, создала в этих странах марионеточные правительства, демагогически отказалась от концессий и права экстерриториальности в Китае. В ноябре 1943 г. японское правительство созвало в Токио "конференцию великой Восточной Азии", на которой были представлены марионеточные режимы Маньчжоу-Го, нанкинского правительства, Бирмы, Таиланда и других стран.

Однако все эти мероприятия японского правительства оказались тщетными. Под ударами национально- освободительного движения в оккупированных Японией странах планы создания "Великой восточно-азиатской сферы совместного процветания" рухнули.

Однако даже десятилетия спустя японский империализм не отказался от своей бредовой мечты. Об этом красноречиво свидетельствует статья в журнале "Корея" N 5 за 1983 г. Приводим ее на наших страницах с некоторыми сокращениями.

ЯПОНСКАЯ РЕАКЦИЯ под эгидой американских империалистов неистовствует в попытках осуществить свою былую бредовую мечту о "сфере сопроцветания великой Восточной Азии".

И вояж Накасонэ в Южную Корею, совершившийся в начале этого года, имеет главной целью ускорить создание военного треугольника США - Япония - Южная Корея и реализовать новое вторжение в Южную Корею.

В целях осуществить свой черный план японская реакция как никогда бешено стремится наращивать свои агрессивные вооруженные силы, чтобы встать на путь внешней экспансии, плывя в фарватере азиатской стратегии американского империализма.

Далее журнал "Корея" приводит слова товарища Ким Ир Сена:

"С течением времени все более серьезными становятся попытки японских милитаристов к перевооружению, которое проводится согласно крайне алчному плану азиатского господства".

В 1982 финансовом году военные расходы в Японии возросли на 7,75 проц. по сравнению с 1981 финансовым годом, они составляют беспрецедентную в истории огромную сумму - 2586 млрд, иен. Реакционное правительство Японии намеревается в 1983 финансовом году увеличить их еще на 6,5 проц. по сравнению с 1982 финансовым годом, или довести их до 2754 млрд. иен.

Таким образом, в период нового пятилетнего плана наращивания вооруженных сил (1983 - 1987) оно пытается производить в большом количестве наступательное оружие - новейшие самолеты, корабли, танки, ракеты и др. и вооружить "силы самообороны" оружием массового поражения.

Сухопутные войска в целях усиления огня и маневренности намереваются приобрести 373 танка новейшего типа "74", 240 броневиков и 354 орудия.

Военно-воздушные силы будут располагать дополнительно 120 оперативными самолетами, 75 самолетами- истребителями "F-15", а также самолетами раннего предупреждения АВАКС "Е-2С".

Военно-морские силы, кроме 14 эскортных кораблей и 6 подводных лодок, будут иметь дополнительно 50 противолодочных патрульных самолетов "Р-3С".

Реакционные правящие круги Японии расширили театр военных действий "сил самообороны" в "четвертом плане упорядочения обороняющихся частей", начавшемся с 1972 г., и согласно этому плану неуклонно наращивали военно- морские силы.

С этого времени началось строительство эскортных кораблей "Харуна" и крупных линкоров водоизмещением в тысячи тонн, а в марте 1980 г. спустили на воду эсминец с ракетами "Сиране".

В последние годы морские "силы самообороны" получили от США 32 ракеты "Гарпун".

Японская реакция также ведет подготовку к вооружению противолодочных патрульных самолетов и вертолетов торпедами и минами.

Морские "силы самообороны" Японии располагают и эскортными кораблями с ракетами класса "корабль - воздух".

Все это представляет собой серьезную угрозу миру и безопасности в Азии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно